오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아포지와 궁합 좋은 맥북 추천해 주세요

페이지 정보

본문

이 놈의 아포지 미니미 때문에....
여러차례 글을 올리고 종결지었지만... 제 삼성노트북 4핀 1394에서는 미니미 불끈이 안됩니다.
어차피... 모든 일은 사무실과 자택의 데스크탑으로 하니... 온니 녹음을 위해서 필요한 노트북입니다.

그래서.. 고심 끝에 손해보더라고 노트북팔고 맥북을 구입하려고 합니다.(또는 교환)
일단 사용은 아포지미니미 파이어와이어 옵션과 누엔도만 사용되면 됩니다.
채널은 현재로써는 4채널 넘기지 않고 있습니다.
맥 쪽은 전혀 몰라서 그러는데...(96년에 247인가 뭔가 써 봤음)

어느정도 사양에서 무리없이 사용가능한지 알고 싶습니다.(다른 작업은 별로 생각이 없습니다)
시피유, 램, OS 정도만 알려주셔도 되고요. 잘 사용하시고 계신 모델을 알려 주셔도 됩니다.

중고장터에 올렸더니 누가 파워맥과 교환하자고 하는데... 이건 옛날 것 아닌가요???
너무 멀리 돌아가는 것 같아 질문드립니다. 감사합니다.

관련자료

infinity님의 댓글

누엔도를 맥에서 사용하실껀가요 아니면 맥에 윈도를 깔아서 쓰실껀가요?
지금 누엔도가 최근 인탤맥에서 잘 안돌아갑니다.

누엔도4가 나올때까지 기다리던가 윈도를 깔아서 쓰셔야 할것 같습니다.
아무튼.. 그건 그거고... 맥에서는 firewire 는 걱정않해도 됩니다 어떤 모델을 사던지 다 잘돌아가니다.

파워맥도 G4 가 있고 G5 가 있는데 4체널 정도로만 쓰는거면 아무거나 써도 특히 상관은 없다고 봅니다.
제 4년된 파워북 G4 에서도 4체널은 문제없이 돌리거든요.

그냥 OS X 깔려있고 G4 1.25GHZ 나 dual 1.25ghz 이상 뭐 그런것에 램은 1 기가 이상 달려있는걸로 사면 괜찮고요..

최신 맥을 사실꺼면 그냥 애플 스토어가서 아무거나 맘대로 골라서 사셔도 됩니다.
문제는 위에 말한 누엔도가 인탤맥에서 잘 안돌아간다는것만 알고 계세요.

sopman님의 댓글

infinity님 그러면... 싼 옛날 모델이 더 좋겠네요^^

교환하시겠다는 모델오면 사양가지고 문의드려도 되죠. 도움 좀 부탁드립니다.
2년 정도 되셨다고 하시는데... 모델을 아직 모르고 월요일에 사무실 가 보고, 연락 주신다고 하십니다.

그런데... 로직은 또 배우기 싫고(왜 다를 추천하지~~~) 큐베 맥용을 구입해야 하나요?
이것참.... 갈수록 태산이네요?????

만약에 큐베이스 맥용을 쓰실꺼면 큐베이스는 인탤맥용이 있기때문에 그냥 인탤맥을 써도 됩니다.
저는 맥에서 로직과 큐베이스를 둘다 쓰는데.. 큐베이스를 더 많이 쓰긴합니다..

아무튼... 그 교환 하신다는 분이 너무 안좋은 사양이 아니고 가격도 괜찮으다면 생각해보는것도
괜찮을것 같습니다.

저는 얼마전에 인탤맥 맥북 프로를 샀는데.. 무지 빠르고 좋긴합니다.^^

운영자님의 댓글

너무 옛날모델보다는 지금나오는 바로 직전 모델을 중고로 구입하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

그리고 맥에서 사용하시게 되면 소프트웨어 부분들(맥용 누엔도는 IBM처럼 구하기도 쉽지 않고 플러그인도 마찬가지입니다.)에 대한 추가비용이 많이 지출되게되니 이부분도 미리 고려를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

sopman님의 댓글

이것참 쉬운일이 하나도 없네요~ 너무 당연한 것인가요?
맥북으로 가자니.... 소프트웨어가 너무 걸리네요

사실 누엔도 크랙을 사용하지만... 큐베이스 아카데미 정품을 구입할 예정이긴 한데...
플러그인은 생각하지 못했네요. 일단 그분에게 연락 온후에 고민해야 겠네요~~~

운영자님의 댓글

저는 개인적으로 큐베이스보다는 누엔도가 같은 환경에서도 좀더 좋은 소리를 들려준다고 생각하고 있습니다.

쪽지로 답장을 쓸려고 했는데 mac safari 브라우져에서 쪽지가 안보내지내요 ..그냥 여기에
답장 남깁니다.
부트켐프는 인탤맥에서만 돌아갑니다.
그정도 사양은 아주 안좋은것이라 사지마세요. 그냥 줘도 안가져 가는 경우도 많습니다.

그냥 인탤맥 아무거나 중고로 사시던가 Macmini 같은걸 보는것도 괜찮을것 같습니다.
윈도를 돌리실꺼면 무조건 인탤맥으로 사세요..누가 옛날 맥에도 무슨 virtual pc 깔면
돌아간다고 해도 사지마세요. virtual pc 로 윈도가 돌아가긴하지.만 음악작업을 하긴무리입니다.
전체 47건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 410 명
  • 오늘 방문자 4,479 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,101 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명