오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

전문 엔지니어들의 튠작업과정이 궁금합니다.

페이지 정보

본문

저같은경우는 멜로다인으로 전체적으로 캡춰를 해서

하나하나 튠을 보정하는데 그렇다 보니 마지막결과물은 메롱상태가 됩니다.

해상도도 많이 떨어지고 밝은느낌도 많이 사라져버리고 그렇더군요.

오토튠으로 튠이 나가지 싶은 부분만 살짝살짝 캡춰해서 잡아주는 스타일로 해서

음질의 왜곡을 최소화 시키는 방향으로 나가는게 맞는건가요?

아시는 분 답변좀 부탁드리겠습니다.^^

관련자료

동맥 PD님의 댓글

저 같은경우엔...  녹음시에 중간중간 하면서
작곡가나 프로듀서의 ok사인이 바로 날수 있게 작업해버립니다

결론적으로도 결과물이 우수합니다 튠이 먹지 않을경우엔...  바로 녹음을 하면 되니까요...

싱어도 부쓰에서 수정 되는 부분을 듣게 되니 자신이 뭘 잘못했는지 알게 됩니다 ^^

EasternSound님의 댓글

동맥 PD 님 말씀처럼 하시면 100% 효과 좋습니다.

저는 거의 대부분을 그렇게 해버리다 보니...^^;;

악기음정도 튠 들어가면 재미 있습니다. -> 생각보다 음정 많이 나갑니다. 아마추어들은요...^^;;

싸이아티스트님의 댓글

오호...멜로다인으로 튠하는 부분이 많으신가요~
저같은 경우는 가끔 위상문제가 있긴 하지만 대체적으로
메롱~까지는 아니었는뎅~
멜로다인 튠작업후의 음질 퀄리티문제가 많이 생기는게 일반적인건지...
제가 take를 못하는건지~~??;;;

구씨네님의 댓글

저는 절대로 녹음중에 튠을 하지 않습니다...^^*

그리고 오토튠으로 음정을 살짝만(틀린 부분만) 잡아준다고 해서 음질의 왜곡이 최소화 되지는 않습니다..

저도 멜로다인 써봤지만..메롱인 정도까지는 아니었는데 말이죠..개인적으로 멜로다인 좋아효~~!

이런거 아니겠습니까?.. 대부분의 사람들이 명쾌하게 듣지 못하는 음질의 열화에 한표를 던질지..
대부분의 사람들이 학실히~!들을 수 있는 음정에 한표를 던질지...

코알라님의 댓글

음질이 열화 되었다는건 멜로다인 노하우도 있을 수 있겠지만..(이 문제는 배제하고)
피치가 넘어선 센트가 심했다고 볼 수 있을것 같습니다.

저는 아무리 넘어도 길게 가는 노트일 경우 100센트 안넘습니다.
즉 반음 이상 넘으면 테이크 다시 가죠.
저는 프로듀서구요.
전체 32건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 642(1) 명
  • 오늘 방문자 1,301 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,590 명
  • 오늘 가입자 0 명