오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

디지털입력을 지원하는 모니터 추천부탁드립니다.

페이지 정보

본문

미니미와의 싸움을 끝내고 어제 처음으로 녹음을 해 봤습니다.
깨끗한 녹음에 매우 만족을 했는데... 귀에서 흐르는 땀에... (울트라솜 해드폰^^)
모니터용 스피커를 구입해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

미니미특성상 아날로그 아웃은 헤드폰밖에 없고... DAC를 사자니...돈도 없고
그래서 디지털입력이 되는 모니터를 구하려고 합니다.
보아하니...creative inspire monitor m85-d가 저렴한 것 같은데...
그리고 Blow5인가는 아직 출시 되지 않은 것 같고...

혹시 좋은 모델있으면 추천부탁드립니다.(대충가격도...^^)
감사합니다.

관련자료

frame님의 댓글

저두 미니미 드뎌 손에 들어왔습니다.
그런데 미니미가 ADC인데 녹음할때만 모니터하기위해 디지털입력 모니터가 필요할지 모르겠네요?
모니터용 아웃은 다른 인터페이스로 통해서 하셔야될듯합니다.(아마, 미니미가 ADC인걸 모르셨나본듯하네요)
아니면 헤드폰아웃을 이용하는게...(Y케이블)

sopman님의 댓글

그렇다면.... 누엔도에서 믹싱되는 것은 미니미를 통해서 디지털 아웃이 되지 않나요?(아마도 그런듯)

그렇다면 입력되는 소리만 실시간으로 디지털로 컨버터하는 것이었군요~

저는 미니미 헤드폰단자로 믹싱된 것이 아웃이 되기에... 믹싱도 디지털 아웃이 되는 줄 알았습니다.

frame님 감사합니다.^^ 다른 방법을 찾아야 할 듯???

sopman님의 댓글

frame님 혹시 파이어와이어 옵션(또는 USB)옵션을 사용하시나요?

지금 다시 확인해 보니... 아시오드라이버에서 아웃채널이 1,2 잡히는데...

미니미는 아웃이 디지털밖에 없고요~ 그렇다면 누엔도 믹싱도 디지털 아웃이 되는 것 아닌가요?

저는 미니미 파이어와아어 옵션을 오디오카드(아시오)로 사용하고 있습니다.

frame님의 댓글

파이어와이어버젼입니다.
누엔도에서 플레이하면 헤드폰 단자로만 신호가나갑니다. SPDIF 로는 신호 안나갑니다.
그래서 저는 맥북에서 헤드폰 단자에 Y케이블연결해서 모니터링하거나 데스탑에서 9632를 통해서 spdif아웃 보내서 스피커로 모니터링하고 있습니다.
요즘은 맥북에서 그냥 모니터링할수있게 SPDIF단자있는 저렴하고 작은 놈으로 컨버터구입을 할까고 고민도 ...아니면 MBOX2를 ....ㅎㅎㅎ  사실 모니터링을 위해서 컨버터를 구매하자니 아깝더라구요.  그냥 헤드폰 단자이용하셔도 괜찮을듯합니다.  중요한건 저 처럼 소스를 테스탑에 옮겨서 모니터링을 하심이 좋을듯하네요.

sopman님의 댓글

아~ 그렇군요. 다시 한번 감사드립니다.
그런데... 헤드폰으로만 모니터하려니... 정말 불편하군요~
갈수록 더워질 것이요~~~ 데탑으로 옮기는 것도 귀찮고^^
뭐 좋은 방법을 찾으시면 공유해 주세요.

싼두님의 댓글

아포지 미니 dac를 사용하심이 좋겠지만 아무래도 자금이 문제이니
esi 에서 나온 닥터-dac를 사용해보심이..
기본구성품으로는 뭉게지는 저음으로 그다지 좋은 소리를 들려주지 못하지만
많은신분들이 opamp 교체로 인하여 좋은 결과를 보여준다 합니다.
Dr.dac +opamp(ad8620)
한번 찾아보세요

싼두님의 댓글

그리고 저가형 모니터 스피커중에서 광입력이 지원되는건
위에 언급하신 85d말고도  에디롤에서 나오는 ma20d 같은 제품도 지원 됩니다.
전체 47건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 403(1) 명
  • 오늘 방문자 3,700 명
  • 어제 방문자 6,574 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,893,256 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명