오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 추천좀 부탁드립니다

페이지 정보

본문

답변이 없어 다시 올립니다..

현재 제가 쓰고 있는 오디오카드는요 (오디오 콘트롤 1) + (threeq)
이렇게 쓰고 마이크는 (스튜디오 프로젝트 B1) 를 사용하고 있습니다.
현재 학생이고 총알도 한정적이라 좋은것을 하나 사서 오래 써야 하는데요.

결론부터 말하자면 (오디오 콘트롤 1) + (threeq)의 어울리고 B1보다 월등한 마이크 추천좀ㅠㅠ
입니다

B1도 좋은 마이크라는 소리를 많이 들었지만 어딘가 모르게 어딘~~가 모르게 마음에 들지 않아서요..
이 참에 마이크를 하나 바꿔야지! 하고 있는데 요즘 눈에 들어오는 마이크들은

(오디오 테크니카 AT4033 , 오테 AT4050, NT2A)

인데요. 4050은 너무 비싸서.. 중고가 나오면 살수 있을것 같구요.
거의 제 마음속 혼자서 AT4033 확정이지만 다른 사람의 의견도 들어보고 싶습니다ㅠㅠ

(오디오 콘트롤 1) + (threeq) + B1 하니까 너무 텁텁하더라구요.
쓰리큐가 텁텁한 맛이라고는 하지만 너무 텁텁해 듣기가 살짝 싫어질 정도로..
이건 이큐를 만져주면 된다는데 아직 초보라 그것도 잘 모르겠습니다 @_@

저는 남자이고 중~중저음의 목소리 사용용도는 보컬과 성우녹음, 내레이션 등에 쓰려고 합니다.
주로 성우녹음이라 자연스러운 느낌이 강했으면 좋겠습니다.
가격은 100만원 아래로 50만원대 내외였으면 좋겠습니다!!
(오디오 콘트롤 1) + (threeq)와 궁합이 좋았으면 좋겠고..
threeq의 텁텁함을 좀 깨끗하게 완화 시켜줄만한 마이크가 다른게 있을까요?

ps질문. threeq 사용자 여러분 계신가요?? 보통 보컬이나 녹음할때 이큐는 어떻게 잡으시고
컴프는 몇정도 거시나요 ㅇ_ㅇ?! 궁금합니다 저는 막가는데로 잡기 때문에 제가 잘 하는건지도
모르겠고... 뭔가 생겨서 좋기야 좋은데 쓸줄을 모르니.. 사용자님 계신다면 답변부탁드려요ㅠㅠ

답변 부탁드립니다 고맙습니다 (_ _)

관련자료

오디오가위님의 댓글

요즘 장비들은 퀄리티가 어느정도 다들 상향평준화 된 것같습니다 예전만큼 저가형이 꼭 구리지많은 않은듯...
b-1은 저가형이지만 나름 용도가 있는 마이크인것 같습니다 문제는 현재 사운드가 텁텁해서 교체고려하신다면
마이크 탓으로 보기는 힘들것 같네요 중저역보다 하이가 많은 인상이 너무 뚜렷한 마이크인데 텁텁하다면 오히려
컨버터 퀄리티나 프리의 성향에 문제가 있는게 아닐까 싶네요 b-1은 다용도라하기는 힘들어도
어떤 경우엔 u87보다도 나은 결과를 내줄수도 있는 하이쪽의 특색이 강한 마이크입니다(물론 아주 드문경우지만요^^;)

에녹님의 댓글

쓰리큐는 텁텁하고 어떤면에선 조금 답답한 사운드를 들려줍니다.
컴프는 많이 먹이면 텁텁한 정도가 더 심해지죠... 사운드 잡기 힘든 프리입니다.
거기에다 4050 으로가면 더 답답해질거 같네요...4033이 더 조을거 같습니다 4050은33보다 중저역대가
더 풍성합니다.제가 ㅇ예전에  threeq +4033  threeq +4055 조합을 써 보압죠...
프리를 안바꾸신다면 4033 쓰세요..그리고 나중에 프리바꾸신다면 그레이스101 하나 사세요

그레이스 는특성없이 깨끗하고 쓰면 쓸수록 자연스러움을 보여주는 프리라생각합니다^^
nt2a는 비추입니다

에녹님의 댓글

추가로 조믹 은 컴프는 3이상 올리지 마시구요
어택을 상당히 길게 잡으세요.
시계방향으로 3시 방향까지요
그러면 컴프가 그나마 자연스럽게 먹습니다..

bcox님의 댓글

조금 올려서  Studio Projects C-1도 괜찮습니다. 여유 있으시면 Sontronics  Omega 같은 튜브 콘덴서 추천드리구요.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 874 명
  • 오늘 방문자 4,579 명
  • 어제 방문자 5,852 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,956,810 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,556 명