오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

finalizer96k 연결과 그 외 질문들~

페이지 정보

본문

안냐세요 ~ 오우 이번에 운좋게 파이널라이져96k를 페이더와 함께 아주 저렴하게 구매하게 되었어요 ㅋ 중고루다가 ㅋ

중고는 정말 꾸준히 기다리면 제대로 좋은 물건 잡는 거 같군요 ㅋ

어쨌든 파이널라이져96k 연결때문에 고민 중인데용

제 오디오카드는 2408mk3와 hd192를 쓰고 있구요 믹서는 01v96 를 쓰고 있사와요

01v96에는 adat 2개 옵션 카드가 붙어서 2408mk3와 adat 3개가 연결 되어있고 밸런스드 단자로 8개가 hd192로 연결되어 있어서 총 32를 쓰고 있지요.

물론 hd192는 12 아웃인데 4개 아웃이 남고 있구용~ (시퀀서에는 아웃풋이 36개로 인식하고 있지용)

스피커는 o1v96에서 나가고 있고 ov196는 옴니아웃이라 하여 스피커 아웃 말고 4개의 아웃풋이 있사옵니다.

그런데 당췌 파이널라이져96k의 연결을 어떻게 해야 할지가 고민이더라구요

일단 단순하게 o1v96의 옴니 아웃 3, 4를 파이널라이져에 꽂고 파이널라이져 아웃을 hd192로 들어가게 하니 뭐 파이널라이저가 걸린 마스터링은 됩니다만, 스피커로 파이널라이져의 반영상태를 들을 수가 없게 되더군요

그리하야  o1v96 -> 파이널라이져 -> o1v96 -> hd192 로 하려하자 예상대로 하울링이 윙윙윙 뜨구용~

이거 참 난감하던데용... 파이널라이져는 믹싱과 마스터링 때에 쓰려고 하고 있구요 작편곡 때는 뭐 틀어놓을 일이 없을 거 같은데 스피커로 반영분을 들어면서 파이널라이져를 쓸 수 있는 방법은 무엇일까요?

두번째 질문은~

파이널라이져96k 220v는 파워단이 약하다고 들었어용~ 파시는 분은 그런 일 절대 없다고 하시는데 전원 관리는 어떻게 해야 하는지 궁금해용

그니까 파이널라이저는 앞과 뒤에 파워버튼이 있잖아요 뒤에는 안끄고 앞에만 끄면 빨간 불이 계속 나오고 본체쪽에 열이 계속 남더라구요, 판매자분께서는 파이널라이져 전원케이블을 꽂은 콘센트의 파워버튼으로 껐다고 하는데 뒤에 파워 버튼은 냅두고 앞의 파워만 껐다 켰다 해도 되는건지, 콘센트의 파워버튼으로 꺼야 하는건지요..

파워단이 약하다고 하니 아주 신경이 많이 쓰는군욤..

세번째 질문은~

MR을 마스터링 하고 보컬 녹음을 믹스다운 시킨 MR 웨이브 파일과 섞어 완성본을 만드는 것과 MR 과 보컬을 함꼐 믹스다운하고 마스터링 하는 것과 어떻게 다를까요?

아무래도 채널상의 효율이나 보컬 믹스 다운을 위해서는 전자 방법이 좀 더 나을 거 같고, 전제적인 믹싱 밸런스는 후자쪽이 나을 거 같고...

MR과 보컬의 믹싱에 대해 한수 꾸벅..알려주시와요 ㅋ

관련자료

지앤스튜디오님의 댓글

안녕하세요..^^

사용 프로그렘 언급이 없어 일반적 내용을 적어볼께요.

1.컴퓨터 오디오 인터페이스 AES/EBU또는 spdif단자 ->파이널라이져96k->o1v96->인터페이스로 연결합니다.

2.전원 24시간 항상 ON 앞의 버튼 스위치를 이용하시는 것이 좋을듯 저도 수리한번 받았는데 돈이 꽤 비쌋던
  기억이 있네요.

3.보컬과 함께 하는 것이 정석이라 생각됩니다^^

앨범낼래님의 댓글

아 사용 프로그램은 맥킨토시랑 로직 쓰고 있사와요 ... aes와 밸런스드가 차이가 많이 날라나요?

hd192에도 aes와 밸런스드가 있는데 192 -> 파이널라이져 -> o1v96 -> 192 이렇게 하면 될라나용...

아끼는별님의 댓글

저도 파워 한번 나가서 갈았는데요..

저는 프리볼트 이던데 .요
혹....220v 전용인가요~~~~~???

저는
110으로 쓰는게  낫다고들 하셔서 그러고 있는데요.
프리볼트면 110으로 함 가보시죠^^
전체 31건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 406 명
  • 오늘 방문자 2,350 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,984,158 명
  • 오늘 가입자 0 명