오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

성악레코딩 시 마이크 사용에 대해

페이지 정보

본문

마이크라는 것이 물론 가격이 정답을 만해준다고들 하지만 저렴한 가격에서 성악녹음..음이 맑고 날카로운 목소리의 특성을 잘 받아줄 수 있는 마이크를 추천받고 싶습니다.
성악레코딩 참 어려운 것 같습니다.
일반적으로 현재까지 제가 사용했던 마이크들은 모두 중저음은 부드럽게 잘 맏아주는데 고음에서 소리가 심하게 부스트가 되거나 뒤로 넘어가는 듯한 느낌을 많이 받았습니다.
다이나믹도 좋습니다.
어떤 분은 슈어사의 베타 시리즈를 권하시던데...초지향이라는 것이 사용하기가 겁나서 말입니다.
선생님들의 조언을 듣고 구입을 해야 할 것 같습니다.
제가 원하는 것은 성악가가 천성적으로 날카로운 소리를 낸다면 고음에서는 소히 빽빽거리는 음 폭이 좁고 귀가 따가울 정도의 소리를 내는데, 제가 쓰는 마이크는 이 소리를 퍼뜨려 버립니다.

제가 드리는 질문의 답변은 마이크 판매자들은 결코 답변을 하실 수 없으실 겁니다.
이것은 음향 레코딩을 전문적으로 하시는 노하우를 지니신 분들만이 아실 것이라고 판단합니다.
사용하는 마이크는 슈어의 sm 시리즈와 akg 페샙션 시리즈 입니다.

관련자료

soundmaker님의 댓글

사용하시는 마이크는 아마 그런 느낌을 주는듯한 인상을 주는 마이크의 특성 경향이 있네요~
게다가 프리앰프까지 보급형이라면 그대로 들려 줄 것이네요~
노이만이나 숍스, MG, 텔레풍켄등 원하시는 사운드를 들려 주실 수 있을 것 같습니다.
 오히려 고음특성이 외곡이 없는 것은 소구경이지만 (파장과 연관있슴) 일반적으로 보컬에는 대구경을 많이
사용합니다.      상황이 되신다면 혹 녹음실이나 렌탈기회가 있다면 테스트후 구입하심이 더 좋죠~

운영자님의 댓글

클래식 성악 녹음에서 슈어 베타 다이나믹으로는 원하시는 만큼의 퀄리티를 얻기 어려우실듯 합니다.

AKG 마이크들 역시 말씀하신것처럼 초고역이 부스트되어있고 중역이 들어가있어서 소리가 뒤로 밀려들어가는것처럼 들립니다.

아무래도 목소리에는 진공관 마이크들이 좋지 않을까 합니다.

고음이 부드러운 성향을 원하신다면 리본 마이크들도 잘 맞습니다.

지금 말씀하신 성향을 보면 숍스나 MG 계열 마이크가 가장 잘 맞을 것 같습니다

하지만 가격이 고가의 마이크라. 선뜻 추천의견을 드리기가 어렵네요.

다음번 녹음이 있으실때 영자에게 연락을 주시면 성악에 어울리는 마이크 한두가지를 빌려드리겠습니다.

한번 소리를 들어보시는것도 좋을 듯 하네요^^

Edwards님의 댓글

성악이면 마이크 프리도 중요한듯 합니다
언젠가 어떤분이 그레이스 201은 팟사지오를 만들어 준다고 하시더군요
빛나는 고음을 만들어주는게 아닌가 생각했지요^^

EasternSound님의 댓글

http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=ag_review&wr_id=278

사용기 란에 올라온 글인데.....요즘 심히 땡기는 마이크 입니다.ㅎㅎ;;
전체 19건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 413 명
  • 오늘 방문자 284 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,970,693 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명