오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모니터 스피커 노이즈 문제좀... 고수분들 도와주세요!!

페이지 정보

본문

제 작업실에서 나는 노이즈 인데요 일부러 조금 키웠습니다

이 노이즈의 성질이 궁금합니다 그리고 좀 없애고(ㅠㅠ)싶습니다

오늘 15m구리선 사다가 수도관에 접지해봤지만 무용지물이었습니다 ㅠ

3옴정도 나오는 슈퍼접지인데 말이죠.. 접지 문제가 아닌가 싶기도 하구요

몇가지 가정을 내려봤습니다

1.스피커가 문제인 경우

이문제의 경우 케이블 빼면 아주 조용합니다 오른쪽 끝까지 돌려두요..
케이블을 스피커쪽만 꽂아놔도 조용합니다 스피커는 야마하 msp5 studio 입니다

2.접지가 문제인 경우

접지선 끌어다가 지금 방에 전원부 오디오인터페이스(esp1010 랙부분) 케이블등등
여러곳에 접촉시켜봤지만 불꽃만 튀지 노이즈는 사라지지 않았습니다
접지선이랑 케이블쪽에 테스터기 대면 3옴정도 뜹니다
접지 자체의 문제는 없는것 같습니다 단지 수도관 접지는 불법이라;

3.오디오인터페이스가 문제인 경우

오디오인터페이스는 esp1010입니다 그전은 traveler 였구요
두개의 인터페이스 방식은 하나는 firewire 다른건 PCI 카드였구요
둘다 동일한 양의 노이즈가 계속 있었습니다
심지어 작업실 잠깐 옮겼을때도 노이즈는 계속 있었습니다

4. 케이블이 문제인 경우

다른 케이블로 테스트, 이상 없음

5.컴퓨터가 문제인 경우

그래서 제 생각은 왠지 컴퓨터가 문제인것 같습니다 예전에 비가 한번 샌적이 있어서
traveler a/s 보낸적이 있는데 그때 컴퓨터도 같이 맞아서 이렇게 된건지는 모르겠는데요
(컴터 안쪽을 봐도 비 맞은 외상은 없더라는..)

증상중 마우스 휠을 누르면 소리가 시-익하고 납니다 노이즈 음원에서도 들리는데요
살짝 소리가 없어진듯한 느낌이 들때가 휠을 돌리고 화면이 스크롤링 되고 있을 때 입니다
휠을 왔다갔다 거리거나 컴퓨터가 바쁘게 뭔가 처리할때 잡음이 심해집니다 

서브 컴퓨터가 없어서 정말 컴퓨터가 문제인지는 확인을 못해봤습니다
재밌는건 라인녹음할때는 이런 노이즈가 들어가지는 않습니다

컴퓨터 문제가 맞다면 정확히 어떤 부분에서 교체가 이루어져야하는지
알 수 있는 방법이 과연 있을까요.. ㅠ_ㅠ

그리고 제가 아직 확인하지 않은 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다
바로 확인해보겠습니다

맨날 이렇게 문제 해결해달라고 질문만 하는 초보를 용서해주세요 좋은 하루 되시구요

회원서명

SIGNATURE

베이스 치고 음악 만드는 뮤지션

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

Hessed님의 댓글

데탑을 사용하시고 계시면 케이스를 분리하셔서 연결을 해보세요... 메인보드랑 케이스랑 쇼트문제가 없는지 확인해보시고 케이스를 분리했는데도 똑같은 현상이 일어나면 파워서플라이를 의심해 봐야 할 것 같습니다. 파워의 콘덴서가 문제가 있을것 같은 생각이 듭니다...

오빠뤼님의 댓글

hessed 님 감사합니다!! 이런부분에서는 왕도가 없는거 같군요 ㅠ.ㅠ 인터넷에서 도움받기도 쉽지 않다는걸 새삼 느꼈습니다

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 456 명
  • 오늘 방문자 3,974 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,967,932 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,556 명