오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 녹음시 MXL990 마이크에 대해서 질문드립니다^^

페이지 정보

본문

아 진짜 오랜만에 칼럼글들은 보다가

갑자기 궁금한건 여쭙자! 라는 생각에 문득 이렇게

질문글을 올리네요 하하.

다름아니라 제가 요새 보컬 녹음을 하고있는데

마이킹을 아주정면이나 코와입사이정도에서 살짝 각도를 주거나

두가지 방식으로 녹음을 하는데말이죠...

여기서 질문!

1. 코와 입사이 정도로 마이킹을 하니, 저음에서는 웅웅 미친듯이 울려대는 저음,

살짝 고음으로만 넘어가도 미친듯이 하이톤으로 뻗어버리는 고음.

이렇게 녹음이 되서... 미치겠습니다 ㅠㅠ 어떤 문제일까요?

정면에다가 놓으면 답답한 감이 있구요..

2. 그리고 다른 질문입니다만, 나얼같은 보이스컬러의 사람들은

MXL990을 이용할때 보통 이큐질을 좀 디테일하게 어떻게 하나요?

저는 그냥 카랑카랑 한소리가 좋아서 9k대를 살짝올려주고

방방떠대는 저음 250영역대를 살짝 죽여주고(물론 80정도대의 소리들 cut은 했습니다)

하고있는데 영...ㅠㅠ

3. 마지막 질문인데요, 엠알을 불러다 놓고 녹음을 하고잇는데

미묘한 공간감이라는게 생깁니다. 영안좋은 공간감인데 보컬과

엠알이 따로노는 느낌이 습니다. 9k대를 살짝 올려주면 잘 묻긴 하는것 같지만

너무 보컬이 화려해지고 질리는 음색이 나오더라구요...

현재는 아쉬운 점을 마이크로폰 모델러로 극복해 보려고 하지만,

990이 모델목록에 없어서... 많은 어려움이있네요...

가장 비슷한 스타일의 마이크가 있다면 무엇이있을까요?

아참, MXL990에 대한 마이킹 지식같은것들도 알려주셨으면 감사하겠습니다 ...^^

너무 염치 없이 두서없이 질문을 올린것같아 정말 죄송하네요..ㅠㅠ

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

MXL 마이크류를 많이 써 본 것은 아니지만, 990에 대한 느낌은 매우 브라이트하다 입니다.
다른 MXL들도 마찬가지일 거라 생각이 듭니다만, 특히 그렇습니다.
저음 부스트 되는 것은 어찌보면, 공간적 특성 및 근접효과에 대한 부분도 있을 수 있습니다.

매우 브라이트 하다는 것은, 말씀하신 대로 고음역대 응답특성이 꽤 높습니다. 따라서 믹싱 시 어느정도 톤을
조정하시면서 가셔야 할 거라는 겁니다.

MR이 무엇으로 만들어진 거냐는 것에서 부터 차이를 생각하셔야 할 듯 합니다.
단순히 기계로 만들어 진 것인지... 아니면 리얼인지....

마이킹은 다양하게 써 보시기 바랍니다. 특정마이크에 특정마이킹이 정해진 것은 없습니다.

vedder님의 댓글

MXL 마이크는 마이크에 동봉 되어 있는 주파수응답 특성과 반드시 일치 하지 않는 듯한 느낌입니다.
저역은 약하고 오히려 고역은 말씀하신데로 브라이트합니다.
예전에 저희 선생님이 말씀하신 ...
"마이크는 좋은 마이크와 나쁜 마이크가 있는게 아니라 싼 마이크와 비싼 마이크가 있을뿐이다"라고 하신 말씀이 생각나네요...
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 473 명
  • 오늘 방문자 1,740 명
  • 어제 방문자 5,354 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,995,115 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명