오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

O2R 버젼 V1과 V2의 차이점에 대해서 알고 싶습니다...

페이지 정보

본문

먼저 아랫글에 여러 조언해 주신 분들께 감사드립니다..

^^;; 제가 글을 올려놓고.. 이 사이트를 너무 늦게 알아서 그만 콘솔을 구하고 말았습니다...

열심히 공부하며 실전에서 잘쓰기 위해서 나름 땀흘려가며 공부하고 있는데.. 쓰면 쓸수록 좋은 물건이란 생각이 드네요...

제가 구한것이 버젼1인데요... 펌업을 해서(비용이 25만원 정도 하더라구요 ㅠ.ㅠ)V2로 업그레이드를 해야 할 필요성이 있을까해서 질문을 올립니다...

기존글에 답글로 질문을 올릴까도 고민을 하다가 펌업이 궁금해서 다시 쓰게 되었으니.. 도배한다고 미워하진 말아주세요 ^^;;

항상 건강하시고.. 도움만 받아가는것 같아서 정말 죄송하고 고맙습니다...

그리고.. 한가지더.. 이펙터를 AUX7번과 8번을 따로 주는 방법은 없나요?
제가 7번에 넣으면 8번까지 움직이고 반대로 해도 마찬가지네요 ^^;;

관련자료

매드포사운드님의 댓글

헐...아직도 펌업을 25만원이나 받아먹다니 -_-;; 중고로 100만원 정도에 사셨을텐데...
지금이라도 반품을 하시죠. 1과 2버전은 좀 많이 다릅니다. 일단 24비트 지원 차이도 있구요.
레코딩 안하고 그냥 믹서로만 쓰신다면 큰 문제는 없습니다만 지금 구버전도 돌아다니는군요.
그리고 이 제품은 나온지 10년도 넘은 것이라 파워나 보드가 언제 나갈지 모릅니다.
소형 AVR에 걸어 쓰시길 권합니다.

억스 7,8번은 외부 아웃보드용으로 알고 있는데 5년전에 처분해서 기억이 가물합니다.

은총아빠님의 댓글

^^ 감사합니다..

야뮤코에 직접 들고 가서 물어봐야 겠네요 ㅠ.ㅠ

오래된 거라 직접 들고와서 물어보라네요 ㅋ

블루오페라님의 댓글

때늦은 뒷북답변을 드립니다.야마하 디지털콘솔군에는 한시대를 풍미했던 국민리버브 spx990급이상의 이펙터를 쓸수있는 장점이 있죠.하지만 디저털콘솔의 특성상 어느정도는 사용법에 대해서 숙지하고 있어야 원활한 사용을 할수가 있는 단점아닌 단점이있습니다.
o2r은 이미 나온지 10년이 넘은 콘솔이고 좀 과장되게 말해서 언제 고장날지 모르는 위험을 감수하고 쓰셔야 합니다.
차라리 제가 은총아빠라면 AW4416를 구입하였을것입니다.O2R과 아주 흡사합니다.
레코딩용으로는 저도 안써봐서 모르겠으나 라이브용으로는 아주 유용한기능이 많은 디지털콘솔입니다.
요즘 중고가격이 60선이라던데 제가 생각하기엔 거저입니다.^^

노주완님의 댓글

저도 몇대의 O2R를 썼습니다만 중고가격에서는 아주 착한 기기라고
생각됩니다.저는 이큐나 컴프등은 별 감흥이 없었지만 리버브만큼은
굉장히 훌륭하다고 생각합니다.간단한 라이브쪽은 O2R이면 질이나
여러 조건에서 충분히 만족할만한 결과물을 드릴꺼라 생각됩니다.
(뭐 O1V를 쓰는 소규모 공연장이나 라이브하는 가게들도 많으니까요...아직도)

리버브만은 정말 좋다고 생각되네요.게다가 덤으로 다른 이펙터에 장점이
많은 기기죠...단점이 하나 있다면 기기의 상태만 좋다면...이라는 가정하에요...
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 547 명
  • 오늘 방문자 1,246 명
  • 어제 방문자 5,756 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,011,386 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명