오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오닉스 믹서 1640을 고민중인 유저입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 거의 매일 눈팅만 하다 궁금한게 너무 많아서 이제야 글올려보네요.

다름이 아니라. 소규모 녹음실에서 드럼을 녹음을 하고 있습니다.

전에는 로랜드에서 나온 vm-7200 이라는 디지털 콘솔로 녹음을 하였는데 컨버팅된 소리도 맘에 안들고 마이크 프리나 이큐도 썩 쓸만한게 못된다고 생각이 들어 드럼이나 밴드녹음을 위한 믹서를 찾고 있던중 맥키의 오닉스가 가장 무난할듯 싶더군요.

하지만 제가 고민이 되는것이..오닉스의 파이어와이어 아웃이나 레코딩 아웃단이 포스트게인에 프리 이큐로 알고 있습니다.

전 드럼녹음때 어느정도 이큐로 보상을 해주면서 작업하는 스타일이거든요.

포스트 게인에 포스트 이큐로 16채널정도를 아웃시킬수 없을까요. 그것만 해결된다면 맘이 정말 편하겠네요. 오닉스에서 방법이 없다면 그정도퀄리티의 16채널 포스트 게인,포스트 이큐의  다이렉트아웃이 달린 믹서도 좀 추천해주시면 감사하겠습니다.

관련자료

현재혁님의 댓글

밑에 Ax.Js님 글때문에 오닉스 믹서를 살펴보니 레코딩용으로는 부적합하다는 생각이 듭니다. 파이어와이어나 다이렉트 아웃을 이용할때는 마이크프리 이외에 거의 모든 노브가 무용지물인 모양입니다...(암만 생각해도 이 부분은 매키사의 결정적인 실수가 아닐까 하는 생각이...)

언뜻 떠오르는 건...마이다스의 베니스가 전채널의 다이렉트 아웃이 있고 님께서 원하시는 기능을 가장 잘 충족시켜주지 않을까 합니다...근데 가격이 오닉스의 두배라 좀...^^;

양창권님의 댓글

현재혁님.. 음 맥키사의 실수가 아니라 녹음하는 이들을 배려해준 거라고 생각합니다. 보통 소스로 받기 위해서 녹음할 때는 EQ를 넣지 않고 원음 그대로 녹음하는 경우가 더 많다고 들었습니다. 오닉스의 경우 멀티트랙으로 나가는 채널들은 최우재님이 말씀하신 그대로이지만 17, 18번에 믹싱 아웃을 녹음할 수 있습니다. 믹싱된 결과물이기 때문에 모든 EQ와 AUX Return까지 녹음 됩니다. 그렇기 때문에 소규모 녹음에는 괜찮은 결과를 얻을 수 있지 않나 싶습니다.

그렇기 때문에 MTR로 사용하시기에도 괜찮고 여러모로 쓸모가 많습니다만 최우재님처럼 작업하시려면.. ^^ 아무래도 좀 힘들겠죠.

제가 교회에서 사용하고 있는 믹서가 다이렉트 아웃이 포스트 EQ이긴 합니다만 ㅡㅡ; 가격이 꽤 가는 녀석이어서 추천해드리기가 좀 그렇네요. 저도 많은 브랜드의 믹서를 써본 것은 아니기 때문에 다른 브랜드에도 그런 제품이 있는 지는 모르겠습니다만... Allen & Heath GL3300을 사용하는데 그 믹서가 최우재님이 원하시는 그런 다이렉트 아웃을 가지고 있습니다. 더 자세한 건 블럭다이어그램을 직접 보시는 게 빠를 거 같구요. 그 아래 급으로 GL2200이 있고 교회 교육관에서 사용하고 있긴 한데 본지가 오래 돼서 Direct Out이 있었는 지 기억이 안 나네요. ^^;...

현재혁님의 댓글

녹음하는 이들을 배려해주려면 이큐와 인서트를 다 사용할 수 있도록 하던가 아니면 뺄 수 있도록 하던가 하는 옵션을 다는게 더 낫지 않았을까요?? 훔...제가 잘못 생각하는건가...ㅡ.ㅡ;; 나보다 훨씬 많이 배운 사람들이 만든 것이니 달라도 뭔가 다른 생각이 있어서 그랬겠지만....

최우재님의 댓글

그렇군요..알아보니 맥키의 2408이나 3208은 포스트 이큐더군요..하지만..2408이나 3208은 쓰기가 좀 그렇고..베니스는 가격이 좀 쎄구요..좋은 방법은 진정 앖다는 말입니까~~헉헉 ㅠ.ㅠ
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 506(2) 명
  • 오늘 방문자 4,419 명
  • 어제 방문자 5,354 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,997,794 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명