오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

110옴의 디지컬 케이블을 오디오 인터페이스 밸런스 아웃과 아날로그 스피커 인풋에 연결 하게 면 어떻게 되나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요. 제가 아시는 분이 케이블을 새롭게 제작해서 시스템을 연결하시는데, 아날로그 장비에 갭코 디지털 110옴 케이블을 연결해서 사용하시려고 하더군요.
이렇게 될 시에 어떤일이 생기는지 궁금합니다.

관련자료

기쁜소리님의 댓글

그렇게 직접 써 보진 않았습니다만. 소리야 당연히 나오겠지요
짧은거리 (약 2~3미터) 정도라면 저 같은 귀로는 잘 모를정도로 소리가 좀 작아 질듯합니다.

일반적인 아나로그 오디오 케이블은 통상 600옴으로 매칭 시키는데
110옴으로 연결하면 그 만치 리턴 로스가 발생합니다만.

만약 그렇게 쓰신다면 추측컨데 고음 쪽 음이 약간 작아질수 있겠네요..
다시말하면 주파수 특성이 임피던스 미스 매칭으로 왜곡 될수 있겠습니다.

그리고 꺼꾸로 아나로그 오디이오용 케이블로 디지틀 신호를 전송하면 어떨까요
전 급할때는 사용합니다.
짧은거리(2미터 내외)는 계측기로 측정하지 않은다면 음질변화는 잘 못느꼈습니다.

디지틀 케이블에는 전송되는 클럭주파수의 약 2배정도의 스펙트럼이 일어난것으로 알고있습니다.
192kHz 셈플링 된 데이터를 전송한다고하면 약 384kHz의 주파수가 전송된다고 보면 되겠지요.
따라서 디지틀 전용 케이블은 아니로그 케이블에 비해 고주파 차폐특성을 우수하게 만들기 위해 낮은 임피던스와 고주파 차폐 성능을 좋게한 것으로 보면 될듯합니다.

다소 표현이 서툴러 틀린부분도 있을수 있습니다.^^

결론은 서로 케이블이 바꿔 사용해도 기기의 고장은 발생되지 않습니다..ㅎㅎㅎ

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 740 명
  • 오늘 방문자 4,486 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,251 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,554 명