오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

서라운드 공부중 다운믹싱에 관한 질문.. *^^*

페이지 정보

본문

안녕하세요? 올만에 질문 남기네요..

현재 서라운드에 관련해서 공부중인데, 다운믹싱에 관련 너무 관심을 갖고 있는데요,

다운믹싱 컨버터가 궁금합니다. 그러니까, 다운믹싱 자체는 서라운드 사운드로 믹싱된 사운드를

스테레오(2ch)로 변환되는것으로 알고 있는데, 서라운드 믹싱에서 스테레오를 변환할수 있는 컨버터가 있는지요? 소프트웨어로 있는지 궁금하며, 하드웨어는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

그리고 아울러 실제로 다운믹싱을 해서 나온 음반들이 어떤것들이 있는지도 궁금하네요 ^^

올만에 너무 염치없는질문만 하고 가서 죄송하구요, 좋은하루 되시고 항상 행복하세요.. *^^*

관련자료

성영님의 댓글

현재 다양한 종류의 다운믹싱 소프트웨어가 개발되어있습니다.

하지만 간단한 다운믹싱이라면 직접하실 수도 있습니다.

ITU-R BS.775의 표준에 따르면
Center채널을 -3dB해서 L과 R로 보내고
LS와 RS는 필요에 따라 0에서 -6dB까지 레벨을 조절해서 각각 L과 R으로 보내주는 방법을 사용하고 있습니다.
대부분 LS와RS는 -3dB 에서 -6dB까지의 값을 주로 사용하고 있습니다만
음악에 따라 적절한 레벨은 달라지겠죠.

돌비 디지탈에서는
사용자가 직접 위의 파라미터들을 조절할 수 있는 기능을 포합하고 있습니다.

Center : -3, -4.5, -6dB 선택가능
LS / RS : -3, -6, -infinity
사용자가 듣는 음원에 따라서 최적의 파라미터를 선택하면 됩니다.

Logic 7 에서는
new L = L + 0.707C + 0.9LS - 0.38RS
new R = R + 0.707C + 0.9RS - 0.38RS
의 공식을 기본으로 해서
최적화를 시키고 있습니다.

이러한 단순 합산을 이용한 다운믹싱 이외에도
멀티 채널 신호들 사이의 관련성을 분석하여
다운믹싱을 하는 보다 복잡한 알고리즘도 많이 있습니다만

클래식 녹음의 경우 (제가 아는 범위 하에서)
5채널로 녹음해서 2채널로 다운믹스하여 음반을 내는 경우는 거이 없습니다
(그 반대의 경우는 혹시 있을지 모르겠지만)

2채널의 음반과 5채널이 동시에 발매되는 경우에는
스테레오, 서라운드 각각 준비하여 녹음하고, 모니터하고, 마스터링해서 발매합니다.

스레레오 필드와 서라운드 필드가 확연히 다른 음장을 주고
그에 따른 최적화가 다르기 때문에
서라운드 필드에서 최적화가 된 음장을
다운믹스한다고 스테레오에 최적화가 되지 않기 때문입니다.

답변이 되었기를...

백지훈님의 댓글

아.. 성영님 너무나도 좋은 답변 감사드립니다.
근데 진짜 죄송한데요, 다양한 다운믹싱 소프트웨어중 추천해주시거나 괜찮은 소프트웨어에 대해서 좀 말씀해주실수 있을까요? 시간이 되시면 하드웨어도 *^^*;;; 답변 너무나도 감사드립니다. 복받으실꺼에요~

성영님의 댓글의 댓글

음...
실제로 사용해보신 분들이 더 좋은 답을 주실 수 있으실 것 같네요.
저 개인적으로는 다운믹싱을 위해서 소프트/하드웨어를 사용한 적이 없어서요...

죄송합니다... ㅠ.ㅠ

김병인님의 댓글

지훈형
성영님 말씀대로 서라운드의 다운믹싱은 보통
센터 -3dB, 서라운드 -6dB하구요
LFE는 빼고..

이렇게 알고 있고

프로그램을 찾으신다면
로직의 컴프레서에 서라운드를 돌비 스테레오(영화의 LCRS가 아닌)로 바꿀수 있어요
설정값을 변경할 수 있었는지는 잘 기억 안나는데
뭐가 어떻게 바뀌는지는 나와있어요

저는 그냥 프로툴로 다시 체널별로 받고
다운믹스 했습니다.

업믹스는 몇몇 하드웨어가 있는데
시스템6000이 발군이라고 하더라구요

백지훈님의 댓글의 댓글

이 자식... 한국 도착했으면, 연락부터 해야지. ㅋㅋ 찬주랑 잘 도착했는지 되게 궁금해 하고 있다.. 선호한테 연락한번 해봐라, 아직 한국에 있거든.. 9월되야 미국에 다시 올듯.. 선호(011-9197-8401)

여튼 답변 고맙구, 종종 또 물어볼께. ㅋㅋ 빨리 라이브톤 들어가라. ㅎㅎ *^^*

김병인님의 댓글

형 도착은 했는데
집 이사했자나요, 근데 공사가 아직 안끝났어요.
그래서 밖을 나갈수가 없어요..ㅠㅠ
전화기도 어제 겨우 살렸어요.
1년동안 안켰더니 고장나있더라구요.
저도 빨리 라이브톤 같은 좋은곳에 취직했으면 좋겠네요
전체 4건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 331 명
  • 오늘 방문자 5,011 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,218 명
  • 오늘 가입자 0 명