오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

순서란게 있을까요?

페이지 정보

본문

믹싱에 순서란게 있을까요..

문득 궁금해서 올리는 질문인데 왠지 전문가님들은 있을것 같아서요..

가령 각 소스들의 대강의 밸런스를 맞추고 시작한다던지..

컴프 이전에 이큐작업을 끝낸다라던지...

예를 들어 저는 딜레이를 걸기전 리버브를 거는것과 리버브를 걸고난후

딜레이를 거는것과 차이가 있더군요..

(둘의 순서에따라 소리 자체가 변한다는 뜻이 아니라, 무엇을 먼저 거느냐에 따라, 후에 제가 만지는 파라미터들이 달라진다는 듯입니다. 어찌보면 모니터링 문제인듯 하기도 합니다만은)

아무튼,, 각각의 소스들에 우선적으로 걸게되는 플러긴이나 혹은 어떤 소스를

먼저 만지는것이 좋다.. 나쁘다 등등에 관해 궁금합니다..

여러개의 트랙들을 믹스하려고 앉으면

뭐부터 손대야 할지 막막할때가 많은 초보였습니다.

관련자료

장호준님의 댓글

초보라고 하시니까 말씀드리면, 일단 개별톤에 너무 신경쓰지 마시고 전체 음악을 만들어가는데에 우선순위를 두시길.. 믹스를 하고, 차에 앉아서, 또는 사용하시는 mp3에 넣어서 다른 음악과 비교해보고, 다시 수정해가면서 기준점을 만드는데 노력을 하시기 바랍니다.

이진원님의 댓글

하시는 분들마다 조금식 스타일이 다르시겠지만...
저같은 경우  녹음과정부터 참여한곡이 아니고 믹스만 의뢰받는 경우엔,
먼저 rough mix를 한번 들어보거나
전체적으로 볼륨을 0으로 놓고(unity gain이라고 하죠?) 들어본후
리듬-)베이스->화음 악기->기타->코러스->메인보컬 순으로 밸런스를 잡습니다
물론 보컬이 가장 중심이기 때문에  중간중간 계속 체크하구요.
pre,post의 순서는 그다지 뭐 구애받지않고  들어서 좋은데로 합니다.  ^^
전체 21건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 607 명
  • 오늘 방문자 989 명
  • 어제 방문자 6,823 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,857,239 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명