오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

한채널씩 따로 익스포트한다해도 열화(?)가 생기나요

페이지 정보

본문

현재 저는 큐베이스를 사용하고 있습니다

일반적인 의견을 보면  내부믹싱시에 트랙수가 많아질수록 열화(?)는 아니어도
변화(?)가 생긴다라고들 하시구 저도 개인적으론 동의하고있습니다.
그래서 서밍믹서가 인기가 높아진것이 아닌가 싶기도 하구요.

여기서 궁금한것이 Solo 익스포트입니다.

제가 믹싱을 하지않고 녹음실로 가져가기위해 한트랙씩 추출을할떄,

과연 이때도 그것이 적용되는가 하는점입니다.

트랙의수가 5개일때는 안느껴지던것이 30개 이상부터 뭔가 뿌옇고 답답한 느낌이 들었다하더라도   

만약 그 상태로 믹싱하여 투트랙으로 받거나 할것이 아닌 녹음실로 가기위해 한트랙씩 솔로로 뜰때

이때도 전체 트랙수가 5개인것과 30개인것의 차이점이 있을까요?

제가해본 위상반전을 통한 테스트로는 차이가 없는것 같았는데 방법이 서툴러 빠뜨린 부분이

있을것 같기도 하고 해서 질문 드립니다.

정리하자면>>

그렇다 아니다를 떠나 논란이 되어왔던 내부 믹스상의 문제가

믹스가 목적이 아닌 한트랙씩의 추출을 하려할때도 트랙수가 많으면

익스포트시에 변화가 생기는가?? 입니다. 

*여기서 모든 추출은 익스포트라는 가정하에 썼습니다.

관련자료

sangpd님의 댓글

답은 아니지만, 제가 Dbox를 사용하면서 이리저리 테스트를 해보았는데요, 서밍을 하지 않고 한트랙만을 추출한 경우에는 거의 차이가 없었습니다. 근데, 특정악기나 주파수대역에서는 차이를 보이긴 하였습니다.
그것이 기기자체의 착색에 의한 것인지는 모르겠지만, 분명 차이는 있더군요.
특히 3~4khz대역이상과 800Hz 이하의 주파수는 좀 더 정리가 된다고 해야하나, 특별히 부스트가 되는 부분을 평탄하게 만들어주는 느낌이었습니다. 하지만 이런 부분들은 믹스시에 충분히 조정가능한 부분이기때문에 굳이 한트랙씩 추출할 경우 서밍을 해야할 필요는 없을것 같더군요...물론...특정악기를 외장기기의 의도적인 착색이 필요할 경우를 제외하고는 ...^*^:....허접한 의견이었습니다...^*^:

최범석님의 댓글

한트랙씩 추출할 경우는 트랙의수가 많아도 변화가 없다라는 것일까요

그렇다면 안심입니다 ^^ 

제 경우 서밍보다도 한트랙씩의 추출이 중요한데 DAW내부에서 트랙수가 많아지면 생기는

그 어떤 느낌들이 한트랙씩 추출하였을때도 지장을 주는것이 아닌 믹스상만의 문제라면

한트랙씩 추출에는 마음놓고 익스포트를 이용해도 될것 같네요. 답변 감사합니다 ^^
전체 21건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 609 명
  • 오늘 방문자 3,357 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,646 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명