오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프리앰프와 2채널 오디오 믹서를 제작중입니다-.-;조언좀 부탁드릴깨요.

페이지 정보

본문

이번 전자회로 설계 과제...중에서 요것이 있는데...기꺼이 이쪽으로 해보고싶어서

이걸로 하겠다고 강짜놓고 시작했는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

맨날 사용하던 그 허접하다고 생각했던 정말 싼 프리앰프 조차...회도로를 보면...

그리고 그걸 수식적으로 계산해보려고 하면 정말 머리가 지끈지끈 머리가 아파오는군요..ㅎㅎ

그래서 매우 기초적인...BJT트랜지스터로 프리앰프와 2채널 믹서 정말 엉성하고 어이없게

제작해보고 있습니다..

Pspice프로그램 써서 시뮬레이션도 돌려보고 하지만...

이제 하드웨어 설계에서 과연 어떤 결과가 나올지 소리가 나긴날지 제대로 허접 믹서 역활을

수행할지 너무나도 궁금하네요...잡음도 뻔히 많을꺼같고요(OP-AMP는 사용하지말랬으니;;온리

BJT트랜지스터를 사용하란 조건이있습니다)

그래도 재밋고 신기하고 신선하네요...

언젠가 좀 끄적 거리다 보면...

실제로 사용할만한 프리앰프와 믹서를 스스로 만들수 있을까 하는

헛된 상상도 해봅니다...

혹시나 프리앰프 와 다채널 믹서를 직접 만들어 보신분은 조언좀 남겨주세요^^;

관련자료

이정석님의 댓글

주어진 과제가 디스크릿으로만 회로를 제작하라는거군요 ㅡㅡㅋ 뒤통수 치는 방법은 간단합니다
BJT로 디스크릿으로 제작된 OP-AMP를 만들고 회로를 구상하는 것입니다
OP-AMP라는 것은 차동 증폭 회로의 히스테리시 현상으로 전압 증폭하는 것을 OP-AMP 라고 지칭하는 것입니다
제약 사양이 IC 타입인지 차동 증폭기를 제작하지 말라는 것인지를 명확하게 따지고 들어가면 됩니다
차동 증폭기를 만들면 동일한 회로를 나열하고 OP-AMP 처럼 똑같은 식을 전개하면 되는 문제니까요
제가 보기에는 기성 IC를 사용하지 말라는 것 같습니다
디스크릿으로 차동 증폭기를 만들면 OP-AMP가 되면 명쾌하게 뒤통수를 칠 수 있죠 ^^;;

BJT의 병렬 회로는 프리 엠프 정도만 만들 뿐입니다
회로의 신뢰도가 좋지 않습니다

저잡음 소자인 2SC2240으로 제작하면 디스크릿이라도 노이즈 특성은 좋아집니다
일반적으로 2N3904/3906, 2SC1815/2SA1015으로 만들어도 노이즈 특성은 매우 좋습니다

동맥 PD님의 댓글

정석님말씀대로..  ic타입을 써버리면 공부의 의미가 다소 떨어지니까...

원리를 이해하는 측면으로 과제를 내준게 아닐까 싶네요..^^

휼드님의 댓글

앗 답변 정말 감사합니다 ^^ 그런방법이;;아하아하...일단 아직 책진도가 OP-AMP까지 안나가서 쓰지말란이유도있고.

공부하란 이유도 있는거같네요 정말 답변 감사합니다^^즐거운 일요일되세요.
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 418 명
  • 오늘 방문자 2,097 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,978,389 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명