오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오 인터페이스 추천 부탁드립니다. 머리 터질 것 같아요 ㅜ.ㅜ

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에서 서식하는 장상인입니다.

고수님들의 오디오 인터페이스 추천 부탁드립니다.

기왕이면 컨버터가 함께 달려있는 것으로 부탁드릴게요. ㅜ.ㅜ

용도는 보컬, (아카펠라) 용으로만 사용할 거구요..

아포지 16x 또는 로제타 800, 아니면 로제타 200을 생각했는데

로제타 200이 딱이구나!! 싶어서 연락해 봤더니 단종되었다고 하네요. -_-

로제타 200의 가격 정도를 생각하고 있습니다. 소비자가를 보니 200~230 만원 정도 하네요.

예산이 너무 빡빡해서.. (도대체 음악하는 사람중에 예산 안 빡빡한 사람이 누굴까요?)

채널수는 적어도 상관없습니다. 어차피 2인 이상 동시에 들어갈 일이 없기 때문에...

기왕이면 뽀대를 위해서.. 랙 마운트가 가능했으면 하구요.

프로적인 사운드를 낼 수 있는 오디오 인터페이스 추천 부탁드립니다.

컨버터까지 해결 할 수 있는....

답변을 위해 키보드를 놀리기 조차 귀찮으실지 모를 초보적인 질문이지만..

부탁드립니다. ㅜ.ㅜ

관련자료

메이트리님의 댓글

구름의망각 님, 답변 감사드립니다. 근데 링스는 혹시 맥용 아닌가요?
제가 잘 몰라서요 ^^;; 전 걍 PC 씁니다.
현재 맥키 오닉스 400F 를 생각해보고 있습니다.

녹음실 같은 퀄리티가 나올까 궁금하네요. (어쿠스틱 환경이 처리되었을 경우)
아님 RME 화이어페이스 800 으로 가야하나.. 생각중이구요.

LPGSTAR님의 댓글

파이어와이어보단 아직 PCI인터페이스가 많이 안정적입니다.
파이어페이스를 사실돈이면 9652카드에 RME 누엔도 컨버터를 중고로 사실수있지요
이쪽이 음질도 더 좋고 안정성도 더 좋을것입니다
아 그리고 맥키보단 RME쪽 음질이 더 좋습니다.

메이트리님의 댓글의 댓글

답변 감사드립니다. ^^

9652 카드와 RME 누엔도 컨버터 (8DS 맞죠 ^^?) 는

예전에 다른 분께 추천을 받은 조합이네요. 헌데 누엔도 컨버터가 단종되었다는 얘기가 있어서

고심하던 차였습니다. 일단은 맥키보다는 다들 RME 쪽을 안전성이나 성능을 더 추천해 주시는군요.

좀 더 고민해 보겠습니다. ^^

johannes님의 댓글

다들 하시는이야기겠지만..RME보단...로제타800이나 200의 음질이 좋은거 같습니다. 둘다 써봤지만...오로라도 써봤지만..아포지가 음질은 좋은거 같습니다. 근데 오디오인터페이스 예를 들어 미디같은것도 같이 하길 원하신다면...PCI인터페이스에다 아포지를 붙이시는게 가장 안정적인 드라이버를 사용하는 방법일거 같습니다...
예를 들어 RME AES32에 아포지 로제타시리즈정도..
오로라면 드라이버도 안정적인 편으로 한방에 해결하실수도 있을거 같구요..

네, 저도 로제타 시리즈를 너무 사용하고 싶은데..

로제타 800은 제가 원하지 않는 기능 (다 채널) 때문인지 가격이 세서..

200이 딱인 듯 싶은데 단종이라 구할 수도 없고, 중고시장에도 없네요. ㅜ.ㅜ

미디는 아예 사용할 일이 없을 것 같습니다.

자세한 답변 감사드립니다. ^^

심윤송님의 댓글

혹시 대여가 가능하면 대여를 해보든지, 녹음실을 찾아가서 한타임 녹음 해보는건 어떠신가?

나한테 있는 프리소너스 파이어스튜디오랑 UA25는 대여 가능함. 엠오됴 1814, 410도 빌려주는거 가능하고..

물론 녹음실용으로도 중요하지만, 하다보면 (특히나 메이트리는) 라이브를 워낙 많이 하니 8채널정도되는 외장형 인터페이스 + 놋북이라면 실황 뜨기도 좋을 것 같은데~~~

커흑, 형님 감사합니다. ㅜ.ㅜ
근데 문제는 지금 스튜디오에 아무것도 없어서리;;
빌려주셔도 테스트를 하고 자시고도 할 수가 없습니다.

저 신경써주셔서 너무 감사드려요~~ ^^
라이브 녹음도 생각을 안한 것은 아닌데...
저도 공연 올라가야 하는데, 누가 녹음해주나 싶어서요 ^^;;

심윤송님의 댓글의 댓글

ㅋㅋㅋ.
지금도 마이크 가지고 있지 않남? 마이크만 있으면 되는데, 내건 마이크가 싸구려라...
놋북은 있는거 쓰면 되고.
그리고 라이브 녹음은 피크만 안치도록 레벨 세팅만 하고 그냥 올라가면 될거에요..ㅎ
물론 담당 엔지니어 있으면 좋겠지만. 있어도 레벨만 볼거니깐..

히히, 윤송 형님.

저희 스튜디오에서 녹음도 하고, 저 믹싱 연습도 하고는 있지만

마이크가 그냥 듣도보도 못한 마이크입니다. 슈어 sm58 닯았는데, 슈어가 아닌... -_-

말 그대로 노래방 마이크죠 뭐.. 나중에 장비 차리면 꼭 한번 들러주셔서 좀 가르쳐 주세요 ㅡㅂㅡ ㅎㅎ

김동관님의 댓글

인터페이스 고민하면서 머리터질거 뭐 있나요.. 다 행복한 고민인건데..

로제타200 생각하시는데 왠만해선 다른게 성에 차지는 않으실듯.
현재 오디오미디 에서 로제타200 스탁 있는데.. 1795불이니 한번 질러보시는것도 ㅋ
http://www.audiomidi.com/Rosetta-200-P5222.aspx

단종된게 맞기는 맞는건지..웹사이트를 가봐도 제품이 그대로 올라와있고 어딜 가도 다 스탁이 있는데요...
이런 단물 닷컴에도 있군요. http://www.sweetwater.com/store/detail/Rosetta200/

실황녹음은.. 만약에 된다면 콘솔 다이렉트 아웃에서 라인받아서 녹음 버튼 눌러놓고 무대올라가면 되지 않을까요 ㅎㅎ  하우스 엔지니어 분께 부탁해도 될일이고...
맥북에 모투828mk2 로 외장하드 없이 내장으로 4-6트랙 정도 논스탑 3시간 녹음한적이 있는데..

제가 한국에 있었다면 제가 해드리겠습니다만 ㅎㅎㅎㅎ
그나저나 윤송형님과 상인씨 제 애기엄마가 안부전해달라는군요

헛, 동관형님 잘 지내셨어요~

소개해 주신 곳에 가니 한국돈으로 180만원 정도 하겠네요, 저렴하네요~~ ^^

큐오넷에서도 팔고 있길래 전화해보았더니, 재고는 없고, 수입은 할 수 있다고 소개해 주시네요.

일단 AS 문제도 있고, 관세 문제도 있고, 하니 잘 생각해봐야 겠습니다.

아무래도 오디오 인터페이스에 컨버터 기능으로 로제타 200 만한 것이 저한테 없을 것 같네요.

채널 수도 넘치지 않고 딱이구요 ^^

달러가 올라가서 큰일이에요. 지르려고 하니 달러가 올라가다니 ㅜ,ㅠ

Xlogic님의 댓글

96으로 2채널 인풋이 필요하신게 아니라면 가격부담이 적은
psx-100을 중고로 구입하시는것도 괜찮을듯해요. 2채널 명기죠
PSX-100SE라면 더욱 좋구요 96으로 투채널 입력이 가능하다고합니다.
(그냥 PSX100도 AES-EBU사용하시면 96 2채널지원한다고하네요)
rme hdsp9652 물리시는것 추천

오.. 검색해봤더니, 가격도 좋네요. 신품은 단종된 듯 싶군요.

RME9652 와 찰떡 궁합이라는 얘기 들었었는데.. 이것도 함 고려해 봐야 할 것 같습니다.

조언 정말 감사드립니다. ^^

어디가서 함 소리를 너무 들어보고 싶은데.. 쉬운일이 아니네요.

주위의 사람들은 소리를 들어보지도 못했으면서 구입하는건 아니다 하면서 말리고,

또 들어보지 못한 제품의 구입을 말리면서, 남의 말에 너무 신경쓰지 말고 네 하고 싶은걸 해라..

라고 말하네요-_-

제품이 있어야 들어볼텐데.. ㅜ.ㅜ

johannes님의 댓글의 댓글

아포지 제품들의 소리는 다 어느정도는 하기때문에 그냥 구입하셔서 쓰셔도 별 문제 없으리라 생각됩니다. 기기고장만 아니라면말이지요..게다가PSX100처럼 검증(?)된 제품의 소리는 더욱 걱정하실거 없을거 같습니다. 제가 듣기에는 팝음악에는 오히려 로제타보다 좋은거 같습니다. 아포지제품들도 제품마다 약간씩 성능이나 성향의 차이가 있더군요..

싸이아티스트님의 댓글

매번 느끼는거지만~~마이크/프리앰프/컨버터등은
조합에 따른 데모를 잠시나마 할 수 있다면 정말 좋겠다는
생각이 들곤 합니다.....

미디앤그래픽스님의 댓글

Rosetta 200 단종아닙니다. 현재고가 없다는게 시장에 잘못전달되었나 봅니다.
3월말경 입고예정입니다.

Apogee전제품이 수요예측 잘못으로 납기를 맞추지 못하는점 사과드립니다.
많은 사랑에 감사드립니다.

엣;; RME HDSP 9652 에 PSX-100 의 조합을 (중고로) 결심했건만.. 마음이 흔들리는군요-_-;;

또 고민의 세계로 항해를... ㅜ.ㅜ

기쁘기도 한데 복잡한 이 심정 흑..

하여튼 감사드립니다!
전체 17건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 439 명
  • 오늘 방문자 2,835 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,984,643 명
  • 오늘 가입자 0 명