오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

LIVE 레코딩한 Source를 다시 믹스다운하는 방법에 대해서...

페이지 정보

본문

안녕하세요? 양창권이라고 합니다.

제가 Live로 찬양팀을 많을 때는 24채널까지 녹음을 하고 있습니다.

그동안 쭉 누엔도나 큐베이스로 믹스를 해서 2채널로 다시 믹스다운받고 했는데...

실제 좀 괜찮은 믹서로 리믹스를 해보고 싶습니다. 그런데 걱정되는 건 결과물이 누엔도나 큐베이스로 믹스한 것보다 못할까봐 걱정이 됩니다. 어떤 믹서를 써서 어떤 장비로 다시 받느냐가 중요할 거 같은데요.

리플레이는 HDR2496으로 할 거고 아마 2채널로 믹스다운 결과를 녹음할 때는 Lynx One을 사용할 예정입니다. 결과물이 차이가 어떨까요?

그리고 어느 정도 믹서를  사용하면 큐베이스나 누엔도를 능가할 수 있을까요? 그리고 쓸만한 리버브나 멀티이펙터는 어떤 게 있을까요?

모르는 게 많아서 궁금하게 많습니다. ^^ 좋은 답변 부탁드립니다.

관련자료

양창권님의 댓글

운영자님~ 그러면 어떤 믹서가 좋을까요? 100~200 사이에 24채널 정도 사용할 수 있는 믹서면 좋겠습니다. 디지털믹서나 아날로그 믹서 가리지 않구요.

양창권님의 댓글

앗~ 이진원님.. ^^ 답변 감사드립니다. 그런데 HDR이 플레이하면서 레코딩이 되나요? ^^; 그리고 만약 24채널 동시에 플레이해야 하면 어떻게 녹음할 수 있죠? ^^

양창권님의 댓글

24채널 동시 재생 때는 다시 녹음하기 힘들겠죠? 아직은 22채널까지 밖에 사용 안 해서 가능은 한데... ^^; 궁금하네요.
전체 28건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 382 명
  • 오늘 방문자 1,991 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,456 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명