오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

GL3300의 DIRECT Out으로 Live 녹음할 때 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요? 요즘 들어 부쩍 질문 열심히 하는 양창권이라고 합니다. (사실 2달동안 회사에 잡혀 있는 바람에 그동안 질문이 쌓여서 그렇습니다. ㅡㅡ;)

HDR2496으로 녹음을 하고 있고 console은 Allen & Heath GL3300 40CH입니다. 제가 고민 중인 건..

GL3300의 DirectOut을 이용하고 있습니다. 그런데 이 Direct Out이 EQ까지 타고 들어온다는 겁니다. 아무래도 특성을 타겠죠. 찬양팀 예배를 녹음하는 것이라서 EQ를 안 태우기는 힘듭니다.

그래서 생각에 남는 채널들을 좀 활용해서 보컬 목소리만이라도 원 Source로 받고 마이크 프리앰프를 구해서 Source만 받아볼까 하는데요. 그러려면 중간에 프리앰프를 넣어서 HDR에서 입력받고 다시 출력해주는 것을 믹서로 넣어야할 거 같은데 어떤 프리앰프가 괜찮을지요?

보컬은 많으면 9채널까지 사용하고 있고 신디 2대(1대는 모노, 1대는 스테레오), 어쿼스틱 1~2대, 베이스 1대, 드럼이 7채널을 사용하고 있습니다.

그리고 혹시 GL3300의 남는 채널을 사용할 방법에 대해서 연구를 해봤는데 타당성이나 음질에 대해서 조언 부탁드립니다.
<일단 남는 채널이 대략 8~10채널 정도 됩니다. 이 채널을 사용해서 프리앰프만 사용하고 다이렉트 아웃으로 HDR로 넣고 HDR에서 다시 GL3300으로 입력해서 EQ를 태워서 내보내는 방법을 생각해봤습니다.>

가능할까요? 그러면 프리앰프를 구입할 비용이 좀 절감되니 좋을 거 같아서 말입니다. ^^

미리 답변 감사드리면서 부탁드립니다.

관련자료

운영자님의 댓글

네. 창권님께서 이미 답을 아시고 계시니. 특별한 의견을 드리기가 어려울 듯 합니다.

다른 채널에서 다이렉트 아웃으로 이큐없이 녹음하신 후. 받은 소스를 다른 채널에 라인입력에 보내서. 이퀄라이징을 하시면 될 듯 합니다만.

영자라면 메인 스피커의 튜닝을 어느정도 정확하게 해서.

그냥 이큐걸린 소리를 녹음기로 보내겠습니다.

영자도 라이브 녹음할 때 대부분 이렇게 하고 있습니다.

이강훈님의 댓글

저도 영자님과 같은 생각이네요.

현재는 저도 완전 pre단에서 라이브시의 녹음소스를 받지만 과거 창권님 같이 콘솔상의 제한이 있을 때는 큰 문제없이 post eq단의 소스로도 믹싱 작업을 했습니다.

물론 차이는 있죠. 상황에 따라서요. ^^

양창권님의 댓글

ㅎㅎ 항상 답변 주시는 영자님 감사드립니다. ^^ 그냥 EQ를 넣어서도 녹음을 하시는군요. 그런데 이게 라이브이다 보니 나중에 다시 믹싱하려고 들어보면 좀 아쉬울 때가 있거든요. 큰 공간에서 들을 때와 차이가 좀 있고... 저희 교회가 방송실 위치가 별로 안 좋아서 헤드폰으로만 듣고 튜닝하거든요. 메인 스피커 소리를 듣고 싶지만 그러려면 3~4층을 왔다갔다하면서 튜닝을 해야해서요. 그래서 생각해본 것인데..

그럼.. 악기들에 쓸만한 프리앰프는 어떤 게 있을까요? DI BOX 통해서 전부 마이크 입력으로 들어오거든요. 그래서 녹음하려면 프리앰프가 필요하거든요.

운영자님의 댓글

악기들도 다이렉트 아웃으로 해서 녹음하시면 되시지 않을 까요?^^

만약 다이렉터 아웃이 아닌 별도의 멀티채널 프리앰프.

맥키 오닉스 800R 정도면 GL3300보다 향상된 음질을 느낄 수 있을 것입니다.(녹음했을 때)

양창권님의 댓글

^^ 800R 알겠습니다. ㅡㅡ; 음... 믹서살까하고 모아놨던 돈 다 쓰겠네요. 언제나 답변해주시는 영자님께 깊은 감사드립니다. 이거 믹서만 조금 만질 줄 알았지 장비에는 영 무지했던 제게는 이곳이 정말 보물창고 같습니다. 더불어 믹싱에 대해서도 많이 배우게 됩니다. 남는 채널이 8~10채널 밖에 안 되기 때문에요. 다이렉트 아웃으로 뽑아 쓰기는 좀 힘들 거 같은데요. 800R이 GL3300 프리앰프보다 소리가 낫나요? 그러면 보컬 쪽에만 사용하고 악기들은 남는 채널을 최대한 사용해서 당분간 그대로 쓰면 되거든요. ^^

영자님 덕분에 한가지 또 좋은 생각이 났습니다. 보컬들에 좋은 프리앰프 거치게 해주고 남는 채널을 이용해서 악기를 녹음하면 되겠네요. GL3300의 프리앰프가 좋다는 말씀을 여러번 들어서 그쪽을 이용하고 좀 저렴한 프리앰프로 악기를 잡을 생각이었는데(악기를 다 녹음하려면 10채널이 넘어서 8채널짜리 2개가 돼야 하거든요. ㅡㅡ;) 좀 비싼 프리앰프로 보컬 물려주고 나머지를 악기에 쓰는 것도 한 방법이겠습니다. ^^ 고맙습니다.
전체 28건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 389 명
  • 오늘 방문자 2,115 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,580 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명