오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

누엔도와 소형 믹서 질문 있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요? 양창권이라고 합니다.

제가 교회 찬양팀 예배를 녹음해서 누엔도에서 리믹스를 하고 있습니다.

그런데 요즘 녹음해놓은 파일이 음량 레빌이 작은 거 같아서 좀 높이려고

마스터 아웃에 클리핑을 어느 정도 무시하고 작업을 하고 있는데

이게 베링어 믹서의 헤드폰단을 통해서 듣고 있습니다. (급해서 임시로 쓰고 있는 믹서인데...)

그런데 요즘에 이상하게 (사실 이상한 게 아니라 ㅡㅡ; 너무 음량 레벨을 올린 걸 지도 모르겠습니다만...) 어느 정도 클리핑이 날 때 소리가 찢어집니다. 헤드폰이 모니터링용이 아니라 음악감상용 헤드폰이긴 하지만 (AKG K701 사용 중) 그래도 괜찮은 놈이어서 헤드폰 문제같진 않구요. 믹서가 문제인지...아니면 누엔도에서 실제로 클리핑이 일어나서 소리가 깨지는 건지 잘 모르겠습니다.

아시는 분의 의견 부탁드립니다. (그리고 컴팩트4나 MG10/2같은 소형 믹서 중에 다이나믹 레인지가 넓은 놈은 뭐가 있을까요?? 스펙 가지고만 비교하면 별로 차이도 안 나는데 실제로 들어보면 차이가 날 거 같거든요. ㅡㅡ;)

관련자료

Jerry,,,님의 댓글

소형믹서의 다이나믹레인지는 별 차이없을듯 합니다,,,다만, 야마하 소리가 그렇듯 MG10/2 보다는 Compact 4 가 소리가 더 단단하더라구요~!

운영자님의 댓글

마스터아웃에서 클리핑이 생기면 당연히 소리가 찌그러지는 것이 아닐런지요?

마스터아웃의 클리핑을 감각적으로 그것이 찌그러지지만 느끼지 못하는 수준을 조절할 수 있는것은.

아주 오래된 경험이 많은 엔지니어라야만 가능한 것입니다.

참고로 영자가 요즘 작업하고 있는 재즈오텍2집을 누엔도로만 믹싱을 하고 있으니.

10월에 앨범이 나오면 한번 들어보시지요.

양창권님의 댓글

아... 그렇군요. 어느 정도 수준의 클리핑에서는 그렇게 소리가 찌그러지지는 않더라구요. 그러면 클리핑을 좀 더 줄여야겠네요. 영자님 감사드립니다. ^^

운영자님의 댓글

현재환경에서는 찌그러지더라도 정확히 체크가 되지 않는 것일 수도 있으니.

세밀한 헤드폰으로도 한번 들어보시고 정확하게 확인하시는 것도 좋을 듯 싶습니다.^^

양창권님의 댓글

음... 사실 환경이 안 돼서 믹서랑 모니터링용 헤드폰을 구입할까 고민 중인데 O2R을 아직 포기하질 못해서요. ^^; 고민입니다. 그런데다가 한두달 정도만 더 모으면 가능할 VM7200이 또 올라와서 정말 고민스럽습니다. 답변 감사드립니다. ^^;

양창권님의 댓글

흠..흠.. ㅡㅡ; 제가 실수로 메인 마스터 아웃의 게인을 높여놓은 것을 모르고 있었습니다. ㅎㅎ 답변 주신 분들 감사드리구요. 생각보다 베링거 성능이 괜찮네요. ^^;
전체 28건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 406 명
  • 오늘 방문자 1,675 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,140 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명