오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레코딩 할 때 INSERT단자를 이용하면 어떨까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요? 양창권입니다. ^^

지금 Allen&Heath GL3300의 Direct Out을 이용해서 녹음을 하고 있습니다.

그런데 가끔 녹음된 결과가 이상해서 완전히 쌩소리를 녹음하고 싶습니다.

(밑에 질문한 것과도 연관이 있습니다. 아무래도 쌩소리 녹음해서 다시 믹싱을 해보는 것도 방법일 듯 해서 말입니다. ^^;)

그래서 생각한 것이 Insert의 Send를 받아서 Return으로 넣어주는 방법을 생각해봤습니다.

저의 어줍잖은 생각으로는 크게 음질이 떨어지거나 하지 않을 것 같습니다. 맞나요?

Insert 단자가 Send/Return을 TRS 잭 하나로 해결하는데요. Compressor를 쓰는 채널이 있는데

Send로 MTR로 보내고 MTR Return을 Compressor로 보내고 Compressor Return을 다시 믹서로 보내는

방법을 사용하면 될 것 같은데, 가능할까요? ^^;

해보려면 꽤 돈을 들여 선을 다시 만들어야 해서 먼저 여쭤보게 됐습니다. ^^ 답변 부탁드립니다.

영 엉뚱하면 다른 방법을 다시 간구해봐야되거든요. ^^;

답변 부탁드리겠습니다.

관련자료

박카스두병님의 댓글

해보세요,... 그리구 다이렉트아웃이 없는 믹서에서 멀티녹음할때...
인서트단을 반만 꼽아서 녹음하는 방법두 있어요...^^

양창권님의 댓글의 댓글

박카스두병님.. ^^; 음질에 대해서는... ^^; 해주실 말씀 없으신가요?

한가지 이해가 안 되는 게... Insert단을 반만 꼽는 다는 말씀이 어떤 말씀이신지 잘 모르겠습니다. Insert단으로 나가게만 하면 소리를 잘라먹어서 아무 소리도 안 나는 게 정상 아닌가요?

박석희님의 댓글

인서트 반만 걸치기 신공(?) 은 인서트 커넥터의 팁에만 소리를 걸어서 센드만 시키겠단 의미입니다. 인서트 단에 55단자를 꼽으면 (상위 콘솔들은 인서트단이 센드와 리턴이 구분되어있죠..) 첫번째 딸칵 소리가 나고.. 그다음 완전히 들어가면서 두번째 딸칵 소리가 나는데요.. (이게 맞나 ;;) 암튼.. 첫번째 소리만 나게끔 걸어주면 프리를 거친 소리가 이큐앞단의 소리가 나옵니다.. 그걸 멀티 녹음 하죠...

다만 주의 사항은 인서트에 반말 걸린 55라인이을 건들여서 불의의 사고를 만들 수 도 있다는 거죠 후후

아...그렇군요. 이해했습니다. 완전히 잘라먹지 않도록 걸쳐준다는 말씀이시군요. ^^; 불의의 사고가 잘못하면 잘 나겠는데요? ^^;...답변 감사드립니다.

박카스 두병님 말씀 감사드립니다. ^^; 제가 그것 때문에 Insert단을 생각을 해본 거였습니다.

녹음해서 누엔도에서 리믹스 하는데 좀 문제가 있어서요. 어느 쪽이 문젠지 확인해보고 싶고 ^^;...

믹싱 연습도 한번 해보고 싶기도 하구요. ^^

케이블 다시 제작해야되니 ㅡㅡ; 눈 앞이 침침해지는 것 같습니다. HDR2496에 Analog옵션카드가 들어 있어서..

DSUB-25를 6개 제작을 해야거든요.. T_T
전체 28건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 418 명
  • 오늘 방문자 2,028 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,493 명
  • 오늘 가입자 0 명