오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Glyn Johns 방식 오버헤드 마이크 셋업에 대한 질문

페이지 정보

본문

해외 사이트를 돌아다니다가 이런 세팅에 대해 알게 되었습니다.

오버헤드를 흔히 알고있는 스테레오마이킹 방식이 아닌 약간 특이한 방식으로 배치하는 방식인데..

너무 궁금해서 바로 설명대로 실행에 옮겨 세팅하고.. 스네어에 기준을 맞춰서 게인세팅을 했더니

킥드럼이 왼쪽에 패닝되는 등.. 아마도 제가 잘못 세팅 한것이겠지만 잘 모르겠더군요.. ㅎㅎ

아무래도 마이크 두개를 똑같이 머리 위쪽에 놓는 세팅과는 다르게

각 마이크와 각 통, 심벌들의 거리가 다 달라져버리기 때문에 이런 일이 발생하는 것 같습니다..

정위감을 배제하고 공간감만 따지자면 뭔가 상쾌하고 재미있는 느낌이 참 괜찮은데요...

오디오가이에서도 이와 비슷한 세팅의 자료를 얼핏 본 기억이 나는데.. 혹시 아시는 분이 계신가요?

회원서명

SIGNATURE

사운드 엔지니어 허정욱입니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

단평님의 댓글

과거 모 밴드팀의(아마 다 아실만한 유명한...) 앨범 녹음용 셋업으로도 유명한 방식이죠.
녹음용셋업이었지만, 저는 라이브때에도 종종 사용하고 있구요.
지난주 공연에서 종대씨 셋업에도 한번 사용해 봤는데요, 약 3년전부터 필요에 따라 실험적으로 사용하고 있긴한데,
저는 정위감에 과도한 문제는 없었습니다.
제가 알기로는 두 마이크의 기준이 되는 지점과, 거리가 이 테크닉에서 중요한 포인트로 알고 있습니다.
전체 4건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 626(2) 명
  • 오늘 방문자 5,990 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,855,417 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명