오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Onyx 옵션을 이용한 레코딩 질문

페이지 정보

본문

메인 콘솔로 Yamaha DM1000 을 쓰고 있습니다. 거기에 보조 Onyx1640 콘솔을 사용하고 있는데요. 레코딩을 하기 위해 간단하게는 Onyx를 메인으로 해서 레코딩을 하는 동시에 Onyx 다이렉트 아웃을 이용  DM1000 인풋으로 주려고 합니다. 이렇게 연결할 경우 PA쪽 음향는 많은 영향을 줄까요?

아니면 다른 방법을 써야 할까요? 예를 들어 DM1000에 ADAT 옵션을 달아 레코딩하는 방법( 옵션및 ADAT 신호를 받을 것도 없네요.. ㅠ.ㅠ)

의견 부탁드립니다.

관련자료

지호님의 댓글

질문이 무슨 말씀인지 잘 모르겠습니다.  저만 그럴까요?  ㅡ_ㅡ;
SR과 Recording을 동시에 가야한다는 말씀일까요? 아마도 좋은 소스를 확보하기 위해 DM1000보다 Onyx의 프리를 사용하고 싶다는 말씀인 것 같은데.. DM1000을 SR쪽으로 사용하셔야만 하는 환경인 것 같군요. 온전히 Onyx를 프리와 레코딩용으로 사용하시고 DM1000을 SR mixing으로만 사용하시려면 조금 불편하시더라도 Onyx로 인풋을 받으셔서 direct out 혹은 insert out 을 DM1000의 insert in 에 넣으시면 되지 않을까요?  두 모델 모두 in/out이 하나의 플러그로 연결될 것 같은데.. 그러면 TRS 케이블을 이용하시면 될 것 같습니다. 가만있자.. 되려나?  아리송?  얼추 생각하면 될 것도 같습니다.
Gain riding과 Recording은 Onyx에서, 현장 mixing은 DM1000에서..  음.. 사실.. insert가 불가능하면.. 그냥 Onyx프리에서 DM1000프리로 받으셔서 운용해도 별 문제는 없습니다.  이론상 좀 웃긴것 뿐이지.. 현장에서 차이가 나봐야 얼마나 나겠습니까. ㅡ_ㅡ;

근데..  ==> PA쪽 음향에 많은 영향을 줄까요?  이게 무슨 말씀일까요?

흠.흠.. 생각중.. 생각중....  아!  아마도 동시에 가면..  다이렉트 아웃일 경우.. 포스트 페이더라서 발란스가 계속 달라질것 같다는 의견이신것 같군요. 음... 문제군요..  아까 말씀드린 인서트로 해결이 가능하면 좋겠지만.. 결국은 중요성의 선택 문제네요. 채널이 많지 않으시면.. DM1000의 Omni out이 꽤 많을건데.. 열두갠가 되지 않나요? 그걸로 녹음을 받으셔도 좋을 것 같고..  가장 속편하게 스플리터를.  ㅡ_ㅡ ;
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 270(1) 명
  • 오늘 방문자 4,984 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,191 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명