오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프리앰프에 적힌 숫자의 의미에 대해 질문드려요.

페이지 정보

본문

콘솔의 마이크 프리앰프에 보면 다른 믹서도 마찬가지지만

맥키를 예로 보면 라인은 +15dB-45dB 마이크는 0-60이렇게 써있는데

이것의 의미가 궁금합니다. 마이크 일때는 0이 유니니티 게인이고 완전 오른쪽으로 돌리며

60dB증폭이고 라인일경우 0이 유니니티 게인이고 왼쪽으로 완전 돌리며 15dB 에테뉴이션

완전 돌리면 45dB증폭이라는 의미인가요?

근데 왜 소리를 줄이는데 +15dB를 쓰고 증폭인데 -45dB인가요

관련자료

심윤송님의 댓글

맥키 믹서가 그렇더군요.

저 나름대로의 이해는~~

마이크는 감쇄가 없고 무조건 기준레벨로의 증폭만 있으니 0~60으로 표기

라인은 원래 보내줄때 기준레벨로 와야 하니 +15dB 높게 오면 그만큼 빼주고, -45낮게 오면 그만큼 증폭한다는 의미가 아닐까 싶었는데....ㅎㅎㅎㅎ

즉, 입력 되는 신호레벨 기준..

출처 : 내마음의 반응~~
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 320 명
  • 오늘 방문자 3,309 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,764,516 명
  • 오늘 가입자 0 명