오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

8030과 8020과의 차이

페이지 정보

본문

5평정도 되는 공간에서 사용하려는데 공간은 차후 변할지 몰라서 어느쪽이 좋을찌 고민입니다.

무엇보다 8030과 8020과의 차이가 많이 날까란 고민이 드는데요..
8030은 소리를 들어본적이 있어 감은 있는데 8020과의 차이가 많이 날까요?

관련자료

hans님의 댓글

차이 별로 없긴 하지만요...8020과 8030에서 금전적인것이나 다른것 별로 가리지 않으신다면..8030이 당연 좋겠습니다.
8040도 좋더군요...개인적으로 사용해본적은 없습니다만...들어본걸로는 8040부터는 조금 차이가 많이 나는것 같았습니다.

오지성님의 댓글

8020과 8030과는 많은 차이가 있지 않습니다..

물론 두 모델과 8040은 느껴질 정도의 차이는 있습니다.

그런데 공간이 협소하다면 아무래도 작은게 낫죠??ㅋㅋ

한스 님 조언처럼 금전적인 문제만 없으시다면 8030을 사용하시라고 말씀드리고 싶네요.

groovy0206님의 댓글

개인적으로 좁은 공간에서 8040과 8030을 둘다 써봤지만....역시나 8040은 무리 입니다.
(3평 정도의 공간 기준 - 물론 흡음,방음 되고 3평정도의 공간이였습니다.)

8040 설치된 몇몇 작업실에서 모니터링 해보면
풍성한 저음과 힘있는 사운드는 좋지만
발목을 잡는다는 생각이 들더군요.
밸런스에 대해서는 개인적으로 8030과 8040간에 ? 입니다.
모니터링 룸의 셋팅에 따라서 차이가 많이 난다고 보시는게 좋습니다.
물론 8030이나 8020은 애초에 작은 태생이다 보니...그리 큰 문제가 없습니다.
스피커와의 거리 1,5m 정도 띄워주고 전체 방에서 가로 공간 2미터 50정도 되는 공간에서 현재 사용중이지만
(물론 천정과 모니터링 되는 길이는 넉넉 한 편이라... 룸이 직사각형이거든요.)
예전에 3평정도의 공간에서 들을때보다 현재 훨씬더 풍부하면서도 정확하게 전달되는 기분으로 봐서
룸이 차후 조금 커지더라도 쓰시는데 큰 지장은 없을 것으로 생각됩니다.
(저역시 현재 5평 정도 되는 공간에서 사용중입니다.)
물론 8030 구입했을때 이야기 입니다.
8020은 조금 아쉽지 않을까 생각되는데요...

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 269 명
  • 오늘 방문자 4,308 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,515 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,539 명