오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼소리 최대한 뮤트시키는 방법~~~

페이지 정보

본문

뭐.... 교회음향이나...공연음향쪽
성향이 강하긴 하나...
레코딩과도 전혀 무관되지 않으니...
이 곳에 적어봅니다.
(사실, 이 곳이 가장 활성화 된 곳이라서 ㅎㅎ)

봄비도 이제 다 내린 듯하고...
이제 여름이 고개를 내밀려고 하는 이 시점에...
제가 사역하고 있는 교회에 문제가 하나 있습니다.

75mm판낼로 만들어진 창고형 건물을 임대해서 사용중인데요
총120평중  50평을 본당(직사각형)으로 사용중입니다. (강원도 양양)
(예전에 관동대 공대가 있을 때-지금은 강릉으로 떠남- 당구장이었다고 하더군요)

겨울철에는 드럼을 처도...
교회 주변 가구들이...
각자들 자신들의 집의 창문을 닫고 있으니...
문제가 되지 않는데...

여름에는 덥다고 문들을 열어 놓으니...
가끔.... 민원이 들어옵니다.

현재 드럼은 루딕커스텀이고... 심벌은 질지언...
바닦과 드러머 뒤쪽으로는 카펫으로 막았는데...
경미한 효과만 있는 것 같습니다.

드러머가 작게 치면 되지만...
아직 작게 치면서 리듬을 살릴만한 실력은 안되고...

혹시 최대한 소리를 뮤트시킬수 있는 방법이 있나요?
아크릴로 된 구조물도 생각해 봤지만...
조금 더 저렴한 방법을 알아보려고 합니다.

예로.... 베이스드럼에 이불을 넣는다 든지....
전체적으로 소리를 뮤트시키고 싶습니다.

어쿠스틱 드럼에도
-20dB 스위치가 있으면 좋으련만...^.^

관련자료

포커스나이트님의 댓글

쓸만한 전자드럼을 사심이 어떠실런지요.
롤랜드 상급사양의 전자드럼은 터치도 리얼드럼과 유사한듯하던데요.

엠줴이님의 댓글

드럼 헤드(피...)중에 연습용 뮤트헤드라고 해야하나?...

음압이 상당히 작게 나오는 헤드가 있습니다. 레모에서 나오던데요.

가장 저렴하고 확실한 방법은 역시 아크릴패널일듯 합니다.
거기에다 음압 작게 나오는 헤드를 추가한다면 그럭저럭 괜찮을듯...

전자드럼은...연주자들이 대단히 싫어하죠.

신동철님의 댓글의 댓글

완전한 뮤트가 아닌...
-20dB 패드를 생각하는 것입니다.

아크릴밖에 없을 까요~

옛날에는(제가 고등학교 때)
아랬쪽 피에 휴지감아서 청테이프로 붙였던 기억도...

아~ 저는 드럼은 못 칩니다. ^.^

이정준님의 댓글

윗 쪽은 더 과감하게 흡음을 하시구요...... 근데 민원인들은 소음 자체에 대해서 히스테리를 부리는 거기 때문에, 차음을 하실게 아니면 창쪽에 두꺼운 커튼을 쳐 놓는 정도가 제일 좋지 않겠나 싶습니다...
목사님 양양에 가면 함 놀러가도 되겠죠 ?

당연히 오셔도 됩니다.

히스테리인 분 몇분 계시죠~
경찰도 와서... 이정도면 괜찮은데...
이러고 가지요 ^.^

창은 없고...
정말 창고 생각하면 됩니다.
소리가 새어 나가기 보다는...
건물이 울리는 것이죠 (H빔에 샌드위치판넬 인클로우져 ㅎㅎ)

혹시... 드럼 아랫피를 어떻게 하면 안되나요?
윗피야 소리에 영향이 있으니....

이정준님의 댓글의 댓글

H빔 샌드위치 인크로자 건물에서 위 아래 옆층 같은 건물 쓰시는 분들의 민원이라면 조적 벽돌에 유리섬유로 밀폐를 하셔야 간신히 전도 대상자가 되시지 않을까 싶습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이정준님의 댓글

드럼을 코너로 몰아 넣고... 가벽을 세워서 약간의 시창이 가능하게 하고... 상단과 하단 중단을 회중석 방향으로 적절히 뚤어서... 아이소 부스를 만드는게 제일 좋지 않겠나 싶습니다...
미국에 있는 교회들은 아예 드럼은 단상 한쪽에 아이소 룸을 만들어서 시창만 살짝 넣고 마이킹한 것만 소리 나게 하기는데... 그렇게 하기는 좀 그렇고... 목수질 원하시면 연장들고 함 놀러가겠습니다...

그러게요....
목수 한명 전도해야 겠습니다.

철일은 제가 조금하는데...
(가건물 조립, 용접으로 대학-대학원 학비 벌었습니다.)
나무는 조금 어려워서 ㅎㅎ

소성전및 전기공사는 제가 했습니다.

지앤스튜디오님의 댓글

목사님 안녕하세요...^^

드럼이 울리라고 있는 악기인데 뮤트시키면 썰렁할것 같고, 민원제기 당사자를 전도하는 수 밖에 없을듯^^

옆쪽 빌라가 있던데 아마 그쪽인가봐요..

대안으론 롤랜드 SPD-20 중고가 가격이 괜찮아 보입니다^^

늘 건강하세요^^
전체 47건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 1,140 명
  • 오늘 방문자 5,963 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,888,945 명
  • 오늘 가입자 0 명