오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

ISA220질문몇가지드릴께요(초보입니다)

페이지 정보

본문

이번에 포커스라이트ISA220을 입양해왔습니다
메뉴얼이 없다보니 궁금한점이 몇가지 있는데요

1. 윗쪽사진에보시면 10db씩 맞춰져있는 게인노브와 그 오른쪽에 있는 트림노브가 있습니다
  무엇이 다른지..어떤식으로 설정하면 되는지 궁금합니다?

2. 윗쪽 미터기를 보시면 램프로되있는 INT라는 값과 VU바늘값이 다르게 나오는데요
  무엇을 기점으로 보면되는지 궁금합니다(둘다 인풋게인값인것같습니다)

3. 윗쪽사진의 미터기옆 버튼 바이패스시 이펙터가 사운드상으로는 컴프값이 먹지않는것 같은데
  VU바늘값에서 컴프상황을 보면 트레숄드값에따라서 움직이고있습니다

4.젤 오른쪽밑에보이는 아웃풋 노브를 보면 리미트인 버튼이있는데요
  어떨시에 쓰이는지 궁금합니다

처음사용해보는 기기라서 아직도 헤메는중입니다
많은 도움 부탁드립니다(__)

관련자료

groovetube님의 댓글

isa220 좋은것 구입하셨군요..저도 정말 만족하는 장비입니다. 이큐도 매우 좋구요...리미터 기능이 약간 의심스럽긴 합니다.
1. 게인노브는 10db 씩 조절할수 있구요 트림은 0-20db ,까지 세밀하게 조절할수 있습니다. 게인노브에서 대략적으로 맞추시고 트림으로 세밀하게 게인을 조정할수 있습니다. 기본적으로 트림은 중간 지점에 두시고 게인으로 녹음 레벨을 정한다음 트림은 저의 경우 거의 사용을 하지 않습니다.

2. 디지털 미터는 아웃풋에 대한 값이고 vu 값은 인풋 에 대한 값입니다.

3. vu 값은 바이패스와 상관없이 작동합니다. 그래야 어느정도 컴프가 먹히는지 확인할수있고 그다음에 바이패스를
on-off 시키면서  사운드 비교를 하시면 편하실 겁니다.

4. 말그래도 리미터 인데요 보기와 다르게 멀티 리미터로 작동합니다. 하지만 저도 써본 봐로 그다지 성능이 좋지 않다고 느꼈습니다. 피크 뜨는 소스를 살짝 잡아주는 정도로만 사용하시는게 좋을듯 합니다. 과하게 사용하기엔 사운드를 많이 깍아 먹는듯 합니다.

저도 한때 잘 사용하다가 다른 프리도 사용하고 싶은 욕심에 팔고나서 최근에 다시 역시나 니브 사운드가 그리워 지면서 다시 구입한 장비입니다. 프리도 좋고 이큐도 대 만족하는 장비입니다...베스트셀러 장비입니다.

우와 그러고 보니 글 올리자 마자 제가 답글을 해드리네요...

paradise님의 댓글

groovetube님 답변 감사드립니다
질문들이 해소가되면서
또 한가지 궁금한점이 생겼는데요
보컬녹음이나 라인녹음시에 VU미터에 인풋값에서 0dB를
넘지않게 해야되는건가요?
보컬이나 라인녹음시 최대레벨기준을 어디다가
둬야되는지 궁금합니다
도와주시면 정말 감사드리겠습니다(__)

groovetube님의 댓글

해보시면 알겠지만 odb 맞춰서 녹음하기 힘드실겁니다.바늘이 어느정도 오른쪽을 때려놓게 설정하십시요.

듣기에 아무 이상 없다면 게인을 올려도 상관없습니다. 저는 주로  리덕션만 사용합니다.

paradise님의 댓글

답변 정말 감사합니다

간단한 질문 한가지 더 쪽지드렸습니다

혹여나 귀찮게 하는건지 모르겠네요

좋은하루되세요(__)
전체 13건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 243 명
  • 오늘 방문자 2,944 명