오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Steinberg MR816과 Mackie 400F비교(사운드첨부)

페이지 정보

본문

매키400f를 사용해오다가 이번에 기변을 하려고 하는데요

일단은 MR816이 눈에 들어왔습니다

홈페이지에도 약1300달러~1750달러들의 트랙을 받아놓고

블라인드테스트파일을 올려놓은것 보면 꽤나 자신이 있어보이는데요

제가 듣기엔 착색이 조금 많이 느껴지네요

링크된 파일은 오리지널 트랙을 각각의 인아웃을 거쳐 받은 트랙입니다

한번 들어보시고 MR816과 400F에 대한 느낌을 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 200만원 안쪽에서 8인정도를 해결해줄수 있는 괜찮은

오디오인터페이스나 컨버터도 추천바랍니다^^

(48샘플레이트가 약간걸리긴하지만 크게 상관없을것 같기도하여

중고로 아포지ad8000도 생각중입니다)

Original

Steinberg MR816

Mackie 400F

관련자료

EasternSound님의 댓글

하이음역대랑 로우 음역대에 착색이라고 할 점에 대해서는 일장 일단이 있어서....
제 시스템에서 들었을때는 분리도는 400f 가 가장 떨어지는것 같습니다.

모니터링은 Profire2626 -> Adat out -> O3D Adat in -> O3D AES/EBU out -> Lucid DA9624 -> Genelec8030a

Platemusic님의 댓글

EasternSound님이시군요^^
현재 소리를 들을수 없는상황이라 다시 들어볼순없지만
그 뭐랄까 mr816같은경우 고역대 세츄레이션느낌이있는데
이게 나쁘다 해야될지 좋다 해야될지는 잘 모르겠네요
혹시 그 착색이라는부분에 대해서 조금더 설명해주실수 있으세요?

매키의 경우는 모니터할때 소리가 앞으로 쏠려들리는것과
초고역대가 롤오프된 느낌이 있는데 단점으로 작용되는것 같아요

EasternSound님의 댓글

우선 원본에 비해서 둘다 평탄한 느낌은 안들고
mr816 경우는 분리도 면에서 원본과 그리 확연한 차이를 보이는건 없습니다.
고역대의 착색은 사람에 따라서 매우 다르게 작용하는 부분이라서
저는 듣기에 좀 부담되네요.

그리고 mr816 을 거친 소리는 사운드 자체가 얇아졌다는 인상을 지우기 힘듭니다.
물론 원본하고만 비교하니 그렇게 느껴지겠죠.

테스트 자체가 원본보다 소리가 좋아질수 있는 상황은 아니라고 생각됩니다.
원본 소스보다 좋아진다면 AD/DA 단 자체가 정말 예술인 제품들 아니고서야...ㅎㅎ;;

암튼 테스트로 올려주신 맥키400f 의 해상도는 많은 참고가 되었습니다.

EasternSound님
mr816의 고역대 착색에 대한 부담감은 저와 비슷하시군요
원본소스보다 좋아지는걸 바라지는 않지만 나름 이가격대에서
어떨런지 궁금했습니다
제 개인적으로는 차라리 맥키로 작업하는것이
그나마 편할것 같네요 이유는 mr816의 고역대 착색이
한 트랙인데도 불구하고 부담되는기분이라..
맥키400F에 대한 의견 또한 기다리겠습니다^^

오지성님의 댓글

글세요.......
제가 듣기에는...

맥키는 중역대에서 약간 몰리는 경향이 있는데....
스테레오감도 약간 줄어드는 느낌이 들구요...
저역은 약간 답답해 지는 정도???

816에 대한 의견은 윗분들과 같습니다.

거북님의 댓글

MP3네요...
http://www.steinberg.net/fileadmin/redaktion/zip/interface_comparison.zip
여기 들어있는 WAV 파일로 들어보니 원본->재녹음본 느낌이 여기 나온 것과 살짝 다른듯 한데요.
직접 재녹음본을 만드신 건가요?

존레논님의 댓글

파이어페이스 400 쓰고 있는데요. 저는 정말 만족하고 있습니다.
아날로그 8인 이구요. ADAT까지 하면 16인이네요.
마이크프리는 굉장할 정도는 아니고요.ㅋ 깔끔합니다. 컨버터가 워낙 강한 것 같애요..

거북/미유넷에서 restime님이 올려주신 파일을 링크시켰습니다^^
존레논/파이어페이스제품도 써보고 싶네요
컨버터로 넘어가기전 대안이라고 할까요^^
전체 13건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 297 명
  • 오늘 방문자 3,091 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,764,298 명