오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Macbook & Macbook pro

페이지 정보

본문

컴퓨터 구입에 있어서 질문 드립니다.

이번에 매킨토시를 사려고 하는데..

어느쪽이 좋을지 질문 드립니다. 

오늘 애플샵에 갔었는데 Pro는 스피커가 달려있고 해상도가 좀더 좋고..

케이스가 엄청 이쁘더라 라는 것 외에  맥북과의 다른점을 구지 찾지는 못했는데요..

맥북과 맥북 프로가 가지는 실제 퍼포먼스에 대한 차이점에 대해 궁금합니다.

프로툴스를 돌리는데 사용할것이구요..  프로툴스와 워드 프로그램 하나.

이정도가 깔릴것입니다.

두가지다 옵션은

2.0 duo,  2GB ram 이구요  해상도는 프로가 더 높습니다 1440 x  900 이구요.

하드디스크에서 차이점은...맥북에서는 7200rpm 내장 하드를 지원하지 않는것 같습니다.

그래서 여쭙기는 5400 에서는 프로툴스를 인스톨 하고 돌리는데 큰 지장이 있나요?

인스톨은 내장에 하고, 작업은 외장하드에서 할 생각입니다.

그에 관한 의견도 부탁드립니다. 

그리고 램이 1GB 때와 2GB 때의 차이도 궁금합니다.

녹음하게 되면 10채널에서 12채널 동시녹음이 될것 같구요. 최대 16채널가지 사용할것도 같습니다.

맥북과 맥북프로가 가격이 1000불 차이가 나서.. 이렇게 여쭙습니다.

모양이 프로에 비해 좀 안이쁘기는 하나 작고 간편한것이 맥북이 좀더 마음이 가거든요...

그런데 저번에 어떤 글에서 맥북은 사용할 것이 못된다... 라는 코멘트를 보았던것 같아서 이렇게 글 올립니다.

그리고 PC와 맥의 차이점도 알고 싶습니다.

큰 차이가 있는 것인지.. 왜 맥이 더 선호되는것인지...

pc류에서는 프로툴스와 가장 잘 호환되는 회사는 어디인지..

쓸대없이 질문만 늘어놓은것 같아서 민망함이 잔뜩...^^;;

컴퓨터에 대해 많은 의견 부탁드리겠습니다.

그럼 모든분들 좋은하루 되시구요, 모든일에 승리하세요!!

관련자료

오지성님의 댓글

외관부터 시작해서, 퍼포먼스, 그래픽, 기타 여러가지 면에서 맥북과 맥북프로는 차이가 있답니다. 그러나 음악 작업하시는데는 그다지 차이가 느껴질까 하는 생각이 드네요~ 한 48ch 정도 돌리실꺼라면 모를까..... 16ch 정도면 맥북가지고도 충분하다고 봅니다.

PC류와 맥의 차이점은 말로 하자면 컴퓨터 역사가 다 나온답니다~~

뭐 다른 분이 자세하게 답변해 주시겠지만..^^:;

장재원님의 댓글

전 맥유저가 아니라 정확히는 몰겠으나...5400rpm 정도면 인스톨하고 돌리는데 큰 지장 없습니다. 글고 램은 컴퓨터의 작업공간에 속하기 때문에 많을수록 좋지만 몸으로 확 느껴질지는 몰겠네요. 성능향상이 무조건 램이 크게한다고 좋아지는건 아니니깐...ㅋㅋ 전 항상 가격대비로 생각하기 때문에...1기가도 충분할듯한데 but,여유가 있으심 무조건 최대로....저두 맥북프로를 함 써보고 싶은데 자금이 압박이 있어서리...ㅎㅎ 제가 원했던것이 바로 맥이랑 윈엑스피랑 같이 써보는거라서...ㅎㅎ pc와 맥의 차이라...쉽게 간단히 설명하자면 자동차라는 것은 같으나 메이커가 서로 달라서 서로가 호환이 안되는거죠...sm7에 그랜저의 부품을 못쓰는것과 같이...ㅎㅎ 쉽게 설명하려고 하니 별 희한한 예가 다 나오네요. pc의 장점은 선택의 폭이 다양하고 가격도 저렴하죠 그러나 pc에 주로쓰는 윈엑스피의 불안함을 항상 경험해야 한다는것이...악성코드,바이러스,원인모를에러등등... 맥의 장점은 사용하기 쉬운 인터페이스와 안정성이 아닐까요 악성코드나 바이러스 같은것이 윈엑스피에 비해 거의 없으니깐요...그러나 선택의 폭이 좁고 가격이 좀 삐싸죠...글고 겜두..맥북프로가 나와 조금 나아졌지만..ㅋㅋ 호환되는 회사가 컴퓨터회산지 아님 오디오인터페이스를 말씀하시는건지 잘 몰겠지만...혹 컴회사를 말씀하시는거면 가격대비는 델 이 나은거 같구요..델은 부품을 자신이 원하는 것으로 바꿀수 있어서리 ...전 조립하시기를 추천합니다. 제가 아는 한도내에서 주절주절..^^;
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 224 명
  • 오늘 방문자 1,807 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,514 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명