오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

토탈컴프질문입니다.

페이지 정보

본문

고수님들..^^
토탈컴프 걸때
어택이나 릴리즈를 곡의 탬포에 따라 다르게 거시는지요
예를들어
곡이 bpm 60일경우 4분음표가 1000ms이므로
릴리즈를 1000ms로 맞추시는지요.
만약 1000ms이상 하시면 펌핑같은게 생기지않을지요.
요즘 컴프 사용때문에 고민이 많습니다.쩝

관련자료

운영자님의 댓글

토탈컴프 사용할때. 곡에 따라서 당연히 파라미터가 바뀌지요.

가끔씩 곡의 템포에 따라서 컴프레서의 릴리즈를 조정하는 엔지니어가 있다는 글은 본적이 있는데.

실제로 그렇게 사용하는 사람은 본적이 없는 것 같습니다.

토탈컴프의 경우

저는 릴리즈를 조금 짧게 하거나. 혹은 반대로 상당히 길게 하는 편이 종종 있는 편입니다.

컴프의 고민이야..

즐거운 고민이 아닐까요?^^

우주여행님의 댓글

토탈컴프 많이들 사용하시나요?
저는 믹싱때 트랙들을 대부분 꽉꽉 눌러가며 하는 편이라 따로 토탈은 안 걸거든요.
다른 분들은 대개 토탈컴프를 걸고 하십니까?
외국의 유명 엔지니어들도 토탈 걸고 많이들 하긴 하던데요
그게 꼭 필요한 조치인지 궁금합니다.

운영자님의 댓글

음향에 있어서 무엇이 꼭 필요하다. 이것이 절대적으로 좋다.. 라고 이야기를 하는 것은 아마도 분명 어려울 것 같습니다.

하지만 저의 경우는 믹싱때 토탈컴프를 꼭 사용하는 편입니다.

아마도 많은 엔지니어분들이 각각의 드럼들이나 코러스등의 그룹컴프와 더불어.

토탈컴프도 사용하시는 분들이 많으실 듯 합니다만.

저는 토탈컴프를 걸어야 내가 생각하고 있는 밸런스들이 각각 정리가 되고 각 악기들의 윤곽이 살아나는 것 같습니다.

우주여행님의 댓글

그렇군요. 저는 토탈은 고사하고 드럼 컴프 같은것도 따로 안 하거든요.
아무래도 진지하게 한번 고민을 해봐야겠습니다.
그런데 워낙에 처음부터 꽉꽉 눌러 담는 편이라...
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 431(1) 명
  • 오늘 방문자 1,417 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,767,882 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명