오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱시 시간을 얼마나 쓰시나요?

페이지 정보

본문

한40트랙 소스를 믹싱하시는데 선배님들이나 다른분들은 어느정도의 시간을 쓰시는지 궁금하네요.

믹싱을 하다보면 예상시간보다 너무나 길어져서 마지막에는 제가 뭘 듣고 있는지조차 잘 모르겠습니다.

제 믹싱순서는요 일단 밸런스 잡고 그다음에 톤을 잡고요 그후엔, 드럼 묶고 다른 파트들 묶어서

그룹으로 보낸다음에 오토메이션 대충 이런 패턴으로 하고 있는데요,

혹시 이런 고민 해보신적 있으신가요....

12시간 믹싱을 하긴 했는데 뭔가 이건 아닌거 같은 초보의 아.....

우문인가요 역시...

궁금하네요. 저만 이렇게 걸리는건지...

관련자료

hans님의 댓글

1곡당....최소한 며칠 걸리는것 같습니다. 그러니깐..12시간은 최소한 넘을것 같습니다. 그래도 마스터 떠놓고 나중에 들어보면 맘에 들지 않을때가 훨씬 더 많습니다. 트랙도 10트랙 조금 넘어가는것입니다....
귀도 변하고 생각도 변하고 느낌도 다르고........

HEADBANG!님의 댓글

전 보통 5~7시간 정도 걸린답니다..ㅋㅋ 많이 걸리면 이틀 동안 작업하기도 하죠~~ ^^ 닉네임이 예전에 작업했던 밴드 이름과 비슷하네요~~~ㅋㅋ

지승남님의 댓글

보통 4- 8 시간 사이에 정리하려고 하는 편입니다.
상황이 허락한다면, 다음날 듣고 수정하는 편이 결과물의 완성도가 좋아지는 것 같습니다.
믹싱순서라는 것이 딱히 정해진 것은 없지만,
톤이라는 것이 밸런스에 포함되는 것인지라 함께 가는 것이 좋다고 생각합니다.

이경훈님의 댓글

예전에 무릎팍에 나왔던 이승환씨의 경우 자기곡은 한 40시간 정도 믹싱한다고 하더군요..
물론 자기 스튜디오라 가능할 것 같다는..^^

저는 20시간정도라고 들은 기억이..

아메바님의 댓글

저는 제대로 된 믹싱은 한번도 해 본적은 없지만.... 빠르면 6-8시간.. 느리면.. 1년도 끌어오는 곡이 있습니다.^^:
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 558 명
  • 오늘 방문자 4,304 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,817,593 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명