오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음과 믹싱시 세션 포맷 질문

페이지 정보

본문

현재 밴드 녹음을 하고 있는데요

003으로 일렉기타를 일레븐랙으로 48khz 24bit 포맷으로 녹음했습니다.

그중 드럼과 피아노 스트링 패드는  작곡하는 친구가  큐베이스로 미디를 찍어서  44.1khz 16bit로 wave를 떠왔길래, 제가 48khz 24bit로  소스마다 포맷을 변환시켰습니다.

그런데.. 갑자기 hd 버전으로  믹싱할수 있는 기회가 생겨서    이 포맷을 hd에서 허용하는 세션포맷192khz까지 올려서 작업을 해볼려고 합니다.

여기서 궁금한 점은 녹음세션의 포맷과 믹스다운할 세션의 포맷의 변화가 생기면 어떤 현상이 일어나는 것인가요?

그리고  드럼 스트링 패드 미디 세션을 한번더 변환 시켰는데 이런 상황에서도 어떤 현상이 일어나는 것인가요?

관련자료

최범석님의 댓글

192khz의 레코딩이 라면 몰라도 44.1/16bit wave를 192로 변환해서 믹스하는것이 의미가 있을까요?

저는 왠지 부정적인 상황들만 생각이 납니다.

또한 48/24의 소스를 기점으로 작업을 하시는데 44/16으로 된 편곡소스를 변환하는것도 그리 좋지 않은듯합니다.

이런것을 막기위해 사전에 포맷에 대한 약속이 있는것 아닐지요 ^^;;
전체 13건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 629 명
  • 오늘 방문자 2,276 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,565 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명