오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

avalon737sp의 컴프레셔에 관하여입니다.

페이지 정보

본문

아발론737에서 작동하는 컴프레셔의 방식이 옵토방식이라고 해서 일반유저들이 느끼기에 건듯만듯 또 어떤분은 RATIO와 트레숄드값을 엄청심하게 줘도 다른컴프에비해 컴프레션되는양이 너무 적어서 고장난줄알았다는 분들(저도그랬습니다.)도 간혹계시는데...저는 도저히 적응을 못해 컴프는 바이패스시키고 다른 컴프를 걸어썻습니다.근데 요즘 재미삼아 737의 컴프를 다시 일에 사용하려고 하는데..제 경우에는 트레숄드를 -10DB정도에 주고 RATIO를 5:1이나 줘도 녹음된파형...특히 치찰음은 거의 효과가 없습니다..물론 입력게인과 녹음레벨은 적당하게 주었습니다만 녹음된파형을보면 삐죽삐죽 참 보기에 않좋습니다..737자체 컴프를 사용하시는 고수님들은 보통 어떻게 사용하시는지 정말 알고싶습니다.
혹시 내꺼만 그런건가?하는 걱정도 드네요..

관련자료

때규님의 댓글

고수는 아닙니다만 ^^;

저도 외장 컴프 있기 전까진 아발론 737 컴프를 썼었는데요

저는...컴프가 잘 먹었었습니다 ^^;

컴프 준거와 안준거와 확실히 차이가 났습니다..

제 경험에는 뜨레숄드는 잘 먹고  레이쇼가 약간 무디게 먹었던 기억이...

어택 릴리즈도  확연하게 차이가 났습니다..

아마 차이가 거의 없으신건 말 그대로 마이크 입력 게인이 낮아서 그런게 아닐까요 ?

최우재님의 댓글

쓰레숄드의 양이 중요한게 아니라 게인리덕션이 얼마나 되느냐를 보셔야겠지요..

737은 리덕션이 10db이상되면 티가나고.. 제가느낀바로는 8정도까지는 아주 부드럽고 티안나게 조여주더군요.

보컬녹음이시면..어택을 잘활용해보세요..어택에따라 울렁울렁하게도 바로 쪼여버리기도 하니까요.
전체 4건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 644 명
  • 오늘 방문자 4,998 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,239 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명