오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터 컴프 연결 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 조금씩 혼자 녹음기술을 공부해보고 있습니다.

놀고있는 MINDPRINT T-COMP 가 있어서 마스터컴프로 사용을 해보려하고 있습니다.

믹서는 맥키 1604 vlz3 사용하구 있구요...메인인서트에 연결을 해서 사용하면 되는것으로

알고 있습니다. 근데 메인 인서트에 연결을 하게되면 언밸런스로 연결이 되어

믹서의 아웃레벨과 컴프의 인풋레벨에 차이가 있는 것 같아서 메인 인서트로 연결을 안하고

믹서의 아웃을 컴프로 직접 보내려구 합니다. 근데 이렇게 되면 컴프가 걸린 후의 소리를

들어볼수가 없네요...컴프의 아웃이 오디오 인터페이스로 직접 들어갑니다.

컴프 걸린후의 소리를 모니터도 할 수 있으면서 위와같은 방식으로 연결하는 방법이

어떤게 있는지 궁금합니다~

관련자료

직립나님의 댓글

버스아웃을 사용하지 않으시려면 결국 메인아웃과 컨트롤룸 아웃을 동일하게 맞추어 비교 청취하는 방법으로 해야 되는 것 아닐까요? 아니면 컴프에서 바이패스 시켜서 듣는 방법 밖에 없을 것 같네요. 아시겠지만 이럴때를 대비하여 요즘 디지털 믹서에는 옴니아웃이라고 하여 여분의 아웃단을 메인이나 버스,억스등으로 자기 마음대로 설정하여 사용할 수 있답니다.

남상욱님의 댓글

오디오 인터페이스에서 소리를 받으셔서 모니터링을 하셔야 겠습니다. 대부분의 인터페이스는 디지털 아웃과 함께 아날로그 아웃도 있으니까 양쪽 중 가능하신 쪽을 모니터링 하시면 되겠고요.
Confident monitoring이라고 최종 녹음매체로 들어간 소리를 듣는 것이 가장 확실한 모니터링 방법이니 DAW의 출력을 들으시는 것이 실제적으로도 좋습니다.

연규성님의 댓글

아 그렇군요^^ 소중한 답변 정말 감사드립니다. 오디오 인터페이스로 들어온 소리를 라우팅 시켜서 믹서로 다시 받아서 모니터링을 해봐야겠네요!

메이트리님의 댓글

와우~ 규성씨 잘 지내세요 ^^?

저 기억하시려나 모르겠네요. 아카펠라 그룹 메이트리 리더 장상인입니다.

서초에서 근무하신다고 들었었는데, 저희 녹음실이 방배역에 있으니 함 놀러오세요.

술도 한잔 하시구~~

연규성님의 댓글

와~^^ 상인님 안녕하세요! 정말 오랫만이네요!!

잘 지내시죠? ㅎㅎ 한번 놀러가야겠네요~술도 좋습니다! ㅎㅎ
전체 6건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 645 명
  • 오늘 방문자 5,160 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,401 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명