오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

칼리브레이션 질문입니다.

페이지 정보

본문

현재 파페800 과 베링거 XENYX2442 FX 라는 믹서를 사용하고 있습니다.

연결은

파페800 아웃 -> 믹서 인 -> 믹서 아웃 -> 파페800 인

이런식으로 연결을 하였습니다. 장비간의 칼리브레이션을 하기 위해

-1db 사인파 신호 를 파페800의 아웃으로 내보내고 믹서의 레벨미터가

0db 가 되도록 게인을 조정하였습니다.

근데 문제는 믹서의 아웃을 통해서 파페800의 인풋으로 들어오는 신호는

기존에 내보내진 신호보다 5db 정도가 작게 들어온다는겁니다.

모두 밸런스로 연결을 했구요...믹서상에는 13-14가 함께 뭉쳐진 스테레오채널에

연결하였습니다. 왜 이런 현상이 발생할까요...

여기 저기 찾아본 지식으로 하나둘씩 맞춰보고 있는데 이런 경우는 참 답답하네요..공부한거랑 틀리니

선배님들의 고견 부탁드립니다.

관련자료

남상욱님의 댓글

공부한 거랑 틀리다기 보다는 원론적인 부분을 조금더 공부하셔야 답답하신 것이 풀리실 것 같습니다.
dB는 그저 어떤 두 값의 차이를 나타내는 것이라 dB뒤에 뭐가 붙느냐가 매우 중요합니다.
먼저 본인이 쓴 글에서 dB라고 쓰신 부분 뒤에 정확한 기준점을 붙여보세요.
다시말하면 "-1db 사인파 신호"는 아마도 "-1dbFS" 사인파 신호가 정확한 표현일 것일테고요.
이렇게 각각의 기준점을 다 찾은다음, 사용하는 각 기기들의 spec을 잘 읽어보시고요.

그 후에는 어떤 부분이 어떻게 차이가 나는지 좀더 분명하게 나올 수 있을 겁니다.

그리고 다시 이해가 안되는 부분을 질문해 보시죠.

연규성님의 댓글

답변 정말 감사드립니다..^^ 그렇지 않아도 지금 막 db의 종류에 대한 글을 읽어보고 왔습니다.

좀 더 공부를 해보고 다시 질문을 해야겠네요... 감사합니다!!!

heone님의 댓글

저도 이번에 칼리브레이션하면서 여기서 도움 많이 받았었습니다. 저도 다른 분께 도움이 되고자 답글 답니다.

일단 -1dBFS의 사인파를 쏴서 믹서 레벨미터의 0dB에 맞춘다는 것에 의문이 가서 생각해보니, 믹서의 레벨미터 상의 0dB를 맞춘다는 것과 믹서의 페이더를 0dB(unity gain)으로 놓는다는 두 개념에 혼동이 있으신 것 같습니다. 레벨미터가 0dB을 가리키는 건 0dB (정확히 어떤 단위의 미터인지 모르겠지만)의 소리가 출력되고 있다는 것이지, 입출력이 같은 상태인 것과는 다릅니다.

공부 열심히 하셔서 기기들 잘 셋업하시길-

judas95님의 댓글

heone님이 질문하신 글을 찾아보시면 도움이 되리라 생각합니다^^
저도 파페800을 사용하다 칼리브레이션이 불가능하다는 말을 듣고,
아포지로 넘어왔습니다.

그 글에서 AB님의 답변을 집중적으로 살펴보시면 될 듯 합니다...
좋은 주말 되세요~~~~

heone님의 댓글의 댓글

그 며칠 안되는 사이에 아포지로 갈아타신 건가요? 원래 갖고 계셨던 건지.. 그 새 장만하신 거라면 대단히 빠르시네요. ㅎㅎ 아포지 어떤 모델로 가셨는지 모르겠지만, 자금 압박이 상당하셨을 듯...
전체 6건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 606 명
  • 오늘 방문자 4,938 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,179 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명