오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

큐베이스와 Onyx 400F 사용 질문 드려용~ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요.
이번에도 작업하다가 또 막혀서 ㅠㅠ 질문 드리게되었어요.

첫번째로 전에 오디오카드 사용할때는 큐베이스 창 열려 있는상태에서 알텝해서 다른 음악 듣기나 뭐 다른 소리듣기가 가능했었는데 400F는 PC에서 한가지 이상은 플레이가 안되네요. 큐베이스창 연상태에서 윈도플레이어나 기타 음악 플레이를 시키면 사운드 장치를 사용중이라고 플레이가 안되어요, 동시에 사운드 장치를 사용못하게끔 되어 있더라구요, 음악 들을라면 사운드 사용프로그램은 모두 닫고 한가지씩만 하게  되더라구요,ㅠㅠ 원래 그런것인지요?

두번째로 큐베이스에서 미디파일을 그자리에서 바로 웨이브 파일로 녹음할려고하는데요. 예전에는 미디트랙하나가 있으면 영역 지정하고 SOLO체크후 오디오 트랙도 하나 열어서 같이 솔로로 지정한 후 큐베이스 녹음 버튼을 누르면 미디파일의 작업물이 오디오트랙에 바로 굽혀서 익스포팅 되었는데요. 오닉스는 반응이 없더라구요 어떻게 지정해야할지 잘모르겠어요, 별도로 지정해야하는 부분이 있는지요? 예를 들어 오닉스 후면부분에 아웃풋과 인풋을 오디오케이블로 연결한다던지요?

관련자료

greene님의 댓글

첫번째는 그런 현상이 원래 정상이구요.
오닉스도 아마 제가 알기론 에코오디오 드라이버 쓰는걸로 아는데
제가 예전에 에코 미아 쓸 때 누엔도, 리즌 등 asio 드라이버 쓰는 프로그램이랑 그 외 윈도우 상 프로그램
(기본 윈도우음, 게임 등)의 아웃풋을 다르게 잡았거든요.
그러니까 asio는 기본적으로 아웃풋 1-2니까 윈도우 기본 아웃풋은 3-4, 아니면 5-6 그렇게 잡았죠.
그럼 일단 충돌은 안 일어나니까 음악 프로그램 실행 중에도 윈앰프나 다른 프로그램의 소리를 들을 수 있구요.
하지만 오닉스는 가상 아웃풋이 아닌 실제 아웃풋이 여러개니 이 방법을 사용하려면 작더라도 외장 믹서가 있는게
좋겠죠.

두번째도 오디오카드에선 일반 사운드카드처럼 윈도우 상의 소리를 바로 녹음하는게 원래 불가능하거든요.
이것도 결국 찾아보면 해결방법은 여러개가 있겠지만 이 답변은 다른 분깨 페스를....

로즈캐린님의 댓글

흠...첫번째에서 윈도우 기본아웃풋을 3-4로 설정하니 충돌은 안나나,, 소리가 나질 않네요. ㅠㅠ 오닉스 정면 패널에 해드폰을 꽂아서 들어보니 그렇습니다. ㅠㅠ

두번째는 믹서가 있어야만 가능할까요? 아님 오닉스 후면 아웃풋과 인풋을 다이렉트로 연결해도 될까요?
예를 들어 아웃풋 3-4를 인풋 1-2로 연결하면 될까요?
전체 4건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 596 명
  • 오늘 방문자 2,488 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,777 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명