오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

혹시 ssl9000k나 aws900써보신분이요^^

페이지 정보

본문

최고의 콘솔이라고 하는데...만약 아웃보드형 마이크 프리(그레이스나 밀레니아정도)의 단품프리와 ssl의 마이크 프리의 퀄리티는 어떤지 경험있으시분 말씀좀 부탁드립니다.^^
물론 이큐등 다른 요소도 있겠지요..aws같은 콘솔을 사용하고 부가 아웃보드를 빼고 쓰는경우와 그냥 아웃보등으로 사용하는경우...과연 어떤게 순수하게 음질적으로 유리할까요?^^ 물론 음색이나 이런것을 말하는것이아닙니다..그레이드 자체의..차이정도...나름 같은 그레이드에서 음색이나 성향의 차이라면 별 고민안해도 될듯하고..역시...채널수도  빼고요ㅎㅎ
맨날 질문이 이래서..지송합니다..
900은 휴이 프로토콜인가본데..그럼 대충 daw제어는 가능할것 같고...
고민되네요..^^

관련자료

musicman님의 댓글

aws900 소리 클리어 합니다 제가 써본 콘솔?중에선 가장 클리어했다고 생각되는군요
그런데 컴프가 채널마다 달려있는것이 아니라 마스터 섹션에서 4채널?인가 밖에 걸수 없더군요
그외에는 좋았습니다
9000k역시 깨끗함은 마찬가지이고요
9000j이후 마이크프리성능은 아무런 불만 없습니다

아웃보드를 사용하시는것과의 차이점이라..순수하게 음질적으론
단순한게 좋은것이죠
마이크- 외장 마이크프리(그레이스, 밀레니아) - 레코더 - 모니터 시스템
simple is best!

sounds님의 댓글

일단은 ssl 의 명성은 전세계적으로 알려져 있죠..
여러 콘솔을 비교해보았을때의 만족함 모라고 설명할수 없을 많큼이죠..
일단 소리는 굉장히 클린하면서 섬세하죠..
부속또한 밀리테리한 부속이더군요..
다른 콘솔에 비해 정교하고 오래 사용을 할수 있다는점과 daw와의 호완성 데스트 결과 icon에서 사용을 하는것과 동일하게 사용이 가능하다는 점과. 디지털인 콘솔인 경우 여러가지의 plug -in을 사용을 하거나 레이턴시가 느끼지 못할정도라는것과 헤드룸이 굉장히 넓다라는 것이져.. 최근에 ssl c300을 시연해 하는 곳에 가서 본적이 있는데 환상 그자체더군요. 조그셔틀로 돌려을때 사운드를 같이 들어가면서 작업이 가능하다는 점과 lcd에서 프로튤을 같이 보면서 작업이가능하다는 점 그리고 컨트롤 키보드가 전원이 off되어다 on이 되었을때 off되기전 상황으로 페이더가 가있으며 off되도 사운드를 들을수 있다는 점이져... 요즘 기존의 aws900이 채널에서 한정이 있어서 좀 업글된 aws900+가 나왔다고 하네요.. 채널도 늘어 나고 디자인또한 심플하죠.. 그리고 aws900시리즈의 마이크 프리단의 성능은 9000k라고 하더군요.
요즘 또 새로 출시된것도 있던데 http://www.solid-state-logic.com/music/duality.html 여기로 한번들어가 보셔서 새로나온 콘솔도 함보세요.. 그레이스나 밀레니아의 마이크 프리의 사운드도 좋지만 재 견해로는 몇가지의 마이크 프리를 가지고 있으면서 각각개인의 목소리나 악기의 특성에따라 사용해 보시는 것도 좋을 뜻 합니다.

sounds님의 댓글

아참 9000k를 새로 구입을 하신다면 구입전에 생산을 확인해 보시는 것도 좋겠네요..
전에 듣기로는 생산 중단 룸어도 돌던데..
한서인터네셔널이 수입처이니 확인 해보시는게 좋을 뜻 싶습니다.

박 상욱님의 댓글

9000K 생산 중단 됐지요. 유럼 공동체에서 전기 제품(?) 에 들어갈수 있는 납의 허용치를 겁나게 줄여서 9000k 의 생산을 중지 했답니다. 허용치에 맞게 다시 제작 하느니... 이미 만들고 있었던 듀알리티에 전력 하자~! 였다는군요.
그리하여.. 9000k 는 단종됐고, 요즘은 듀알리티만 생산 합니다~
그래도 9000k 중고는 꾀 돌고 있을겁니다.

알케미스트님의 댓글

SSL 9000 시리즈 정도의 컨솔을 말씀하시면서 사운드 퀄리티를 걱정하는 것은 기우가 아닐까 싶네요. 다른 아웃보드 프리들과의 퀄리티 비교보다는 '다른 사운드 컬러의 선택을 위해서' 라고 생각하시는게 나을 듯...

SSL 9000K 의 경우 국내에 있는 곳이 손에 꼽을 정도로 고가의 장비이고 aws900 역시 국내가로 1억정도 책정된 것 같던데...(맞던가? 아시는 분 과감한 태클을~)

암튼 둘다 슈우퍼 아날로그를 외칠만큼 슈우퍼 클린입니다. 더이상 깨끗한 소리를 뽑을 수 있을까? 할 정도로...

아웃보드 기기를 사용하는 경우 대게는 사운드 퀄리티 보다는 그 아웃보드가 가지고 있는 컬러를 위해서 사용하는 경우가 많습니다. SSL급 정도의 컨솔은 시그널체인이 아웃보드로 빠져 다시 돌아온다해도 음질의 퀄리티상엔 전혀 문제없습니다. 달리 최고(가)의 컨솔이겠습니까~~

aws900의 DAW 특히 Protools의 컨츄롤 반응속도는 정말 빠르던데요... 컨츄롤에 관해선 걱정할 이유 하나 없습니다.

그나저나 SSL 9000K 든 aws900 든 저는 엄두두 못내는 기기뎀...부럼삼~~

saint님의 댓글

한국에 9000k는 2대 밖에 없는 거로 알고있고, aws는 녹음실쪽에 들어왔다는 이야기는 아직 없는거 같던데요.

제 일이 바뻐서 매일 구경만 하고 있고, 자주 사용하지는 못하지만,

비싼만큼 제값을 한다는게 빈말이 아니더군요.

뽀대는 짱이에요  ㅠㅠ

운영자님의 댓글

SSL 900K나 AWS가 있으시면 굳이 밀레니아나 그레이스같은 TR보다는.

성향이 다른 맨리나 API. 등의 제품을 사용하시는 것이 더 좋지 않을 것 같습니다.

다만 SSL은 그레이스보다는 밀레니아에 가까운 투명한 인상의 프리입니다. 9000J도 그랬고요.
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 832 명
  • 오늘 방문자 2,319 명
  • 어제 방문자 5,163 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,948,698 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명