오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

WAVES L2 Ultramaximizer Digital Mastering Limiter 써보신분 계시나요?

페이지 정보

본문

플러그인이 아닌 하드웨어입니다.
플러그인 제품은 몇 번 써본 경험이 있는데, 솔직히 사운드를 깍아먹는 것 같아서 별로였던 기억이 있습니다.
그렇지만 하드웨어는 다르지 않을까하는 기대감이 있는데...
다이나믹 레인지나 펀치감, 리미팅될 때의 자연스러움이나 음의 투명도와 충실도는 어떨지...

이 제품을 써보신 분들의 의견을 듣고싶습니다. *^-^*

관련자료

지상낙원님의 댓글

예전에 써봤었는데...참 괜찮은 결과를 내주더군요..
저음역대의 해상도나 펀치감에 있어서는 플러그인과는 비교할 수 없을 정도의 능력을 보여주었습니다..
리미팅에 있어서는 저로서는 아주 대만족이었습니다..스테레오 이미지의 손실도 거의 없었고 물론 소스에 따라서 상황이 달라질 수도 있겠지만요 ^^
항상 느끼는거지만 마스터링에 있어서는 저음의 콘트롤이 가장 어렵다는 생각이 드는데
이런 고민을 조금이나마 덜어주더군요...

운영자님의 댓글

아주 좋습니다.

중고로 나온다면 꼭 구입하셔도 절대 후회하시지 않을 것 입니다.

플러그인하고는 상당히 차이가 난답니다.

게다가 컨버터 성능도 아주아주 좋습니다.

남상욱님의 댓글

3-4 dB정도의 리미팅에서는 매우 자연스러운 소리를 내어 줍니다. 대부분의 매스터링 스튜디오에서 표준처럼 사용되는 브릭월 리미팅기기이구요. 아날로그 섹션은 맨리랩의 엔지니어인 David Hutch가 디자인 했기 때문에 영자님 말씀처럼 웬만한 제품들의 성능을 능가하기도 합니다. 특A급 기기들 보다는 못하지만요. 현재는 L2만있는 기기는 단종이 되었고 Maxx Bass랑 Comp가 함께 묶여 있는 기기가 판매되고 있습니다.

남상욱님의 댓글

재미있는 것은 이전 제품과 새 제품의 L2섹션 소리가 다르다는 점인데요, 엔지니어에 따라 이전 L2를 선호하는 이도 있고 새로운 L2를 선호하는 사람도 있습니다. 저나 Doug은 좀 다른 솔루션을 가지고 브릭월 리미팅을 합니다만 약간의 비법이라 공개하기는 어렵네요. 그리고 이전 L2의 경우 파워부의 설계에 약간 문제가 있어 전원부가 자주 나가는 단점이 있습니다. 제 기억에 전원부의 컨덴서 용량을 바꿔주는 것으로 해결하는 것으로 기억이 납니다만 정확한 값을 기억하지는 못하겠네요.

강인성님의 댓글

답변들에 감사드립니다.
조만간에 또 지름질을 할 것 같군요. ㅠㅠ

영자님이 Maxx를 쓰고 계시죠.
이베이에 L2는 600~700 달러 정도에, Maxx는 1500 달러 정도에 물건이 나와서 관심을 갖고 있거든요.
영자님, 얼마전에 좋은 마스터링 컴프도 들여놓으셨는데, Maxx 싸게 방출하실 생각은 없으신가요? *^-^*

운영자님의 댓글

L2 $600 이면 바로 구매하세요. 정말 너무너무 싸네요.

MAXX도 너무 좋습니다.

아니면 제 맥스와 Z-SYS Q2와 세트로 싸게 가져가세요.(카드도 됩니다.^^)

저는 요즘 TC MASTERING 6000에 필이 꼽혀있는 지라..^^
전체 21건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 599 명
  • 오늘 방문자 4,320 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,811,561 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명