오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

콘솔의 Line입력은 Preamp와 별개 증폭이다??

페이지 정보

본문

누가 그러더군요
이놈 마이크프리가 너무 안좋아서 차라리 Line입력을 하는게 더 좋더라고..
그래서 물었죠
그럼... 마이크입력만 프리앰프를 쓰고 라인입력은 프리앰프를 안쓰는거냐?
라인입력은 뭘로 증폭을 시켜주나? 등등등....

마이크입력만 프리앰프를 거치고, 라인입력은 그냥 증폭만 시켜주는거다
뭐 대충 이런 대답이었습니다....

근데 말이죠.. 아무리 그 사람이 나보다 경력이 많다고해도 아닌건 아닌거 아니겠슴까
제가 알고있는건 우리가 흔히 말하는 마이크프리앰프라는게 앞에 '마이크'라는 말이 붙었다고해서
마이크 입력에만 적용되는게 아니라 입력단의 소스에 대한 프리앰프라는겁니다
앞의 사람과 이야기하면서 사용했던 콘솔부터 유수의 고급콘솔과 디지털콘솔들의
블럭다이어그램을 몽땅 찾아서 살펴봤습니다
혹시라도.. 그런게 있을까봐..

하지만 눈씻고 봐도 안보이는 것을.....
제 수행이 부족하여 보이지 않는건가요? 제가 마음이 나빠서?

누가 맞고 틀린건가요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2006-11-07 10:33:35 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

버드랜드님의 댓글

네..라인입력이 프리를 안거치고 다른 회로를 통해 시그널 증폭을 시킨다는게
말도 안된다는 생각을 하면 할수록 강해지고 있습니다
아니.. 이게 맞는겁니다
속에서 뭔가가 올라오려는군요

기기에 대한 대화(?)는 이제 피해야겠다는 생각이 듭니다
괜히 쌈나서 맘상할까봐..

박성원님의 댓글

어느 분인지는 모르겠지만
걍!  그려려니 하고 지내셔요!

괜히 정말로 쌈나서 서로 피보고, 맘상하는 일은 없어야 겠죠.

빈님의 댓글

다른 문제지만 이건 어떨까요?

다섯명의 배우의 무선마이크 소스를 하나의 공통된 aux로 보내고 다시 그 aux의 아웃을 다른 채널로 보내고서
입력 신호가 너무 크니  pad를 누르고 그 채널 인서트에 eq를 물려..메인으로 빼는 세팅을..

한번도 보지 못했던  세팅이라;; 감히..... 뭐라고 못하고.
그냥 좀 극단적인 방법인것 같다고 말하고 말았는대.
하울링 없이 소리가 크게 나서 좋다고 평하더군요.
사실 전 그 공연 2번째 볼때부턴 머리가 아프기 시작했습니다.

이 방법에 대한 다른 분들의 생각이 갑자기 궁금해지내요.
이것도 소리 봐주러 오신분이 이렇게 쓰라고 해놓고 갔다기에....
긍정적인 부분이 있다면 무엇이 있을지 정말 궁금해서..

칼잡이님의 댓글

영어 사전에 이렇게 나오는군요.
-------------------------------------------------------------
amplify   
amplify [mplfi]v. (fied) vt. 1 <...을> 확대[증대]하다(enlarge); <장소 등을> 넓히다, 확장하다(extend)
2 <서술설명을> 더욱 상세히하다, 부연하다
3 과장하다(exaggerate)
4 전기 <전류를> 증폭하다
 vi. 상세히 설명하다, 부연하다(expatiate, dilate) ((on))
--------------------------------------------------------------------------------
신호를 증폭시켜 주는게 앰프이겠죠?? 거기다가 프리는 Free 가 아니고 Pre 입니다.
post amp 란 단어는 없습니다. 파워 앰프나 컨버터의 앞단에 위치하니까 Pre 이겠져..

개념의 정의만 일치하면 될듯합니다. ^^ 서로 싸우지 마세요.

연어님의 댓글

콘솔의 회로도만 제대로 보면 나오는 답인데요...
그리고 제가 아는 어느 중견(이란 표현이 어울릴지 모르겠네요..) 엔지니어께서는 프리앰프를 거치지 않고자 할때  인서트 인풋을 통해 입력을 받더군요.
이 경우 정말로 콘솔의 프리앰프를 안쓰게 되겠지요.

그런데, 아웃보드화 된 라인 증폭기도 물론 따로 있는 것으로 알고 있습니다만, 라인레벨 인풋이 굳이 콘솔의 프리앰프를 거칠 필요가 있는걸까요..?
여러분들께서는 어떻게 생각하시는지요..?

박석희님의 댓글

항상 눈팅만 하다 처음 글 남기네요.. 제가 생각하기엔 정답은 각 콘솔의 블럭다이어그램을 참고해야 될꺼 같습니다.. 하지만 많은 콘솔들이 라인 인풋도 동일하게 프리앰프 앞에서 증폭이 되게끔 되어있더군요... 그래서 콘솔 프리를 피할려면 인서트 인풋으로 넣어주면 됩니다.. 당연히 이것도 인서트 인풋단이 콘솔 프리 앞이냐 뒤에냐 따라서 달라지겠죠.. 위의 상황에서 간단히 테스트 할 수 있는 방법이 있죠... 마이크인풋으로 넣었다면 당연 게인노브를 먹겠죠.. 그렇다면 라인 인풋이 프리를 안거친다면 게인 노브를 먹지 않아야되죠..

하지만 위의 상황이라면 (즉, 라인 인풋 프리가 따로 존재한다면,) 게인 노브를 먹으면 안되는거 아닐까요??

이정석님의 댓글

믹서마다 다릅니다
고가 장비들은 마이크 프리가 따로 있고, 라인 엠프가 따로 있습니다
저가 장비들은 마이크 프리가 라인 엠프 역활까지 합니다
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 556 명
  • 오늘 방문자 4,163 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,817,452 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명