오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

2tr로 믹싱 결과물을 받는 방법에 질문 있는데요...

페이지 정보

본문

믹싱후 2tr을 받을때 가장 손실률이 적은 방법이 어떤 방법이 있을까요?

d8b에서 출력물을
  1) AES/EBU 로  오디오 카드를 이용한 방법과...
  2) 마스터 아날로그 출력을 오디오 카드룰 이용한 방법...
  3) 마스터링크, DAT 처럼 2tr 레코더를 이용하는 방법중
어떤 방법이 가장 좋을까요?

작업실에서 이것저것 다해봤지만...
그중  1) 방법이 그나마 손실율이 적은듣 하지만... 이것마저도
2tr 녹음전 소리와 넘 다르게 들리는 지라... -_-;;

참!  2tr 레코더로 사용한 오디오 카드는  ESI 1010 io 와 ECHO Audio 8 이거든요.
같은 디지털로 받는데도 오디오 카드에 따라 결과물이 영 딴판이더라구요.
공통적인점은 스테레오 이미지감과 펀치감이 줄더라고요.
손실률을 최소화 하는 방법좀 없을까요?  최소한의 비용으로...

관련자료

J.MuttRange님의 댓글

디팔비에서 믹스를 진행하시는걸로 보여집니다만...

마스터 링크가 없고...
 보통의 시그널 체인을 이용하신다면..

d8b에서 믹스를 하신다면.. 마스터 aes/ebu 아웃에서 다시 맥키 aes/ebu로 오신다음... d8b버스(adat)로 DAW 디지탈로 들어가는게 좋을듯 합니다.

마스터 링크가 있다면...

d8b의 aes/ebu를 바로 마스터 링크로 모니터는 마스터링크의 aes/ebu씨그널을 맥키 aes/ebu로 받아서 솔로 해놓고 할듯 합니다.

Esi나 echo나 adat디지탈 아웃과 WC가 있나요? ㅡ.ㅡ;; 만약 제가 d8b로 작업한다면... 최종 마스터 씨그널을 Esi나 echo의 아날로그 인풋으로 다시 투트랙을 뜨지는 않을듯 합니다..

d8b를 사용하신다면... Motu 2408mk3나 Rme 24channel adat이 현명하리라 봅니다.

박성원님의 댓글

아! 답변 감사합니다.
제가 DAW로 사용하는 오디오 카드가 RME의 ADAT을 사용하는데...
이놈의 카드 aes/ebu 포트가 에코의 것보다 퀄리티가 훨 떨어지더라고요.
같은 aes/ebu 라도 급이 있나봅니다.

그리고, d8b 자체가 48까정 지원하다보니... 아쉽네요. 96까지만 지원됐어도...
소리의 밀도라도 좀 좋으련만...  -_-;;
디지털로 신호처리를 하면  깨끗한 맛 - 스테로오 감이나, 소스간의 투명도가 좋기는헌데...
아날로그 만의 부피감이랄까?? 그런 맛이 없더라고요. 아쉽게도...
걍! 디지털로 처리하고... 결과물을 마스터링가서 손보는게 좋겠죠????
일단!!!

J.MuttRange 님 답변 감사드립니다.
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 399 명
  • 오늘 방문자 1,591 명
  • 어제 방문자 5,679 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,826,892 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명