오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

반주제거하기...

페이지 정보

본문

보통 질문 보면.... 보컬제거하기(MR만들기)가 많은데...
전 반대로 반주 제거하기입니다.

AR과 MR이 동시에 있습니다.
물론 같은 작업을 한 것인데.... 이큐잉이 약간 다릅니다.

MR의 위상을 바꾸어서 한다는 이야기를 들었지만...
제가 사용하는 툴이...
프로툴스 LE와 로직 프로8 두가지 입니다.
(모두 맥에서만 구동중입니다.)

이 프로그램에서... AR과 MR을 이용해서....
반주쪽을 제거(완벽하지 않아도 됩니다)하는 것을 생각해 보고 있습니다.

가능할까요?

회원서명

SIGNATURE

홀리아바입니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

sangpd님의 댓글

제가 알기론 위상을 바꾸어도 이큐잉과 보이스가 삽입되었을때의 주파수 간섭등으로 인해 완전히 제거되지

않는걸로 알고 있습니다. 저도 이런것을 몇번 해보았는데, 악기수가 적을 수록 효과는 분명해지지만 완벽한 작업은

되질 않더군요....역상해서 어느정도 줄이고, 올해말에 나오는 멜로다인 V2 엔진으로 음색별로 추출해서

없앨 수 있다면 모르겠지만...^*^:...혹시 성공하신 분 있으시면 노하우좀 알려주세요..^*^

도시풍경님의 댓글

호기심에 마침 똑같은 반주와 노래있는것과 좀전에 테스트 해봤는데요..
결론은 가능합니다..^^

이큐잉이 다르다고하셨는데..
결론은 그값만큼 남습니다..

제컴에서 테스트해봤는데요
AR과 MR을 동시에 올려놓고 위상반전버튼누르니까 다 없어지고 노래만 들리더군요..

그래서 반주에 이큐질을 마구 했더니 그대역만 또 들렸습니다.

익스포트해봤더니 이큐잉이 같은건 없어지고
이큐잉을 했던건 남았습니다

그래서 생각해봤는데요.. 완벽하게 제거되진 않아도 어느정도는 할수 있을듯 합니다..

- 방법은 -
AR과 MR을 동시에 올려논다 ---> AR과 MR을 스타팅타임을 세밀하게 맞춘다 -->MR에 위상반전버튼누른다.
이큐를 걸어서 많이 들리는 대역을 깎아준다..혹은 올려본다..;; ---> 안대시면 근사치까지 될때까지 해본다;;;

홀리아바님 성공하시길 바라는마음에 일케 글올립니다 ^^*
좋은하루 보내세요~~

p.s: 오늘은 하루종일 레코딩 포럼에서 글일고있네요 ㅋ;; 인터페이스때매요 ㅎ;

홀리아바님의 댓글

답변 감사합니다.

그런데 프로툴스나 로직에서...
위상반전을 어떻게 하는줄을 모릅니다.

알려주시면 더욱 감사하겠습니다.

별표2개님의 댓글

위상반전은,
디지랙 EQ 같은 가벼운 플러긴 하나 거시고, 거기 있는 이런 " Ø " 버튼 부르시면 됩니다.
EQ III 경우엔 인풋트림 놉 옆에 있지 싶습니다.

일상적인 필요에 의해서 MR과 AR만을 가지고, voice 만을 분리 해내고자 하신다면
위에 언급된데로 해보시면 될거 같구요,

실험이나 연구,분석이 목적일 경우
Only voice 와 MR,AR 을 다 가지고 계시다면  ,  AR에서 비교적 깨끗하게 voice 만을 추출해내는 알고리즘은 개발되어 있습니다.
전체 11건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 616 명
  • 오늘 방문자 5,473 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,714 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명