오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음설비 질문입니다. Yamaha M7CL과의 연동...

페이지 정보

본문

002와 003으로 깔짝깔짝...녹음한다고... 깝쭉대는 사람입니다.

오늘 교회의 방송실장이... M7CL v2 (48채널)을 설치해 놓았더군요...
우선 이번 주말에 데모로 갖다 놓았답니다.
물론 대여한 곳도... 제가 잘 아는 곳이구요......

아무튼 M7CL로 가기로 저나 방송실장이나... 맘을 먹었습니다.
기존에 쓰던 사운드크래프트의 K2(무지막지하게 무겁고 큰)를 버리고 (그렇다고 내다버린다는 말은 아님)
M7CL를 선택하게 되었는데요...

문제는 레코딩 시스템입니다.
제가 M7CL을 잘 몰라서..... 이거 옵션카드들중... 디지털아웃보드들이 많이 있더군요...
48채널 동시 녹음을 염두에 두고 아래와 같이 순차적으로 질문드립니다.

1. 디지털 아웃보드 추천해 주세요 (확인 안해봤지만 추천이 필요없고.. 딱 한가지만 있을 수도...)

2. 그렇지만 추천이 필요한 이유가.... 바로 레코딩 시스템을 어케 갖고 갈거냐 하는 겁니다.
    이를 테면... 프로툴스로 가느냐... 로직으로 가느냐.... 누엔도로 가느냐 하는 겁니다.
    전 프로툴스로 가고 싶어서... 프로툴스 HD를 생각하고 있는데요...

3. 그렇다면 프로툴스 HD로 간다면 어케 구성해야 할까요?
    OS는 맥프로를 사용할 계획입니다.

4. 만일에 로직으로 간다면 어떤 인터페이스가 필요할까요?
    일반적인 오디오인터페이스를 48채널 나오게 구성해야 할까요?
    아니면 디지털 인풋이 많아서... M7CL에서 바로 받는 그런 오디오장치가 있을까요?

5. 예산은 1500이내에서입니다. 맥프로 포함입니다. 당연히 M7CL본체와 파워 등은 제외입니다.
    단지 M7CL 밖으로 나온 이후의 레코딩 솔루션에 대한 질문입니다.

6. M7CL은 본체와 파워, 디지털출력 등의 사양에 대한 것은 따로 고려합니다.

7. 이 외에의 모든 질문을 한방에 잠재울 수 있는 그런 교회에 세팅할 믹서나... 그런..솔루션이 있으면..
  말씀해 주세요....
  현재로선 여러가지 머리 돌리다가....  M7CL로 와있긴 합니다만....
  뭐 구입해 놓은 상태가 아니기 때문에... 언제든지.... 변경할 수도 있습니다.

아무튼 좋은 답변들을 기다리겠습니다.
비도 오는데.... 다들 제습기는 돌리고들 계신지요?
저희 연습실은 오늘부터 제습기 돌리기 시작했습니다.
실내 온도가 올라가고 있어서... 그것도... 참 신경 쓰입니다.

감사합니다.

----------------------------------------------------------------------------------added

혹시 메일로 연락주셔야 되는 경우가 있다면 메일을 주셔도 감사하겠습니다.
htkim@chonbuk.ac.kr 입니다.

휴대폰은... 010-이육칠일-4659입니다.

회원서명

SIGNATURE

홀리아바입니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

신동철님의 댓글

드디어 프로툴스HD를 사용하시겠군요~

우리교회 본당은 베링거 PMP5000인데... OTL

좋은 시스템으로 셋팅하시길 기도하겠습니다. ^.^

김형태님의 댓글의 댓글

감솨합니다.
그런데 저걸 누가 녹음하죠?
전 방송실 잘 안들어갑니다.
캠코더 빌릴 때만... 쿨럭........ 헤헤헤헤...

신동철님의 댓글의 댓글

교수님이 녹으하지 않는다구요???

레코딩 엔지니어가 없다면....
레코딩 시스템도 무용지물이 될수도...

단순, 설교녹음, 성가대 녹음정도라면...
레코더가 더 낳지 않을까요???

물론.... 가끔을 위해서라면... ㅎㅎ

사람 키워야죠.... 헤헤헤....

요즈음 젊은 사람들.... 멋지잖아요...
금새 배우고... (그만큼 금새 실증내고...)
젊으니깐... 열정도 있고... (그만큼 열정도... 빨리식고...)
ㅤㅈㅓㄼ으니깐... 보수 없이도 하고... (그만큼 바라는 것도 점점 많아지고... 헤헤헤...)

아무튼 유보수.... 젊은 친구를 뽑아야 할 듯 해요...

운영자님의 댓글

저라면 MADI 옵션달아서

MADI 인터페이스를 설치해서 누엔도로 사용할 것 같아요^^

가격도 저렴하고. 케이블도 한개로 깔끔하고요~

RME 나 SSL의 MADI 인터페이스.

혹은 야마하 MLAN 카드를 여러장 설치하는것도 좋을 듯 하고요

늘 생각하는것이지만 교회처럼 여러사람들이 기기를 사용하는곳은

최대한 기기들의 수와 세팅이 적고 깔끔한것이 좋은것 같습니다.

우선은 MADI로 가시는것이 가장 좋아보이고. 늘 저도 추천하는 조합입니다.^^

프로툴로 가신다면 192디지털 IO를 사용하시면 되지만 금액이 많이 올라갈것 같고요.

신동철님의 댓글

저라면...

그냥 레코딩 솔류션으로 나온 돈을 보태서...
중고 SSL을 구입할지도...
(미&사 중고 SSL6000E-56ch, 2700만-절충가~~)

하지만, 교회라는 곳이...
일처리가 그렇게 쉽게 되지 않겠죠

그리고 영자님 말씀처럼....
여러사람이 사용하는 곳이니~~~

운영자님의 댓글의 댓글

중고 SSL 구입하시면 패치베이와 설치비 적어도 1000만원에.(그리고 기본적인 메인터넨스)

콘솔 전기세만 한달에 20만원 이상 추가됩니다.

나중에 사용하다 고장나면 수리비용도 많이 들고요^^

ㅎㅎ

그냥 그림의 떡을 본 것입니다.

구입보다 유지비가 만만치 않다는 것도 오디오가이를 통해서 알고 있었습니다.

사실, 저는 문제가 있어도 모를 것이기에~~~~ ^.^

hans님의 댓글

프로툴즈로 갈까 말까 갈까 말까 갈까 말까...숱하게(?) 고민했던 사람으로써....

꼭 가야할 이유가 없다면....저라도 마디옵션에 누엔도로 할것 같습니다.

플러긴도 훨씬 저렴하고..컴도 저렴하고..프로툴즈 HD로 갈 가격에 외장 리벌브, 컴프등 몇개 더 구입할것 같습니다.

레코딩에 라이브에 다용도로 사용하기에 외장 리벌브, 컴프등이 필요할것 같거든요.

저도 교회장비들 구입해 넣으면서 고민많이 해봤는데 대충 위와 같은 결론이 나와서 드리는 말씀이었습니다.

좋은 말씀 감사합니다.

교회라는 특성상... 또다른 변수들이 있어서..
늘 조심스럽게... 결정하고 있습니다.

감사합니다.

지앤스튜디오님의 댓글

위에 있는 SSL

제가 전에 일때문에 SSL 그 장비를 보게 되었었는데 참 오래 많이(?)

사용한 믹서더군요..^^

저도 맥프로에 마디(MADI) 추천합니다. 다만 많은 채널을 사용할때를 생각한다면

누엔도보다는 로직을 살짝 추천이 됩니다.

프로툴은 자금이 좀 모자랄것 같아서 추천하지 못하고요..^^

저는 레이뎃+ 맥프로+누엔도+로직 사용합니다. 

ㅁ맥에서는 한글 누엔도파일을  읽지 못합니다

역시나 오래된 기기군요~

예전에 청담동의 한 스튜디오에서 본 SSL때문인지...

꿈을 깨지 못하고 있습니다.

아... 그러고보니 칼잡이님의 소닉엣지가  SSL에 프로툴스HD 이군요 ^.^

장호준님의 댓글

MY16-AT 3대에 MOTU 2408mk3 3대를 물려서 48채널 사용하시면 어떨지? 로직 사용하셔도 충분하실 환경이실거고요. 녹음기능도 중요하지만, 제작의 환경도 필요하실테니까..

엄청 바쁘게 한 주간 보내고 아틀란타 촌에 혼자 모텔방에서 지내며 외로움에 떨고 있습니다. 다들 보고싶네요.

감솨합니다.

말씀하신 조합도... 적극 고려해 보겠습니다.

M7CL 이거... 괜찮아 보이던데요... ㅋㅋㅋ
그런데... 그놈이 속에 프리가 있는 것인지...
프리흉내만 내는 것인지... 잘 모르겠어요....

그리고....
외롭죠?
그건 나이가 들어간다는 증거입니다.
요즈음 저도 무척 외롭습니다...... 많이...

김대희님의 댓글

아~ 교수님 잘 지내시는지요?

전주에서의 즐거운 마음을 잊지못하는 1인입니다.
저때문은 아니셨겠지만 따뜻하고 재밌게 해주셔서 감사드려요^^

M7CL..이거 지난주 까지만 해도 없지 않으셨나요?
디지탈믹서... 장점이 많은 장비임에 틀림없습니다.
교회 입장에서 예전보다 훨씬 편리하시리라 장담합니다.

계획하시던 녹음을 본당에서 하시면 어떨지요?

아무튼 축하드려요....

안녕하세요.
김대희원장님 뵈니... 모주 생각이... 솔솔......납니다. ㅋㅋㅋ

여러가지로 반가운 만남이었습니다.

나중에 기회가 되면 또 뵙겠습니다.
휴대폰 번호... 저장해 두었으니.... 연락하시면 제가 바로... 인지를 하게 됩니다. ㅋㅋ

감사합니다.

zionplayer님의 댓글

혹시 Ether Sound라고 아시는지요?
요즘 야마하에서 밀고있는 디지탈 시그널 전송 시스템(?)이라고 해야하나??..^^;
혹시 나중에라도 교회 전체의 오디오 시스템을 디지탈화(?) 할 일이 있을경우에는 당연히 필요한 옵션이기에(M7CL을 계속 사용한다는 가정하에)미리 알아보셔서 M7CL에 달아 놓으시고 우선은 레코딩용으로만 사용하셔도 좋을것 같습니다.^^
옵션카드 이름이 MY16-ES64인가?? 암튼..그렇습니다. 그리고 확장 카드 두장더 달으셔야 되고 64Track 까지 지원하는걸로 알고 있습니다.
사운드 카드는 Digigram이라는 회사에서 나오는 카드를 사용하셔야 합니다.

아..그리고 위의 장호준님의 추천이 심플하면서도 안정적인것 같다는 생각이 듭니다.  근데 2408mk3 두대면 가능합니다^^

도움되시길 바랍니다.

감사합니다.

말씀하신 Ethersound기반을 지원해 주는 카드는 MY16-ES64이더군요.
여기에 MY16-EX를 붙여서 확장하면....
MY16-EX를 각각 한개, 두개, 세개를 붙이면.... 32채널, 48채널, 64채널로 확장된다고 합니다.

아직 이것에 대한 개념은 없지만.... 매뉴얼을 뒤져보니.... 나와 있네요...

다이어그램에 나온 것은...
주로 입력에 관련되어서 자세히 나와 있고...
녹음을 위한 출력은 명확하지가 않는데....

HA Remote라는 옵션카드와 PC에 설치할 Ethersound Network SoundCard가 더 필요한 듯 합니다.
그리고 누엔도를.... DAW로 해 놨군요...

더 살펴봐야겠습니다.

감사합니다.

bcox님의 댓글

안정성을 생각하신다면, Ethersound 보다는  MADI 시스템을 추천드립니다.
물론 Protools HD 시스템으로 가시려면, MADI <-> ADAT 혹은  MADI <->AES/EBU 컨버터를 사용하셔야 겠지요.
Nuendo나 다른 DAW로 가신다면, MADI 시스템으로 쉽게 구축 가능합니다.

M7CL에 MY16-MD64 옵션카드(MADI 인터페이스 카드) 1개와 MY16-EX 옵션카드(16채널 증축카드) 2개 정도를 장착하시구요
-야마하 콘솔은 옵션 슬롯당 16채널 밖에 할당이 안되서 MY16-EX로 채널을 브릿지 해주셔야 MADI 64채널을 모두 사용할 수 있습니다.카드 1장당 16채널 증설입니다.- RME HDSPe MADI로 연결하시면 48 채널 정도는 여유있게 녹음이 가능합니다.
전체 11건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 589 명
  • 오늘 방문자 5,447 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,688 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명