오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스피커 뒷부분에 로우 프리퀀시 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요
포스텍스 nf-01a를 사용하고 있는데요
아파트에서 작업을 하다 보니까요 모니터룸이 받쳐주지 못해서 그런지
좀 멍멍하게 들리는데요.....
작업할때요 +2디비 0 디비 -2디비 있는데요
-2디비로 해놓고 작업해 상관없을까요?
모래 집어넣어서 쓰는 나무 스텐드와 오석 조금 비싼 스파이크까지 사용하고 있습니다....
지금 상황에서 룸튜닝 빼고는 방벙이 없나요?

관련자료

BeOne님의 댓글

말씀하신 멍멍한 원인의 분석이 필요할실듯....
룸튜닝 문제인지, 스피커 자체성능의 문제인지, 앰프의 문제인지등을 파악후 적절한 선택

일반 가정의 룸을 기준으로 말씀드리자면 각 모서리에 스피커위치는 절대 금물, 벽에서 가능한 멀리....화분, 가구 등등 많을수록 좋음. (가능한 데드하게)
방의 구석진 곳곳에 최대한 이것저것 갖다놓으면 좋음.
아무것도 없는방은 최악....

스피커의 데스크, 스탠드 설치시 바닥, 옆벽면...등의 Surface reflection을 신중히 고려후 미세조정 필요....
실제로 약간의 위치및 거리의 조정이 오퍼레이팅 환경에 미치는 영향은 하늘과 땅차이.....

그다음에 스피커및 앰프의 설정을 검토..

이경훈님의 댓글

그럼 덧 붙여서 질문 하나..
전 jbl 6208 배불뚝이 모니턴데요..
뒤에 아무런 컨트롤 버튼도 없구요..-그 흔하디 흔한 로우컷이나 게인조차..-뒤로 Bass Port가 큼지막하니 하나 있습니다. 한 직경 3인치정도 되는 군요..
바닥은 Auralex의 Mopad를 쓰고 있어서 별 공진음은 없는데, 방이 좁다보니 많이 울리고 지저분하군요..
뒤쪽으로 책장-거의 한 벽을 다 덮습니다,
오른쪽으로 창문-벽의 반,
왼쪽으론 Closet Door라서 벽에는 궂이 뭘 하려해도 하기도 힘들고..
모니터 바로 뒤가 맨 벽-Drywall입니다-인것이 자꾸 신경 쓰이기도 해서.. 거기에 흡음을 하는 것이 좋은지 님 반사판같은 걸 놓느게 좋은지..
전체 방크기는 한 8'X8'정도인 아주 작은 방이지요..
위치를 바꾸긴 할 거지만 워낙 뭐가 많이 들어가있어서 스텐드 놓기도 힘들 정도입니다..
조언좀 주시겠어요?
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 620 명
  • 오늘 방문자 2,113 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,902,878 명
  • 오늘 가입자 1 명