오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

집에서 간단한 보컬 녹음을 하는데요.

페이지 정보

본문

저는 가끔씩 집에서 보컬 녹음을 합니다.
물론 전문적인 것은 아니고요. 노래연습겸 취미겸 해서요.

특별한 기기없이 노트북 사운드카드에 다이나믹 마이크를 연결해서 하는데요.
컴프레서, 리버브 등도 역시 시퀀서 내에 기본적으로 내장되어 있는 것을 사용하지요.
가끔씩 마이크로폰 모델러도 쓰고 MR은 대부분 기존에 완성되어 있는 것을 씁니다.

마이크는 E835S 입니다.

지금도 제 수준에서는 나쁘지 않지만
조금은 더 나은 퀄리티를 뽑아보고 싶은데요.
그렇다면 가장 시급하고 중요한 것이 무엇일까요?

지금의 수준에서는 어떤 하나를 바꾼다고 해도 뭐...거기서 거기일까요??

관련자료

QJ님의 댓글

더 나은 퀼리티를 원하신다면
메이트리님께서 말씀하신 오디오카드와 마이크 프리엠프를 구입하시면 좋겠지만
마이크프리엠프는 비싼관계상 소형 콤팩트 믹서를 하나 구입하셔서 하시면 괜찮을 것 같네요^^
10~20만원만 간소하게 투자하셔도 깔끔한 결과물을 보실 수 있을 것 같습니다..
저도 한때는 mp3 녹음눌러놓고 피아노치며 노래하고 모니터했던...기억이 새록새록^^;

싸이아티스트님의 댓글

요즘...Tapco Blend6나 Tapco mix시리즈 찾아보시면 가격/디자인/성능 착한 컴팩트믹서들
많이 있슴당~~^^
또는 급하지 않으시면...조만간 맥키에서 직접 컴팩트믹서를 출시하던데~그거
기달렸다 사는 것도 조을듯 하구용~

husky4th님의 댓글

답변 감사드립니다.
믹서라...

믹서를 거치기 보다는 오디오카드 하나만 거치는 것이(좋은 환경이 아니라면)
더 낫다는 의견도 보이는데 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 511 명
  • 오늘 방문자 6,182 명
  • 어제 방문자 7,159 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,882,380 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,551 명