오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

(부밍) 모니터환경개선 문제ㅠㅠ

페이지 정보

본문

방구석 앨범작업하고 있는 중생입니다.
첨부된사진을 보시듯
집 작은방에 방음공사를 하고 (천정바닥벽전부)
마감은 흡읍보드로 마감했습니다.
방음공사후 그렇지않아도 작은방이
 폭 너비가 3M* 2M 되는 정말 더 작은방이 되고 말았습니다.
문제는 모니터 스피커(야마하MSP10M)로 모니터를 하면
엄청난 저음이 우웅ㅇ웅 거립니다.
이런 상황에서 믹싱하기가 정말 난해 합니다.
스피커에 스파이크 대리석 다 깔았습니다
최대한 벽과 거리를 두었으나 방 구조상 15센티미터 정도 입니다.
음향관련엔지니어분이 방문하셨다가 모니터환경에 문제있다 하시더군요
저 역시도 느끼는 바 이구요
사진에 보이는 크기가 방의 5분의3정도 보이는 겁니다.
보컬녹음하려고 컴퓨터도 벽에 구멍을 뚫고 다른곳으로 이동한상태입니다.

정리하면
1. 부밍현상 문제
2. 강한 흡음으로 인한 고음손실문제

이런 상황에서  모니터를 최대한 깔끔하게 할수있는 방법 없을까요?
저에겐 정말 심각한 문제입니다...ㅠㅠ

관련자료

김영곤님의 댓글

모니터 스피커에 비해서 방이 너무 좁은거 같습니다. 모니터 스피커를 작은것으로 바꿔주면 오히려 간단하게 해결되지 않을까요?

운영자님의 댓글의 댓글

영자도 여기에 동감.

이유는 너무 많이 이야기를 하고 있습니다만.

작은 공간에서는 작은 사이즈의 스피커가 훨씬 더 "정확한" 소리를 들려줍니다.

저는 6.5인치 우퍼의 스피커 사용에.

뒷벽과의 거리를 띄우는 것으로 많은 부분 해결이 되리라 생각합니다.,

칼잡이님의 댓글

이런 문제 때문에 고급 스튜디오 설계에는 부밍을 막기위한 구조적인 설계가 들어갑니다. 어쨌든.. 현재 구조에서는 어느 일정 이상의 음량에서는 필연적으로 부밍이 생길 수 밖에 없습니다.
위에 분들 말처럼 스피커를 소용량으로 하고 은수님 말처럼 방진을 위한 악세사리들을 설치해주면 일정부분 효과는 있을 것입니다.
아 참, 그리고 스피커로 가는 케이블도 일정 수준이상되는 것으로 사용하시기 바랍니다. 카나레, 모가미, 겝코등 중급 이상으로요.. 스피커가 막선일 경우 저역대가 또렷하지 않고 뿌옇게 번지는 듯한 소리가 많이 들립니다. 별로 모니터링에는 좋지는 않지요. 그리고 너무 고역대가 흡음이 심하다 싶으면 트위터 뒷쪽 벽면에.. 우퍼쪽까지는 내리지 마시고 트위터 좀 위에서 트위터 정도까지.. 쇠판은..좀 안되고 나무판.. 저렴하게 합판을 깨끗하게 동일 사이즈로 잘라서 양면 테이프로 벽면에 붙여주세요.

여기서도 만족스럽지 않다면 자문을 받아 어쿠스틱 설치 공사가 들어가야 합니다. 디퓨저 같은거 암생각없이 막 갖다 붙인다고 소리가 잘 나오는건 절대 아니거든요.

소릿꾼님의 댓글

1. 스피커 뒤에 두툼한 커텐하나 치시고요..마주보는 벽면에도요.(좁은 공간이니만큼 다 둘러버리시는것이..^^)
2. 제가 느끼기에는 스피커의 위치를 조금 낮추셔야겠는데요?
3. 무엇보다 스피커를 조금 작은걸로 쓰시는게 룸 환경에는 적절하시겠네요.

아메바님의 댓글

ㅠㅠ답변감사합니다.

작업실 공사 정말 힘들게 했는데ㅠㅠ
이런 복병을 만날줄이야!!!
일단 정말아끼는 스피커인데 교환할생각을 하니 눈물이 핑 돕니다.
모니터를 작은사이즈로 바꾼다치면 어떤 모델이 좋을까요... ns10m은 이 스피커 전에 사용했는데
지금은 좀처럼 구하기 힘들거같구요 다른 모델로 ..(곤란하시면 쪽지로 부탁드립니다.)
낙원상가 다 돌아다니면서 이것저것 소리다 들어보구
 이놈 현찰루 200만원정도 준 기억이 있는데 지금 팔면 ...
추천부탁드립니다..... 일단 님들께서 추천해 주신방법 실행후 방법이 없을때 말입니다.
칼잡이님 어쿠스틱 설치공사는 얼마정도의 예산과 어디에 의뢰를 해야하는지요?

칼잡이님의 댓글

몇몇 업체에서 하기는 하는데.. FM design이나 WSDG 정도면 모를까 추천하고싶은데는 별로 없구요.. ㅠ ㅠ
수십만원부터 시작해서 수백, 수천까지 견적은 다양하지요.
일단은 다른 분들 의견을 참고삼아 잘 조정해보셔도 어느정도 효과는 있을겁니다.

SOUNDTOOL님의 댓글

야마하 msp10 이군요 ^^ 제가 개인적으로 제네릭 보다 좋와 하는 스피커 입니다.

제 경우는 1031 대신 지금 쓰고 계시는 msp10 과 10m 그리고 맥키624 를 쓰고 있는데요 ^^
맥키 624 는 정말 추천해 드리고 싶습니다.

제 생각에는 당장 인테리어 환경을 바꾸시기 보다는 적당한 룸튜닝제와 작은 모니터 스피커를 추가 구입하시고
벽과 모니터 사이의 위치 글고 책상과의 거리를 잘 조정 하시면 아주 좋은 효과를 보실것 같습니다.

일단 제가 추천해 드리는 맥키624구요 ^^
룸튜닝제는 오라렉스 나 rpg 제품을 추천하고 싶지만 너무 비싸므로 영자님 졸라서 설계해 달라고 하세요 ^^
그리고 맥키624는 듣고 싶으시면 언제나 제작업실에 오셔서 들어 보셔도 좋답니다.

제 작업실도 굉장히 작은데요 지금은 624한대로 작업하며 믹스할때는 녹음실에 들고 다니고 있답니다 ^^
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 637 명
  • 오늘 방문자 2,198 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,902,963 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명