오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

(질문) 섹소폰녹음을 하게 되었습니다.?

페이지 정보

본문

환절기에 모두 안녕하신지요^^

공교롭게도 제 작은 작업방에서

곡작업에 필요한 알토섹소폰을 녹음하게 되었습니다.

연주자 불러놓고 이리저리 테스트 해볼 상황이 않될것 같아서...

저에서 어떤 셋팅이 가장 좋을지 궁금합니다.

관련 글들을 검색해 보았고 영자님의 칼럼도 도움이 되었습니다만

역시 제가 활용할수 있는 마이크와 프리가 제한적이라 고민이 좀 됩니다.

일단 좁은 녹음부스해결을 위한 궁여지책으로...

제 작업방문을 열어놓고 거실과 제 작업방 사이에 마이크를 설치하고

섹소폰연주자가  작업방에서 거실쪽을 바라보면서 연주하도록 해볼생각입니다.

거실에 큰 책장들이 있어서 울림이 나뿐편은 아니지만 역시 완전히 작업방을

벗어날경우 크진않지만 외부소음이 문제가 되는지라.. 힘들것 같습니다..

(전에 작업실문을 닫고서 UMT71S로 섹소폰을 녹음한 기억으로 미루어보아..
  위 방법이 더 좋을것 같다는생각입니다...  그 당시 소스 버려야 했습니다..ㅜㅜ) 

그럼 제가 활용할수 있는 장비는

마이크 : MG UMT71s / 오텍 AT4047/  슈어 SM57, 58 / 섹소폰전용 슈어 무선핀마이크

프리앰프 : 유니버설오디오 solo610 / LA610mk 채널스트립/ 400F 프리

입니다. (컨버터는 TC 파이널라이저 입니다.)

영자님 칼럼 이정식 색소폰란에 사진처럼 두대의 마이크를 셋팅할경우

제 장비를 어떤 조합으로 사용하는 것이 가장 좋을지 질문드려봅니다.

아... 그리고 섹소폰 읍압이 큰 편인데... 마이크에서 -10db 설정해야 할지

아니면 610MK2 에 -15db 를 사용해야 하는지...

그것도 아니면 그냥 GAIN조절만 해야한는지도 궁금합니다.

조언부탁드립니다.^^

( 실력있는 연주자가 옵니다만... 제 실수로 녹음소스가  맘에 들지않으면
  현재 작업해 놓은 VSTI로 그냥 갈수도 있는 상황이라서....그런일은 없겠죠..ㅜㅜ)

관련자료

신동철님의 댓글

저는 실력있는 연주자도 아니고
실력있는 레코딩기사도 아니고...ㅎㅎ

정말 색소폰 녹음하면서 느낀 것은
(예전에 '위험한유혹-홍레코딩'리뷰에서도 적었었지만)
공간이 중요하다는 것이었습니다.

좋은 녹음하시길 바라구요~
오디오가이님들의 많은 답변들 저도 기대하겠습니다. ^.^

아메바님의 댓글의 댓글

네 목사님^^... 소중한 리뷰가 아니었으면 공간에 대해 고민도 덜 했을것 같습니다.... 감사드립니다.

운영자님의 댓글

색소폰 녹음!

제가 너무너무 좋아하는 녹음중에 하나이지요^^

마이크는 우선 MT71S 한개로 충분합니다.

게다가 마이크프리도 색소폰 녹음에 최고의 소리를 기대할 수 있는 유니버셜 LA610MK2!

마이크의 패드는 전혀 필요 없구요

마이크프리에서 게인조절만 잘 하시면 된답니다.

스탠다드한 사운드의 알토색소폰인지.

아니면 컨템포러리한 성향인지에 따라서 마이크의 위치가 달라질 수 있을 듯 합니다.^^

곡스타일과 원하시는 색소폰의 색깔을 한번 말씀해주셔요~

아니면 녹음시 제가 살짝쿵 아메바님 작업실 구경도 할겸. 들려보는것도 좋을것 같구요.

아메바님의 댓글

네 영자님 감사합니다.^^ 해당곡 DEMO 간주 샘플올립니다...( 골방퀄리티니..양해를...)
장르는 제가 편곡을 맡은 세미트롯입니다
현재 색소폰소스는 VSTI 인데요... 연주는 현재보다 좀더 다이나믹하게 뽑을 생각입니다.
지금 들리는 소스는 머랄까.. 너무 부드럽다고 해야 할까요...꺄~~악하고 울어주는 연주가 필요합니다.^^
 섹소폰은  앨토섹소폰 (셀마) 라고 합니다.^^
610 셋팅관련 팁도 궁금합니다.( 너무 날로 먹으려는 건가...ㅜㅜ)

*영자님 방문은 언제든 환영입니다...좀 아껴두었다가 담에 더 좋은 자리에 모시고 싶어요^^

운영자님의 댓글의 댓글

피스와 리드 종류도 알수있으면 좋겠네요. 같은 셀마라도. 6.7 같은 빈티지나 2.3 같은 최근악기에 따라서 성향도 완전히 다르니까요^^

아메바님의 댓글의 댓글

피스는 일명 플라스틱기반 뿔피스라고 하던데요..^^:  점보자바 A55 라고...
리드는 2호 반이라고 하는데... 저는 무슨말이지..도무지..
(섹소폰도 은근히 복잡한 악기네요..ㅜㅜ)
좀 착오가 있었습니다.
알토 섹소폰종류는 확인해 보니 셀마가 아니고
(야마하로 셀마소리를 낼수있는 연주자랍니다.^^:)
야나기사와 & 야마하 두대를 가지고 있다고 하는데..
아마도 두개 다 가지고 와서 좋은소리로 가져갈것 같습니다.

쫌 민망한 예상도도 올려봅니다.^^:

신동철님의 댓글의 댓글

점보자바라 하면...
원-조가 워렌힐(Warren Hill)이라 볼수가 있죠~
날카로우면서도 두툼한 소리가....ㅎㅎ
리드 2.5면 무난한 정도...

셀마에 점보자바 소리라면....
리퍼런스로 워렌힐 한번 찾아보세요~
저는 Shelter 앨범 추천입니다.
특별히 8트랙의 Hey Jude~~~~

그리고... 우리나라 대니정 1집도
셀마에 점보자바입니다.
개인적으로는 워렌힐(원-조)에 한표

남상욱님의 댓글의 댓글

Warren Hill 가장 최근 앨범 추천합니다. 작년에 출시되었고 소리 괜찮습니다.
참고로 제가 매스터링했습니다.

신동철님의 댓글의 댓글

와~~~

제가 개인적으로 제일 좋아하는 색소폰연주자 중 한 사람인데....

처음 CD를 구입했을 때.... 거의 한 달 동안 그 음악만 들었습니다.

ㅎㅎ

아메바님의 댓글

오~좋은정보 감사드립니다.^^
네이버에서 warren hill.. 연주 동영상을 보았습니다.  CD사러 갑니다.!

가만히 생각해 보니...  예상도에서 섹스폰주자와 마이크 위치를 바꾸는 것이 더 자연스런 공간감을
느낄수 있을것 같은데요.. 어떻게 생각하시나요?

남상욱님의 댓글

큰 도움이 될 지는 모르겠습니다만, 레퍼런스로 제가 작년에 매스터링한 두 앨범을 더 추천해 드리고 싶네요.
Gerald Albright의 Sax for Stax, 그리고 Boney James의 Send One Your Love 입니다. 

색스폰 자체의 녹음 퀄리티 만으로 본다면 Boney James의 새 음반을 꼭 들어보시기 추천드리고요, 강한 비트의 다른 악기들과의 밸런스를 참조하시는데는 Gerald Albright의 음반도 많은 도움이 되실 것 같습니다.

운영자님의 댓글

음악을 들어보니 너무 좋네요.

와.. 그런데 워렌힐 저도 좋아하는데 상욱님이 마스터링 하셨군요.

저도 꼭 구입해서 들어보겠습니다.^^

이러한 사운드의 경우

이큐의 사용이 조금 필요합니다.

저역 250hz 와  초고역 10K 정도를 모두 살짝 키우고요

마이크는 벨 위에 20cm정도.

색소폰은 야마하 커스텀이라면 야나기사와 보다는 야마하의 사운드가 더 어울릴 듯 하구요

그리고 모니터 믹스때 촉촉한 리버브와 더불어.

꼭 딜레이를 8분음표로 피드백 적절하게 들릴만큼 주시고.

가장 중요한 핵심 사운드는.

반드시 하모나이저 계열의 플러그인을 사용해서 색소폰의 두툼한 소리와. 화려한 소리를 살짝 만들어준답니다.

하모나이저 플러그인이 없으시면.

코러스를 살짝 걸어주시고(코러스 뒤에 이큐로 초고역을 화려하게 키워주세요)

음.. 그리고 이러한 사운드의 경우.

가장 기본적인 녹음되는 소리에 있어서 MG71S는 잘 나오지 않는답니다.( 이 녀석은 스탠다드 색소폰 소리에 어울려요)

제가 가지고 있는 MG UM930을 월요일에 택배로 보내드릴테니~

이것을 사용하시면 분명히 마음에 드는 소리가 나오실 것 입니다.^^

아메바님의 댓글

영자님... 어디서도 쉽게 들을 수 없는 답변을 ㅜㅜ    두 다리 펴고 잘 수 있을것 같아요.
정말 많은 공부가 될것 같고 소중한 마이크까지 공수해 주시니ㅜㅜ.
 다음 주 토요일에 녹음이 잡혀있으니 천천히 보내주셔도 좋을것 같습니다.

녹음이 끝나면 다시한번 소스를 올려보도록 하겠습니다....
진심으로 감사말씀 드립니다..꾸벅.^^
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 585 명
  • 오늘 방문자 1,704 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,902,469 명
  • 오늘 가입자 1 명