오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

테라텍 사에 phase X24 오디오카드. 어떤가요?.

페이지 정보

본문

테라텍 사에 phase X24 라는 모델인데

독일에서 만들었다네요.

주변에서 강추해서 샀는데  내공이 가득한 분들이 모인 오디오 가이에서는 별로 언급이 없으시네요.

그래서 혹시 여기서 보통 말씀하시는 것들 보다는 많이 떨어지는 제품인지 걱정이 되서요..

가격은 30만원 후반대입니다..

가격은 좀 싸긴한데 평이 좋다고 해서 샀는데 음 저는 아직 초보라 정말 좋은지를 모르거든요..

혹시 아시는 분있으면 평 부탁드려요.^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-01-17 12:26:23 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

futuristic님의 댓글

유럽에서 많이 사용하더군요. 회사에 프랑스에서 들어온 PC가 몇개 있는데 사운드 카드로 테라텍께 붙어 있었습니다.

테라텍 DMX 6 Fire 24/96 요 제품은 국내에서 없어서 못 팔정도였죠....

얼마전에 테라텍 수입하는 업체에 전화해서 Phase PCI 카드 있는지 물어보았는데 다 팔려서 재수입 진행중이라고 하더군요. 생각보다 잘 나갔다고 하시던데...

많이 팔리는 제품들의 사운드카드 성능은 비슷한거 같습니다. 사용자가 얼마나 잘 활용하느냐가 중요하죠~

imp님의 댓글

코멘트에서는 태그가 먹히질 않는가 보네요...
예전에 구입하자마자 테스트 해본다고 잠깐 녹음해둔 파일이 있어서 올려봅니다.

http://soritare.mireene.com/acoustic_L+R.mp3
http://soritare.mireene.com/phase_test.mp3

첫째파일은 기타만 녹음한 것이고 (두번녹음한거에요..양쪽으로..)
아래파일은 녹음한 파일에 드럼이랑 베이스 까지 들어가 있는 파일입니다.(드럼베이스는 VSTi)
녹음파일에는 컴프,이큐 아무것도 손대지 않고 녹음한 그대로이며 마스터단에서 레벨만 키웠습니다.

마이킹한거 아니고 라인녹음한 거구요.. 기타에 장착된 픽업이 마이크와 라인을 섞을수 있는 블렌드형입니다.
그래서.. 개짖는 소리도 조금 들어갔네요^^.. 비율은 50:50 정도였습니다.

그만한 가격대에서 이정도의 퀄리티를 내주는 것으로 저는 만족하면서 쓰고 있는데요...

저도 초보인지라... 자세한 평은 내리지 못하겠습니다만
윗분 말씀처럼 얼마나 잘 활용하는가가 중요할것 같습니다.
사실 이가격대에 분포되어있는 제품들은 대부분 비슷비슷 하지 않을까싶기도 하구요...

입출력 수나 인서트단 유무, 미디 인아웃, USB 인지 F/W인지.. 등등
작업스타일에 맞게 스펙을 고려해보시는 것도 중요한 것 같습니다.

로큰롤 가이님의 댓글

집에서 진짜 홈레코딩과 음악감상용으로 쓸려고 산지가 꽤 되었습니다...
 노트북으로 누엔도돌리고 윈앰프 틀고 했는데요... 비슷한 성능의 기기들이 다 가격도 비슷해서 그냥
 남들 잘 않쓰는거라도 내키는 걸로 산다고 사게 되었습니다....

제가 써보면서 말씀드릴수 있는 건.....
 장점은 우선 마이크 프리의 팬텀파워 스위치가 분리되어 있다는 겁니다...( 이 가격대는 없구요...랙형이나
 70,80 이상 넘어가야 채널별 팬텀스위치가 있습니다...뭐 별거 아닐 수도 있습니다만, 그래도 정도를 지켰
 다고 할까....) 그리고, 마이크 프리와 라인의 인풋도 분리되어 있구요.. 그것의 인서트 단자 또한 있습니다...
 이것 역시 이가격대에는 없는 것..... 그리고, 전원을 넣고 따로 오디오 카드로 않써도 아웃으로 프리단자의
 출력이 나갑니다... 프리가 없는 아주 긴박한 경우 유용할 수 있겠죠... 그리고, 개인적으로 프리의 성능도
 마음에 듭니다...자사의 광고성 발언으로 프리단자의 설계는 SPL에서 했다고 합니다...졸라 좋은건 아니구요..
 홈레코딩 하거나 그래도 마이킹 하면서 이정도면 할 만 합니다...라인으로 베이스도 녹음하고 하는데 하이즈
 단자가 따로 정해져 있지 않아도 뭐 나쁘지 않습니다...비교 하자면 베링거 믹서의 헤드앰프보다는 확실히
 좋습니다...

단점은. 우선 자체의 디지털 믹서 창에서.... 프리앰프 단자로 입력된 소스의 모니터링이 모노로 않됩니다...
 분명히 될 수 있는 기능이 있는데 않됩니다... 드라이버를 바꿔봐도 않되더군요...저번에 컴 밀기 전에 펌웨어
 를 바꾸니 좀 되긴 했는데, 뭐 그런 사소한 걸로 되고 않되고 해서 된다는건 좀 그렇네요.... 그리고, 누엔도에
 서의 Direct Monitering이 않됩니다.... 사실 이것만 됐어도 스테레오 채널의 모노 모니터링이 꼭 않되어도 상
 관 없는데..... 뭐 이게 제일 불편합니다...홈레코딩하면서 미디 작업만 하면 상관없지만, 기타치고 노래하고
 그러는게 큰 분한테는 많이 불편할 수 있습니다...

그리고, 전체적으로 자체 믹서창의 기능이 에디롤이나 미디맨과 같은 사용자의 직관성을 파악한다거나 알고
 있다라는 것에 대해서는 짜칩니다....

그외 단점은 아니지만, 아쉬운점은 그럼에도 불구하고 드라이버의 업데이트가 활발하지 않은점,  디지틀의
 옵티컬 인,아웃 단자가 있음에도 불구하고 ADAT를 지원하지 않는점 ( 이건 드라이버만 업해도 가능할거 같
 은데 말이죠....) 뭐 그렇습니다....

성능은 좋습니다...일반적으로 강세인 회사에 비해서 그 기능은 역시 짜칩니다....

김정섭님의 댓글

미디작업의 경우 리얼타임 입력시 미디노트들이 앞의로 쫙 밀려서 찍히는 버그가 있다고 하더군요.
모두 그런것은 아니지만 그런경우가 몇번 보고 된것 같은데
독일본사에서도 유럽,미국등 타국에서는 그런경우는 없었다고 잘 모르겠다 뭐 이런반응만 오고
국내판매사에서도 별다른 조치를 취해주지 못하는거 같더군요.
내장미디인터페이스말고 따로 인터페이스를 쓰고 해결됐다는 사람들도 있고.
또 계속 그런다는 사람도 있는거 같고요.

이 제품이 외국판매가와 비슷하거나 더 싼게 특징이라면 특징이라고 할수 있을거 같습니다.;;
(뭔가 수입사에서 사정이 있다고 들었는데 자세한건 잘....;;;;;)

대호님의 댓글

아 감사합니다. 엄청 좋은건 아닌듯하군요.ㅋㅋ
성능비가 좋은듯 하네요..  추천해주신 분이 제 실력을 보고 추천해주신듯 합니다...
역시 ^^
좋은 답변들 감사드려요. 이 제품을 쓰시는 분들이 많이 계시네요.ㅋ
참 스트레오 모노 입력 바꾸는건 컨트롤 페널에서 바꾸어주는게 있던데요...
그것도 해보셨나 모르겠네요. 윈도우상에 컨드롤 페널에서 바꿔주고 뉴엔도 들어가서 모노를 선택하면 되더라구요^^

로큰롤 가이님의 댓글

윈도상의 컨트롤 페널에서 모노로 해도 않됩니다....
 그래서 불편하지요...뭐 제거만 그럴수도 있는지 모르지만,,,
 미디 작업위주면 괜찮은데요, 앞서 말했듯이 연주를 라인이나 마이킹 하는 경우는 졸라 불편합니다....
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 264 명
  • 오늘 방문자 1,951 명
  • 어제 방문자 6,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,897,765 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명