오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

하나더 여쭙니다. 오디오 카드요..

페이지 정보

본문

mackie onyx 400f 와 saffire 26io 등이 평이 좋은 듯 한데..

비교나 추천 부탁드려요

mackie onyx 800r은 오디오 카드로 나온게 아니고 프리앰프로만 나온건가요?.

이것들이 아니더라도 4체널 프리가 있는 괜찮은 오디오 카드가 있다면 추천좀 해주세요...

이것들 때문에 계속 질문 중입니다...ㅠ

관련자료

johannes님의 댓글

몽땅 다 파시고...그냥..
오닉스+파이어와이어옵션으로 가시는건 생각안해보셨나요?

확인안된 사실이지만(딴분이 확인해주세요...^^;) 요즘에는 오닉스 파이어와이어옵션드라이버를 M-AUDIO에서 만든단 소리를 어디서 들은거 같던데..만일 그렇다면..드라이버도 충분히 안정적일것이고..

소리도 깔끔하니 좋습니다. 중고가가 싸더군요...저도 물론 예전에 쓰다 팔았지만..1220+옵션..이렇게요..

가격대성능비로는 충분히 가치있을듯합니다.

진대호님의 댓글

그것도 확장성이 좋아서 고민인데 컨버터가 400f 보다 좋은지 몰라서요..
제가 잘 모르는 건지 모르겠는데요. 400f는 24bit/192kHz 이고, 오닉스 옵션은 24bit/96kHz 인것 같아서요.
그런게 중요하지 않다면 음 오닉스 옵션도 좋을 것같다는 생각도 드네요.. 고민입니다..ㅠ

192로 녹음하면 좋다는 이야기는 하는데..

사실..192쓸일이 잘 없습니다...용량이 넘 커져서..

96으로 해도 충분할듯 싶습니다. 48로 아직 녹음하는사람도 많은데..

이곳 평을 보니 사파이어도 많이 추천하더군요..근데 드라이버 문제로 인해 꺼리는 사람도 있구요..

만일 미디를 하신다면..드라이버는 대단히 중요한 문제입니다. 찍다가 날아가버리는 일이 제 경우는 많았거든요..

낭패....ㅋ...

미디하실거라면...파이어페이스800보다 좋은 놈이 없는거 같고...그가격대에는...요..중고가..140정도 하는데..비싼가요?

그냥 녹음만 하실거라면..오닉스도 좋을거 같습니다.

오디오가위님의 댓글

400f 적극추천합니다...제가 써본바로는 최고다...라고는 못해도...부족함이 전혀 없다...라고는 자신있게

말할 수 있습니다 400f는 에코사의 드라이버를 쓰고 있습니다 에코의 드라이버 업데이트만큼은 정말 최고죠^^

지나2496도 아직까지 드라이버 업뎃이 계속되고 있을정도죠...64비트 드라이버까지..

오닉스 파이어와이어 옵션은...일단 오닉스프리가 400f와는 다른 소리를 들려주는것 같았습니다 게인도 좀 작고..

또한 오닉스를 파이어와이어 옵션에 물릴 경우엔 인서트단의 신호가 파이어와이어로는 전송이 안됩니다

치명적인 약점중에 하나라 생각됩니다 사파이어도 요즘 인기를 많이 끌지만

글쎄요 개인적인 느낌엔 400f보단 한수 아래라 생각됩니다

왠만한 오디오카드들은 다 써봤지만...지금 가장 맘에드는 놈이 400f입니다 프리단도 어디에 써도 충분하고요^^

엠줴이님의 댓글

컨버터는 어차피 맥키제품은 전부 에코껄 갖다가 씁니다.(엠오됴께 아니라요...)

192라고 해도 별 의미 없다고 보는 것이 좋을 것입니다. 어차피 실제 녹음을 하려 하면 좀만 규모가 커져도 48이상은 잘 안쓸 것입니다. 트랙수가 적고 정교한 작업을 한다 해도 96으로 충분하리라 생각됩니다. 아직 컴퓨터의 대역폭이 192를 못 받아들이는 것 같습니다. 당분간 이 추세는 몇년 이상 갈 것 같습니다.

800r은 컨버터만 됩니다. 오됴 인터페이스가 아니라요.

400f은 8채널 인풋에 4채널 프리가 달린 모델입니다.

아무래도 맥키의 firewire기술의 원천 회사가 에코이다보니 에코 제품이 좀 더 안정적이긴 한 것 같습니다. 아무래도 드라이버 업데이트가 한번이라도 더 자주 될테니...
다만 에코는 프리가 맥키에 비해 딸린다는게 문제가 될 수 있지요.

선택이 여러가지가 될 수 있겠습니다만...

1. 사파이어26io : 프리도 평이 좋고 컨버터도 평이 좋습니다만 드라이버가 좀 불안한 것 같습니다.

2. 맥키 400f : 에코가 기술을 제공했기에 역시 거의 신경 안쓰고 쓸 수 있는 에코제품마냥 드라이버 안정적이고 프리 좋고...한 것 같습니다.

3. 에코 AF12 : 이 제품은 아예 프리가 안달려 있습니다. 걍 아날로그 라인 인/아웃만 12개가 장비되어 있을 뿐입니다. 멀티 클라이언트가 지원되서 같은 회사의 AF시리즈들끼리 4대까지 멀티로 연결 가능합니다. 드라이버는 매우 안정적입니다. 외부 마이크 프리, 아날로그 믹서의 프리단...이렇게 쓰시려면 이게 낫겠네요.

4. Digi003 : 프리가 좀 딸리긴 합니다만 프로툴을 쓸 수 있다는거...뽀대 좀 난다는거...

5. RME Fireface400 : 컨버터 좋고 프리는 그냥저냥...

한방에 끝내시려면 400f를 추천해드리고...
아날로그 콘솔이 있으시다면 AF12가 좋습니다. 아날로그 콘솔에 다이렉트 아웃이 없어도 인서트 단에 모노 잭을 반만 걸쳐도 훌륭하게 다이렉트 아웃이 뽑아져 나옵니다. 언밸런스드긴 합니다만 라이브도 아닌 스튜됴 상황에선 큰 문제가 안되더군요. 돈 있으시면 밸런스드 다이렉트 아웃 있는 베니스 강추!!
프로툴을 꼭 쓰셔야겠다면 Digi003...

진대호님의 댓글

400f에 adat 단자만 있었어도..  지금 구입한다면 충분한 체널인데요. 혹시 나중에 확장할때가 혹시라도 온다면
확장이 안되는 것 같아서 고민이에요.

지금 가지고 있는 PHASE X24는 adat 단자가 있거든요.

이것도 가지고 있으면서 나중에 확장할때는 PHASE X24를 써볼까 생각도 되고..

잘 모르는게 많으니 막막하네요. 더 공부하면서 고민해봐야겠습니다.

휴휴.. 고수님들의 답변에 귀가 펄럭 펄럭..

확장할때가 오면 그때 고민하시는게 좋을듯 싶네요...^^

확장하실때 돈이 더 생기면 컨버터+마이크프리로 가심 얼마든지 확장이 될겁니다.

엠줴이님의 댓글

뭔가 잘 못 알고 계신듯 합니다.

지금 가지고 계신 제품은 Adat단자가 없습니다. 단지 옵티컬 디지털 인/아웃 단자만 있는 겁니다. 이건 스테레오로, 모노로는 2채널을 전송하는겁니다. 옵티컬이라고 해서 전부 Adat가 아니라는 얘깁니다.

본인께서 몇채널을 필요로 하시는건지 확실히 정해두셔야 합니다.
지금 당장 모자르다면 가격 더 떨어지기전에 얼른 파시는게 좋을 듯 합니다.

400f는 마이크프리가 4개 달려있고 라인인풋이 4개 달려있어서 총 아날로그 인풋이 8개입니다. 디지털 코액시얼까지 한다면 총 인풋이 10채널이 되겠군요. 추후 마이크 프리를 구입하신다면 라인단자에 꽂으시면 되겠지요.
이 정도 규모면 홈에선 충분하지 않을런지요?

더 확장이 필요하시다면 에코제품이 멀티클라이언트가 4대까지 되기때문에 AF12를 4대 연결한다면 48인/아웃으로 사용할 수 있긴 합니다. 다만 에코껀 마이크 프리가 아예 안달려 있고 라인만 받는다는거...
아날로그 콘솔을 입맛대로 바꿔가면서, 외장 프리도 입맛대로 쓰시려면 이게 좋을듯 합니다만...
규모도 그렇고 돈도 장난이 아니게 되겠지요.

그래서 한방에 끝내시려면 400f가 좋다는거고, 규모가 더 크길 바란다면 AF12로 가시라는 겁니다.

컨버터 똑같고 드라이버 거의 같은 제품입니다.

진대호님의 댓글

옵티컬이 전부 adat 단자는 아니군요... 좋은 말씀 감사합니다.
johannes님도 쪽지로 말씀해주시느라 너무 감사드리구요. 물론 오디오 가위님도요^^
조금 정리가 되는듯 하네요. 너무 몰라서리.. 쏵 정리해서.. 좋은제품으로 지르도록 하겠습니다.ㅋ
일단은 한방에 끝내고 싶어요.ㅋㅋ

worne님의 댓글

400f에 한표 던져요^^
오닉스의 깔끔한 분위기는 기존의 1604와 비교해 많이 변형된건 확실합니다...
어떤분들은 너무 가볍다라고도 말씀하시는데.. 뭐다들 취향이 다 다르시니까요^^
어쨌든 드라이버건 프리단이건 400f에 한표
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 626 명
  • 오늘 방문자 5,887 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,813,128 명
  • 오늘 가입자 1 명