오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

진공관 컴프등.. 전원이 켜진 상태에서 짹을 꽂았다 뺐다하면 진공관이 터져버릴까요?

페이지 정보

본문

진공관이 장착된 컴프와 연결된 악기의 배열을 작업중 바꿔야할 일이 있는데요
패치베이가 없는관계로
작업중 진공관 컴프랑 연결된 악기쪽에 짹을 빼서 다른악기에 꽂아야 하는데...
모든 악기들의 전원을 끄고 해야할까요? 그냥 막 빠꿨다가 진공관이 터져버리지는 않을 런지..

관련자료

soundmaker님의 댓글

진공관이 터지거나 하지는 않아요.. 하지만 기본적으로 끄지 않더라도 인/아웃풋을 줄이고 하시는 것이 좋죠~
어차피 접속순간에 피크전압이 발생합니다.... 장비를 켜다 끄던 케이블을 넣다 빼던....

SMaker님의 댓글

진공관은 자주 껐다 켰다만 하지 않는다면 그렇게 쉽게 고장나지는 않는다고 하더군요..

그러니 전부 껐다가 켜는것보단 soundmaker님 말씀처럼 인/아웃풋을 줄이고 하는게 좋을 듯 싶네요.

가능하다면 인/아웃풋의 볼륨을 완전히 줄이는게 좋을 듯 싶습니다.(소리가 안나게)
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 617 명
  • 오늘 방문자 5,359 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,648 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명