오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥 내장오디오카드의 광입출력 사용???

페이지 정보

본문

맥북을 구입한지 일년이 넘었는데...
오늘에야 알았습니다.

맥북의 내장 오디오카드는 광입출력을 지원하더군요
저는 아날로그 스테레오짹만 되는 줄만 알았습니다.
지금 디지002와 맥북으로 확인해보니...ADAT으로 2채널 입출력이 됩니다.

그래서 말인데요....
그렇다면 맥북에서 로직등의 DAW를 이용한다고 하면...

오디오카드없이
광입출력이 있는 컨터버로만으도 2채널 녹음, 출력이 가능하지 않나요?

즉,
입력 : 마이크 - 마이크프리 - DA컨버터 - (오디오인터테이스 없이) - 맥북 - DAW
출력 : DAW - 맥북- (오디오인터페이스 없이) - DA컨버터 - 모니터스피커

제가 볼 때는 가능해 보이는데....
시간 날 때 정상적인 녹음이 가능한지 실험해 보겠지만...
혹시 먼저 실험해 보신 분 계시나요?

2채널의 압박이 있지만....
내장오디오인터페이스라 생각해보면,
더 이상 따라 올수 없는 최적의 안정성과 최적의 레이턴시...

왠지 흥분이 됩니다.
(어제 부활절이었는데... 다시 살아나는 기쁨)
시간 나는 대로 빨리 해 봐야 겠습니다.ㅎㅎ
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-04-13 10:45:56 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

김형태님의 댓글

저도 안해봤지만..
되는 것으로 알고 있습니다.

맥 사이트에서 늘 보던 이야기인데...

케이블이 없어서...못해보고 있는... 1인.....입니다.

으헤헤헤...
(맨날 도움안되는...덧글.... )

신동철님의 댓글의 댓글

ㅋㅋ

예전에 MD 구입했을 때,

같이 구입한 광케이블이 있습니다.

지금은 MD가 없는데...

(얼마 전 공엠디 오디오가이 회원에서 무료로 드렸는데...)

컨넷터를 각-원 변환할 수 있는 것이 있었습니다.

하나 밖에 없어서...

입력 따로 출력따로 실험해 봤습니다. ㅎㅎ

dk님의 댓글

됩니다.

그리고 오디오카드 없이도 내장 오디오만으로 충분한 퍼포먼스를 낼 수 있습니다.
이건 뭐 AU 란게... ASIO 쓰던 상식으로는 정말 이해가 안될 정도로 깜짝 놀랐습니다.

라이브 현장에서 맥북으로 Live + Battery 쓰면서 DJing 도 하고
임시로 Logic 에서 시퀀싱도 하고... 여러가지로 써봤는데

정말 훌륭합니다.

김형태님의 댓글의 댓글

dk님,
어떤 케이블을 써야 하나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

맥사이트에 보니깐...
잭을 잘못넣어서.... 광단자 깨먹었다는 이야기도 있고..
그러더군요...

신동철님의 댓글의 댓글

유용성을 위해서는

각-원을 바꿀수 있는 것이 좋을 것 같습니다.

오디오인터페이스나 컨버터는 보통 '각형'입니다.

그런데... 맥은 '원형'입니다.

'각 대 원'을 구입해야겠지만... 나중을 생각해 보면 ^^

저도 각-각은 2개 있지만... 맥에서는 사용하지 못합니다.

현재 변환 가능한 것 1개로 입출력 따로 연결-테스트 했습니다.

최영우님의 댓글

혹시 맥북이 다른 디지탈장비에 클럭에서 슬레이브되게 할 수 있는 방법이 있을까요?

그것만 가능하다면 오디오카드를 팔고 싶습니다만...

신동철님의 댓글

맥에서는 따로 디지털 포맷을 설정하지 않아도 되는 것 같습니다.

알아서 인식 ㅎㅎ

인프라소닉 BLOW의 D옵션(디지털모델)도 알아서 입력설정이 되었는데....

지금, 디지002와 맥북으로 24비트, 48샘플로 실험 성공입니다. ㅎㅎ
전체 47건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 600 명
  • 오늘 방문자 5,296 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,537 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명