오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

듀얼모노와 스테레오...

페이지 정보

본문

제가 듀얼모노에 대한 개념이 잘 없습니다^^; 그래서 포럼게시판을 검색을 해봤더니... 어떤 분께서
'스테레오와 듀얼모노는 구현방식에서 약간의 차이가 있다' 라는 말씀을 하셨던 것을 보았습니다.
그렇다면 일반 스테레오와는 다르다는 것인데...
그래서 다른 게시판에서도 검색을 해보았습니다. 디지털 오디오 게시판에서 리플 중 하나로 어느 마스터링 랩에서 듀얼 모노로 소스를 받는다...라는 글귀를 보았습니다..^^
나름대로 고민해본 결과로는... 이것인 pan law(맞나요?^^;)와 관련이 있지 않을까... 하고 생각을 해 보았습니다.
 이번에도 역시...오디오가이 여러분들의 고견을 부탁드립니다^^;

관련자료

하늘무덤님의 댓글

음... 방금 네이버 검색을 해보았더니
'듀얼 모노 방식 (모노 트랙 두개에 미세한 시차를 두어 스테레오 비슷한 효과를 내는 것)' 이라고 나오는군요..
두 개의 모노 트랙에 미세한 시차를 두어 스테레오 비슷한 효과를 낸다... 라는 것은 그렇다면 스테레오와의 차이점이...ㅜㅜ
음...실험을 해봐야 할까요...^^?

greene님의 댓글

그 효과 이야기네요..
하나의 모노 트랙이 있으면 그걸 바로 밑의 트랙에 복사한 다음 두 트랙을 양쪽으로 패닝을 주고
나머지 한 트랙을 아주 미세하게 뒤로 땡겨주는.. 그럼 스테레오 효과가 나오죠..
모노 트랙을 좌우로 풍성하게 차는 느낌을 주고 싶을 때 사용하면 좋습니다..
2000년대 초중반에 한참 작업할 때 자주 사용했었는데 근래 들어서는 안 쓰다가 지난주 믹싱 때
간만에 사용했네요.. 보컬 더블링 트랙과 타악기 트랙에..
한 번 실험해보세요 재미있어요-

돈이깡패님의 댓글

여러가지로 응용될수 있습니다.
저는 주로 보컬 더블링과 스트링에 풍성함을 더해 주기 위해서 사용합니다.
전체 18건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 625 명
  • 오늘 방문자 5,479 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,720 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명